民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台4名见义勇为先进个人获表彰

2018-04-04 09:47:38

来源:水母网   记者 姜春康




    水母网4月4日讯(YMG记者 姜春康 通讯员 王婧 摄影报道)为弘扬正气,倡树见义勇为新风,烟台市社会治安综合治理委员会、烟台市见义勇为基金会授予莱阳市贾新超、刘尚准、王超、郝腾骄4人为“烟台市见义勇为先进个人”称号。

    近日,烟台市2017年度见义勇为先进个人(莱阳)颁奖仪式在市委政法委举行。莱阳市有关领导参加了颁奖仪式,为4名见义勇为者颁发了现金奖励和荣誉证书。

    烟台市见义勇为基金会领导表示,见义勇为先进个人在他人生命遇到危险时,挺身而出,舍己救人,这种善举传递了社会正能量。希望大家在以后的工作生活中,珍惜荣誉,戒骄戒躁,继续用实际行动影响他人,为建设平安莱阳、和谐莱阳作出积极的贡献。

    据了解,近年来莱阳市不断涌现出一大批见义勇为先进个人和先进群体,体现了梨乡人民的大德大义和崇高的境界,希望全市广大干部群众学习他们的崇高精神,积极参与社会管理综合治理,鼓励支持见义勇为行为。并以受表彰的同志为榜样,学习他们的英雄气概,学习他们舍己为人的奉献精神,学习他们坚持中华民族传统美德的高尚情操,积极投身到见义勇为事业中来,自觉同各种违法犯罪行为斗争。

    刘尚准,男,1977年生,莱阳市沐浴店镇庙在头村个体户

    2017年6月14日下午5点半左右,刘尚准在莱阳市公园路经营着一家纯牛乳专卖店,外出刚回来,看见斜对面的一家饭店冒出了滚滚浓烟,店员正在大声呼救。刘尚准拿起店里的灭火器就冲了过去,饭店内已燃起熊熊大火。这时店员说老板和老板娘还在店里,但是由于火势过大,周边十余家商户纷纷拿出灭火器帮忙灭火,但却没有一个人敢靠近店门。刘尚准来不及多想,将衣服脱下浸湿捂住口鼻,冲进浓烟滚滚的火海里,先用灭火器将进门的明火扑灭,东西烧得噼里啪啦的响,他也不顾的继续向前摸索三四米左右,隐约可以看到两个人窝在店内一角落抽搐,此时的他也被大量浓烟呛得呼吸困难,他努力憋住一口气,拽住其中一人的胳膊就向外拽,此时的那两人已经失去理智,还叫道你干嘛,他也不管继续向外拉,多亏里面两人抱在一起,加上后面进来的店小伙,一起将两人拽到门外。

    出来后,因吸入大量黑色浓烟导致他不断咳嗽,才知道里面还有三个液化气罐,如果爆炸后果不堪设想。

    王超,男,1986年生,莱阳市新新游乐场CS拓展训练教官

    2017年6月16日下午2点左右,王超开车由东向西刚过东关大桥,听见从桥北面传来一阵哭喊声。王超将车停在路边,走到河边看到一个妇女在那里哭喊:“救命”。王超往河里一看,水里漂着一个人。王超弯腰跪在地上,死死地抓住落水女子,但是由于该女子身上有水草,非常湿滑,而且该女子求生意识非常薄弱,根本不配合,一名不知姓名的红衣男子跳进河里托起女子的身体,共同把落水女子救起。

    把人救到岸上以后他才知道,该女子是自己跳入水中的,把轻生女子救上岸之后,有人打了报警电话,很快警察和消防人员、医护人员赶到现场进行救援。这时,王超见到有专业人员到场,就默默地离开了。

    郝腾骄,男,1988年生,莱阳市消防中队沐浴店消防站合同制消防队员

    2017年4月7日17时左右,郝腾骄开车在下班回家的路上,看到一辆三轮摩托车因车速过快,拐弯时侧翻将人压在车下。郝腾骄和朋友下车快速跑过去,发现一名老人满脸是血,头部有一个很大的口子,被压在车下。郝腾骄拨打120急救电话,然后从车上拿了抽纸和垫子,将老人的头垫高,帮老人止血。

    因为120救护车赶过来时间较长,热心群众和郝腾骄将老人抬到车上,送到就近医院。郝腾骄帮老人垫付了800余元医疗费,并通知其家属到医院。老人头部创口有6厘米左右,缝了8针,如果时间再晚点可能有生命危险。

    贾新超,男,1999年生,上海怡霖酒业客服经理

    2017年8月3日13点左右上班期间,贾新超的同事突然听见后边河边有人哭喊,贾新超觉得可能有人落水了立即跟领导汇报,领导听后拿了一条皮带和贾新超火速赶往河边,途中听说一位老太太跳河寻短见。

    到了河边看到老人已经无力地向外吐水,贾新超想都没想就跳下水,把皮带绑在老人的腋下,不顾老人挣扎,奋力将老人推到岸边,在岸上人的共同努力下,老太太终于被救上来了,老人此时因在水中太久已经全身发抖,贾新超劝慰老人一番就离开了现场。

    后来了解,轻生老人今年70多岁,因为和家人发生了点矛盾,一时想不开才跳了河。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn