民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
等级考成绩按等比例线性法则转换 不能直接相加

2018-03-31 08:39:49

来源:水母网   记者 庞磊



    水母网3月31日讯(YMG记者 庞磊)山东省高考综合改革试点方案公布后,首次亮相的普通高中学业水平等级考试科目的计分规则迅速成为关注焦点。为什么等级考试科目的原始成绩要进行分数转换才能计入高考总分?在这种情况下,怎样保证等级赋分的公平?针对考生和家长普遍关心的等级考计分问题,省教育厅负责人进行了详细解读。

    等级考各科目的考试成绩不能直接相加

    按照试点方案,我省普通高中学业水平等级考试科目的计分规则为:将每门等级考试科目考生的原始成绩从高到低划分为A、B+、B、C+、C、D+、D、E共8个等级。参照正态分布原则,确定各等级人数所占比例分别为3%、7%、16%、24%、24%、16%、7%、3%。等级考试科目成绩计入考生总成绩时,将A至E等级内的考生原始成绩,依照等比例转换法则,分别转换到91-100、81-90、71-80、61-70、51-60、41-50、31-40、21-30八个分数区间,得到考生的等级成绩。关于具体计分办法,省教育厅负责人举例说明如下:假设王红同学考了63分,经统计王红所在成绩区间是C+级。C+级原始成绩的最高分为69分,最低分为58分,转换等级成绩后,C+级分数区间为61-70分。那么,王红转换后的等级成绩为65分。具体计算公式为:假设王红转换后的等级成绩为x,(69-63)÷(63-58)=(70-x)÷(x-61),计算出来x=65.09≈65(四舍五入取整数)。

    我省之所以对学生等级考试科目的原始成绩进行转换后才计入高考总分,是考虑到每个学生参加高考录取的3门等级考试科目是不同的,各个科目的考试成绩不能直接相加,必须进行相应的等级转换后才能进行相加。而我省等级考试科目进行等级转换,一是能够较好解决学科之间分数不等值、学生选考科目分数不能直接相加参加高校招生录取的问题;二是等级区间比例依据山东考生的实际状况划定,具有科学依据;三是能够保持考生成绩排名顺序不变(排除四舍五入因素),确保成绩转换的公平公正;四是能够最大限度保证考生的成绩区分度,满足高校人才选拔需要,确保我省考生在招生录取中利益最大化。有专家表示,考生的等级考试成绩依照等比例线性转换法则进行转换,会使不同区间内每一个分数点上都有考生分布,这样不但可以防止出现等级计分临界点上的分数“小差异、大扭曲”现象,而且能够大大提高考生成绩区分度,大幅度降低同分人数,有利于维护公平公正的原则,有利于高校的人才选拔。

    高校招生专业选科要求将于4-5月份公布

    自2020年起,我省夏季高考的总分为750分,由3门统一高考科目成绩和自主选择的3门普通高中学业水平等级考试科目成绩组成。其中,统一高考科目语文、数学、外语,卷面满分分值均为150分,总分450分。等级考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目。条件成熟时,可纳入技术(信息技术、通用技术)等科目。学生可根据自身兴趣、志向、优势和高等学校专业招生对等级考试科目的要求,在上述科目中自主选择3个科目参加等级考试,通俗地叫做“6选3”。自主选择的3门普通高中学业水平等级考试科目,每科卷面满分分值均为100分,转换为等级分按满分100分计入,等级考试科目总分300分。2017级学生等级考试时间安排在2020年6月份夏季高考(统一高考)后进行,其他高中阶段在校学生和社会人员参加等级考试,与普通高中在校学生同时进行。普通高中学生在校期间等级考试只提供1次考试机会。等级考试成绩当年有效。需要提醒考生的是,在外省取得的等级考试科目成绩无效,需在我省重新参加考试。

    等级考试作为一种常模参照考试,在合格考“强化基础”的前提下,凸显不同高中生在学业修习上的学业水平和学科特长,考试难度相对较大,强调区分度,通俗地说可以称为“突出个性”。等级考试成绩是学生参加本科高校招生的重要依据。需要强调的是,学生对等级科目的选择是有条件限制的,即学生所选等级考试科目的学业水平合格考试成绩必须达到合格,不合格者不得作为等级考试科目。同时要考虑自己选择的等级考科目能否满足高校对专业选科的要求。按照试点方案要求,高校按照有利于人才培养和专业建设原则,提出等级考试科目报考要求,并提前2年向社会公布。目前,教育部正指导全国高校填报2020年各招生专业(类)选考科目要求,经过一定审核程序后,预计于4-5月份面向社会公布。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn