民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台举办国际儿童读书日活动 志愿者倡导重视儿童阅读

2018-04-03 08:58:35

来源:水母网   记者 金海善



    

    水母网4月3日讯(YMG记者 金海善 摄影报道)昨天是国际儿童读书日,由烟台市人民政府主办,烟台市文化广电新闻出版局承办的“国际儿童读书日”活动在市图书馆举办。

    志愿者倡导重视儿童阅读

    当天上午,来自我市幼儿园、中小学校的学生代表和全民阅读志愿者代表等近百人参加了活动。活动现场,幼儿园和中小学生代表先后朗诵了诗歌、散文等经典文学作品,爱心企业举行了捐助活动,来自10个读书家庭的代表一起提出倡议,所有的父母和孩子一起阅读,全社会共同关注儿童阅读,大家共同努力,提供更多优质的儿童阅读公共资源。

    国际儿童读书日也是丹麦儿童文学大师安徒生的生日,每年的4月2日,他都会在全球无数小朋友的阅读中“重生”。1967年4月2日,国际儿童读物联盟把安徒生诞生的日子确定为“国际儿童读书日”,以唤起人们对于读书的热爱和对儿童图书的关注。

    烟台青少年宫的徐雁老师介绍,早期阅读是提高幼儿语言能力的重要途径,对幼儿进入书面语言阶段的阅读产生深远的影响,是幼儿认知世界和探索世界的一种重要手段。参加活动的孩子家长于秀玲女士告诉记者,读书看似是一个家庭的小事,但这关系到孩子们的成长和国家民族的未来和希望,所以希望家长们能重视读书活动,挤出更多的时间陪孩子读书,读书可以让家庭生活更美好。

    图书馆儿童绘本阅览区开放

    为鼓励儿童走进图书馆,培养儿童的阅读兴趣,烟台图书馆精心打造了新的儿童绘本阅览区,同时于4月2日“国际儿童读书日”正式对外开放。

    近期,儿童绘本阅览区工作人员认真策划了以“约会春天,享受阅读”为主题的系列阅读推广活动,欢迎广大小朋友和家长走进图书馆,参与阅读和体验。

    据了解,系列阅读推广活动包括五大部分,分别是:一、小海星亲子故事会,活动时间:4月2日、4日、6日上午10:00—11:00,期间儿童阅读推广人将讲读优秀绘本故事,并进行延伸手工活动。二、春风十里,不如爱读书的你———“寻找最美亲子阅读瞬间”照片征集活动,参与网络投稿,分享亲子阅读照片和阅读故事,幸运分享者将获得儿童阅读大礼包一份。三、专题绘本推荐及展示———“遇见春天”、“爱书的孩子”,推荐专题绘本并集中展示,小朋友和家长可根据推荐书目到馆阅览。四、少儿古籍拓印体验,介绍中华古籍的基本知识,现场展示图书馆古籍样书,体验古籍雕版印刷、木活字印刷、瓦当拓印等项目。五、2018“我最喜爱的童书”阅读推广活动,联合全国33家公共图书馆,发布“我最喜爱的童书”30种提名书目,供6-12岁孩子阅读。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn