民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台龙口95岁老党员交特殊党费 永远做党的女儿

2018-04-01 08:37:50

来源:水母网   记者 刘晓阳



龙口95岁老党员交特殊党费

拿出4万元作为过世后的党费,永远做党的女儿

    水母网4月1日讯(YMG记者 刘晓阳 通讯员 吕世军 李成波 刘启强 摄影报道)“感谢党对我的教育和培养,有生之年我按规定交党费,这是我过世后的党费。我要永远做党的女儿!”3月14日上午9时,一位95岁高龄的离休老干部坐在木床上,神情庄重,字字铿锵。她一面表达着对党的感恩之情,一面将沉甸甸的4万元党费交到了龙口市卫计局党委委员、副局长张波手中。这位有着71年党龄的老党员叫李人范,她身体瘦削,精神矍烁,四年前因股骨头摔伤不能下地活动。老人是龙口市东江街道王村阎家村人,1947年入党,1981年从黄县卫生局副局长岗位离休。离休后,她坚持参加党的组织生活,对党有着深厚的感情。

    71年党龄老党员交特殊党费

    “活着是党的女儿,死后我也永远是党的女儿,无论如何艰难困苦我都不会忘记党。”李人范老人说。她的儿子姜毅告诉记者,母亲经常教育三个孩子不能忘记党,当在部队的孙子回家探亲时,都要千叮咛万嘱咐“不能忘记党,好好为党服务”。

    老人交党费的想法早在2017年春节就有了。负责办理此事的龙口市卫计局政工科干部李成波介绍说,那次到家里探望老人,老人表达了这个意思。中秋节前,再次向组织表达了心愿。今年正月初十,其儿子又打电话问情况,告知老人“心情激动,非常迫切”。

    在女儿姜爱敏心中,母亲是个坚强的人,“妈妈经常表达要为党做点事情的心愿,我们特别支持她。我们也要遵照她的意愿做一个对党、对国家和社会有用的人。”采访中记者了解到,老人的三个子女生活并不宽裕,这四万元是她平时省吃俭用积攒下来的。

    3月23日下午,在李人范老人家中,这个有着71年党龄的老党员从自助床上坐起来,挥舞着右手,铿锵有力地表达了自己的入党初心:“参加党组织,就是冲锋在前,就是为人民服务。”虽然卧床四年,但老人精神头儿十足,除了听力有些障碍,说话流利,思路清晰,尤其是谈起自己的入党经历更是情真意切、具体翔实。

    田间地头递交入党志愿书

    1941年,李人范从现东江街道祁家村嫁到毡王村,与婆婆住在一起,操持家务,干农活,“那时候妇女没有任何社会地位,被视为万恶之源和祸水,男女是不平等的。”李人范说。

    当时,芦北区委驻扎该村。饱受封建歧视的李人范积极参加区委和村里组织的革命活动,组织全村妇女同封建势力作斗争,并被选为村长。时年23岁的李人范当选村长后在大会上发言,这在毡王村是开天辟地头一回,无疑遭到了村里不少人的讽刺和嘲笑。“越是这样,越坚定了我参加革命、加入党组织的决心。”李人范说。后来,她将村里妇女组织起来,成立了妇救会,并担任会长。

    1947年3月的一天,一位姓金的区长和村党支部书记来到麦地里,找到了正在锄地的李人范。“妇女要想翻身得解放,就得依靠共产党的领导。共产党员要冲锋在前,带领群众革命。”听着区长的讲解,李人范坚定了加入党组织的决心。区长拿出一张入党志愿书,在村党支部书记的见证下,李人范认真填写完,郑重地交给了区长。田间地头递交入党志愿书的情景,深深印刻在李人范心中。4月,她光荣入党。

    听党的话一丝不苟干好工作

    加入党组织后,李人范带领群众参加革命,同封建势力作斗争,由于表现出色,她受到了芦北区委的表彰。1948年12月,李人范正式调入区委,当了一名组织干事。

    说起参加工作,李人范给记者讲了一个“插曲”。当年,区委前防所(相当于部队后方医院)设在毡王村,护士班就住在李人范家附近。“那时候对穿军装的特别羡慕,就想报名参加解放军,当一名护士抢救伤病员。”李人范说,部队医院要招两名护士,结果报名三人,她未被选中,因为区委要调她从事组织工作。虽然心里不甘心,但李人范服从了组织决定,走上了新岗位。

    1950年初,李人范调任黄县位庄区委组织干事,由于工作认真、表现突出,很快被提拔为组织委员。组织委员的一项重要职责是掌管区委印章,而印章非常重要,如果丢失落到敌人手里,后果不堪设想。起初,李人范有些提心吊胆,每次办完党员关系手续后,她总是及时将其放到抽屉里随即锁好,“来不得半点马虎,否则就可能会给党造成严重损失。”

    后来,李人范调到环龙区委,区委解散后又被调到中村区委工作。1956年,她调任黄县县委财贸部干部干事;1962年起任黄县人事监察局副局长;1975年起担任黄县卫生局副局长,直至1981年离休。

    然而,李人范虽然办理了离休手续,但组织部门希望她继续工作,她依然服从了组织安排,又带病坚持干了两年。

    从1947年入党到1981年离休,直至今天,95岁的李人范始终牢记入党初心,用实际行动践行着一名老共产党员对党的无限忠诚和奉献精神!

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn