民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台一季度职场竞争指数上升 汽车制造行业竞争最激烈

2018-04-09 08:32:33

来源:水母网   记者 邹春霞



一季度职场竞争指数上升

汽车制造行业竞争最激烈,证券投资类薪酬最高

    水母网4月9日讯(YMG记者 邹春霞 通讯员 吴佳霖)日前,智联招聘发布2018年春季烟台雇主需求与白领人才供给报告显示,今年一季度,烟台地区的职场竞争情况较为平缓,竞争指数略有上升。竞争最为激烈的职业是汽车制造行业,基金、证券等投资类行业的平均月薪最高达到万元。

    竞争最激烈的职业是汽车制造

    智联招聘2018年春季在线数据显示,烟台地区竞争指数19.0,排名第三十位,当地排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是医药/生物工程行业,快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业排在第三,电子技术/半导体/集成电路行业和石油/石化/化工行业的竞争指数位列第四和第五。房地产行业在规范中探索新赛道,机会丛生,对求职者来说依然具有不小的吸引力,导致房地产/建筑/建材/工程行业竞争激烈。医药/生物工程行业职位供应数量有限,行业门槛较高,求职竞争激烈。

    烟台地区2018年春季竞争最为激烈的职业是汽车制造、行政/后勤/文秘和房地产开发/经纪/中介。此外,人力资源财务/审计/税务的竞争也较为激烈。烟台汽车制造行业发达,人才需求量大,吸引众多求职者,竞争指数较高。行政/后勤/文秘、人力资源和财务/审计/税务一贯求职者众多,职位需求增长缓慢,所以求职竞争较为激烈。房地产市场由传统的开发、买卖交易逐渐升级拓展到购租并举、资产运营以及追求居住品质等方向,房地产开发/经纪/中介等传统的职业需求略有减少,导致竞争激烈。

    从供给结构上看,烟台地区传统型人才较为集中,但随着产业升级,这些岗位的就业压力也在逐步加大,求职者应重新审视自身的竞争力,及时迭代技能,跟上时代的发展。

    月薪4000-6000元职位占34.4%

    薪酬方面,烟台地区2018年春季求职期的平均薪酬为6239元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第三十三位。从薪酬的分布情况来看,烟台地区平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的34.4%,8000元以上的仅占16.3%。具体来看,基金/证券/期货/投资的平均月薪最高,为10920元;其次为外包服务,薪酬水平为8485元;再次是中介服务,平均月薪为8404元。烟台地区平均薪资排名前十的行业,基金/证券/期货/投资蝉联榜首,平均薪资水平有所上升,外包服务

    发展迅速,进入薪酬前十的排行榜,位列第二。中介服务发展较快,相对上一季度平均薪酬排名有所上升,学术/科研、跨领域经营和房地产/建筑/建材/工程行业也进入了前十位的榜单中。网络游戏行业虽然登录前十,但在当地属于冷门选择。智联招聘专家建议,求职者就业时不应盲目看薪酬,而应该根据自身技能和市场情况综合判断,同时积极培养职业知识与技能,提高竞争力,这样才能掌握更多的主动权。

    烟台立足打造先进制造业名城

    从数据结果来看,烟台地区立足“打造先进制造业名城,建设面向东北亚开放合作新高地”,于今年2月份,着力打造“一核引领、三带协同”新旧动能转换新格局。“一核引领”,就是以烟台开发区和高新区等国家级园区为龙头,打造新旧动能转换核心增长极。“三带协同”,就是推动新旧动能转换北部沿海支撑带、南部沿海协作发展带、中部绿色发展示范带协同发展。这一行动将促进烟台地区传统产业优化升级,为经济发展提供更加可持续的动力。第一季度代表着求职招聘的“金三银四”时期,市场活跃,机会多且竞争激烈。对于企业来说,自身的发展状况是考虑招聘计划及人才储备的主要标准;对于求职者来说,提升专业知识技能、累积社会经验的同时,密切关注招聘市场动态,把握好招聘的节奏,充分利用招聘资源,才能在职场竞争中多一分胜算。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn