民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
金马奖最佳男主角涂们:“挑战自我也是一种抵达”

2018-04-08 08:09:39

来源:中国新闻网  



    “这个老混蛋,让我幸运地拿了大奖。”“有时候挑战自我也是一种抵达。”

    演员涂们近日接受记者专访时,谈起自己凭借电影《老兽》获得“第54届台湾电影金马奖最佳男主角”奖的感受时这样说道。

    在电影《老兽》中,一向以饰演“王公贵族”见长的涂们彻底挑战了自己一把,他将影片中老杨的无赖和痞气刻画得活灵活现,这让喜欢他的观众给了他更高的评价:演什么像什么,真正的实力派演员。

    出生于内蒙古自治区呼伦贝尔大草原的涂们,是鄂温克族人,在过往的数十年中,他凭借饰演成吉思汗、吴三桂、颉利可汗、安禄山、左冷禅、呼韩邪大单于等,被业界戏称为“王公贵族专业户”,而因多次饰演成吉思汗也被称为“成吉思汗专业户”。

    这位毕业于上海戏剧学院的著名演员,早前曾凭借电影《悲情布鲁克》获得过第16届中国电影金鸡奖集体表演奖、最佳男配角提名奖,还曾以电影《告别》获得过第31届中国电影金鸡奖最佳男主角提名奖,但凭借电影《老兽》斩获“第54届台湾电影金马奖最佳男主角”,则是他“没有多想过的事。”

    甚至,在颁奖典礼现场,他还被传出“因为打瞌睡,一觉醒来就成了最佳男主角”的玩笑。

    对此,他在接受记者专访时透露说:“当时颁奖现场有很多媒体还对我能否获最佳男主角进行了预测,预测在90%以上,但我没敢多想这事。”

    在电影《老兽》中,涂们饰演的老杨是一个包养“小三”,挪用老婆手术费的地道“老混蛋”,许多人曾好奇,涂们为什么会演得这么像,这么传神。

    “演员是被动的,某些角色的选定并不由演员本人。”涂们对此答疑解惑说,“老杨塑造得好,是我对生活观察的结果。”

    “涂们在生活中有各种各样的朋友,他是一个注意观察的人。”内蒙古知名作家庆胜透露,涂们身上既有鄂温克族人的勇敢,也有鄂温克族人的自由奔放,他从不放过任何学习的机会。

    “涂们本身是一个博克手,但在观看当地举行的博克大赛上,他能一连看好几个小时,他在观察生活方面特别舍得下功夫。”庆胜说。

    据庆胜透露,涂们在就读上海戏剧学院之前,曾在内蒙古大学中文系学习过,这期间涂们读了大量的经典文学作品,因此他对人物的把控、理解很有深度,对美学的理解也是如此,因此他获奖可以说是实至名归。

    曾经与涂们合作过的演员杨根和表示,涂们给他印象深刻的是“人很仗义、爱读书、很随和。”

    作为一名实力派演员,涂们对记者表示,希望有机会可以演不同类型的角色,一直演到老。

    让涂们欣慰的是继2017年11月他斩获“第54届台湾电影金马奖最佳男主角”后,近日他还获得了2017年度华语十佳暨第九届中国电影金扫帚奖“青年电影手册2017年度男演员”奖。

    “老杨这个角色我碰到了,很幸运。获得了不少奖。”涂们认为,作为一名演员,能不能获奖,有时候除了靠勤奋外,还需靠机遇。

    但涂们也认为,有时候挑战自我也是一种抵达,“或许自己的下一个角色,才是最好的。”说毕,他朗声大笑,中气十足。(完)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn