民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
解读山东新高考:综合素质评价结果接受社会监督

2018-04-03 09:08:58

来源:水母网   记者 庞磊



    

综合素质评价结果接受社会监督

弄虚作假的考生取消当年高考录取资格

    水母网4月3日讯(YMG记者 庞磊)山东省高考综合改革试点启动后,录取方式最大的变化是“两依据一参考”,高校录取“既见分又见人”,学生综合素质评价成为高考录取的一部分。鉴于此,改革要求建立高中学生综合素质评价制度,并作为学生升学的参考或高校综合评价招生录取的依据,这是此次高考综合改革试点的重要制度设计。那么,综合素质评价主要评价哪些内容?按照什么程序记录?如何保证结果的公正性?对于这一系列社会关注的问题,省教育厅给出了全面的解读。

    综合素质评价内容包含五个方面

    根据《试点方案》,综合素质评价是基于学生成长发展事实,对学生学业修习状况、核心素养和日常行为表现的系统评价,旨在客观反映学生德智体美全面发展情况。评价内容主要分为思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五个方面,记录程序依次为写实记录、整理遴选、公示审核、上传确认、形成档案、查询。

    其中,思想品德方面主要考察学生在爱党爱国、理想信念、诚实守信、仁爱友善、责任义务、遵纪守法等方面的表现。重点是学生日常操行、参与党团活动、社团活动、公益劳动、志愿服务等;学业水平方面主要考察学生各门课程基础知识、基本技能掌握情况以及运用知识解决问题的能力等。重点是国家课程(必修和选修)的修习情况、学业水平考试成绩、校本课程内容和学习成绩、研究性学习与创新成果等,特别是具有优势的学科学习情况;身心健康方面主要考察学生的健康生活方式、体育锻炼习惯、身体机能、运动技能和心理素质等。重点是体育与健康课程的完成情况、《国家学生体质健康标准》测试主要结果、体育运动特长项目、参加体育运动的效果、应对困难和挫折的表现等;艺术素养方面主要考察学生对艺术的审美感受、理解、鉴赏和表现的能力。重点是基于学生对艺术课程的修习,在音乐、美术、舞蹈、戏剧、戏曲、影视、书法等方面表现出来的艺术素养和兴趣特长,参加艺术活动的成果等;社会实践方面主要考察学生在社会生活中动手操作、体验经历等情况。重点是基于学生对综合实践活动课程的修习,学生参加实践活动的次数、持续时间,形成的作品、调查报告等。

    统一平台全程、全时记录学生表现

    新高考模式下,每所高中都要建立规范的学生综合素质档案,将学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等发展水平如实记录下来。按照“写实记录———整理遴选———公示审核———形成档案”的程序,常态化实施综合素质评价并接受监督。

    高中学生在校期间,学生负责对反映个人综合素质的活动和事实如实记录,教师负责审核把关。每个学期都对学生纳入综合素质评价档案的标志性成果进行公示,做到阳光透明。省教育厅负责开发建设统一的学生综合素质评价省级管理信息平台,用于全程、全时记录学生表现,确保信息记录科学、规范,并实现师生、社会对信息的公开监督。各招生高校提前公布综合素质评价标准,省教育厅统一向招生高校提供学生综合素质档案,招生高校负责对其进行评价使用,各负其责,科学使用。

    那么,怎样用省级平台管理综合素质评价材料?据悉,综合素质评价信息按照学期填报,从开学到学期末为数据收集期。学生在教师的指导下, 伴随式收集能够体现自己综合素质发展的具体事例、活动材料等,并及时在管理系统学生空间中记录、遴选、整理、排序,在规定的时间内向学校提交,学生申请入档材料及其他信息经学校统一确认、公示、上报后,形成学生学期综合素质评价材料,公示期不少于5天。学生6个学期评价材料,按照学生及学校确认的顺序汇总形成学生综合素质评价档案。一般每年3月1日、8月1日零时为系统数据上传截止日期,高三下学期系统数据上传截止日期为5月1日零时。综合素质评价系统自动从学业水平考试系统、学生体质健康测试系统等系统提取学生综合评价所需数据,无须学生、学校重复上报。

    学生要特别注意优势学科的拓展学习

    “一张试卷考所有学生”的时代已经过去。眼下,学生、学校和家长该怎样做好关乎高考录取结果的综合素质评价?

    省教育厅负责人表示,学生方面要爱党爱国、诚实守信、遵纪守法,积极参与党团活动、社团活动、公益劳动、志愿服务;认真学习国家课程所包含的各个学科,特别注意自己的优势学科的拓展学习;完成体育与健康课程学习,养成健康生活方式、体育锻炼习惯,达到《国家学生体质健康标准》要求;积极参加艺术活动,提高自己对艺术的审美感受、理解、鉴赏和表现的能力;落实综合实践活动课程的学习,形成一定的作品、调查报告等。

    学校方面则要统筹校内外资源,加大经费投入,配备必要设施设备,积极开展各种社团活动,为开展综合素质评价提供条件保障;要因地制宜,充分利用社区资源,为学生提供丰富多彩的实践课程;要通过多种形式,向家长、学生、社会宣传课程改革及招生考试改革的有关政策和育人理念,为综合素质评价的顺利实施创造良好的舆论环境,争取家长和社会的支持。

    作为家长不能将孩子全部推给学校,置身事外。要引导学生学好各类课程,积极参加各种活动,促进学生全面而有个性的发展;要积极配合学校,主动参与学校组织的各种活动,协助学校更好落实综合素质评价工作。

    学生高中三年的综合素质评价材料最终将如何使用?省教育厅明确,高中学校通过建立学生综合素质档案,引导学生在记录成长事实的过程中,不断发现和提升自我,建立自信,体验成长的快乐;通过展示综合素质的有关内容,引导学生相互学习,共同提高;通过对综合素质发展状况进行科学分析,指导学生发扬优点,克服不足,明确努力方向,促进学生个性成长,全面发展。高等学校招生录取将高中学生综合素质档案作为重要参考。高等学校应根据学校办学特色和人才培养要求,制定科学规范的综合素质评价使用办法,并提前向社会公布。招生录取时,高等学校应组织教师等专业人员,采取集体评议等方式对学生的综合素质信息进行研究分析,做出客观评价,评价结果作为招生录取的重要参考,作为优先录取和优先安排专业的依据。本科高校综合评价招生,依据考生综合素质评价档案材料形成考生综合素质评价成绩,并在考生录取总成绩中占一定比重。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn