民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
2020年起考生可兼报春夏季高考 等级考成绩这样转换

2018-03-30 15:41:26

来源:水母网  



    水母网3月30日讯(记者 张奕)27日,《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》公布。试点方案发布后,引发社会高度关注和热烈反响。为进一步解读相关政策,省教育厅负责人对一些热点问题进行了解答。

    可兼报春夏两季高考

    在试点方案中明确指出,2020年后的夏季高考以本科招生为主,春季高考以专科招生为主。改革后,我省夏季高考招生以本科为主,同时也安排一定的专科计划。参加夏季高考失常的学生,仍有参加专科招生录取的机会,但专科招生计划数量将会逐步减少。

    2020年以后,考生仍可以兼报春季高考和夏季高考。对考生来说,要根据自身学习水平、素质能力和爱好特长,在我省分类考试招生制度的框架内选择适合自己的升学通道。

    等级考试成绩这样转换

    之所以要对学生等级考试科目的原始成绩进行转换才能计入高考总分,因为每个学生参加高考录取的3门等级考试科目是不同的,各个科目的考试成绩不能直接相加,必须进行相应的等级转换后才能进行相加。

    我省等级考试科目进行等级转换,一是能够较好解决学科之间分数不等值、学生选考科目分数不能直接相加参加高校招生录取的问题;二是等级区间比例依据山东考生的实际状况划定,具有科学依据;三是能够保持考生成绩排名顺序不变(排除四舍五入因素),确保成绩转换的公平公正;四是能够最大限度保证考生的成绩区分度,满足高校人才选拔需要,确保我省考生在招生录取中利益最大化。

    具体计分办法,举例说明如下:

    假设王红同学考了63分,经统计王红所在成绩区间是C+级。C+级原始成绩的最高分为69分,最低分为58分,转换等级成绩后,C+级分数区间为61-70分。那么,王红转换后的等级成绩为65分。具体计算公式为:假设王红转换后的等级成绩为x,(69-63)÷(63-58)=(70-x)÷(x-61),计算出来x=65.09≈65(四舍五入取整数)。

    不再进行志愿调剂

    根据高考改革方案,各高校要制定招生专业选考科目要求,目前,教育部正指导全国高校填报2020年各招生专业(类)选考科目要求,经过一定审核程序后,预计于4-5月份面向社会公布。

    改革后,夏季高考实行“专业(类)+学校”的志愿填报和投档录取方式,尊重了学生的意愿,扩大了学生的选择权。学生可以选择本人感兴趣的或擅长的学科作为等级考科目,这样做增强了学生的学习积极性,实际上减轻了学生的学习压力,真正做到了学其所好,考其所长。

    按“专业(类)+学校”方式实行平行志愿投档,如果考生填报志愿合理,不会出现高分落榜的现象。考虑到学生的专业选择权等问题,改革后不再进行调剂录取,会对学校的缺额计划安排征集,未录取学生仍有参加征集志愿录取的机会。

王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn