民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
福山老企业抢先转型 抢搭互联网快车跑出“烟台速度”

2018-03-29 08:24:03

来源:水母网   记者 邹春霞



抢先转型,1万个网站撬动全球生意

福山老企业腾笼换“业”,抢搭互联网快车,跑出“烟台速度”

    水母网3月29日讯(YMG记者 邹春霞 通讯员 赵逢晶) 来到位于福山区的山东鑫海矿业技术装备股份有限公司生产车间,记者有如走进了变型金刚的“钢铁工厂”,到处都是火花飞溅的加工场面,通道两侧,有两层楼高的矿山开发装备正在生产中。

    “工厂每天都有集装箱往海外发货。我们的利润每年都在以20%左右递增,今年比去年同期已经翻番了。”鑫海矿装董事长张云龙说,他们在全球总包服务的矿山就有1000多座。

    在全球矿业低迷的情况下,鑫海矿装为啥这么“牛”?张云龙说,他们这个企业抢先转型,搭上了“互联网”快车,如今,鑫海90%的业务在海外,90%的订单来自电商。

    全球卖货,鑫海矿装做的是啥买卖?

    “电线电缆也卖,组合板房我们也卖,客户需要啥我们卖啥。”张云龙说,他们机械制造仅占业务量的一半,更多的是为客户提供高端服务。从矿山的采迁建设方案设计,到制造和采购相应的设备,一直到海外提供安装试运营服务,他们能一包到底。

    鑫海矿装成立于1997年,是一家集研发设计、机械制造、装备采购、管理服务和矿山运营为一体的股份制高新技术企业。2012年,全球矿业市场持续低迷,矿业公司面临产能过剩、利润下降、融资困难和市值缩水等问题。

    那一年,鑫海对接互联网“蓝海”,率先采用“互联网+工业”模式,开拓海外市场。

    鑫海咋就能大海里“捞”到精英客户?

    张云龙说,鑫海先行先试,组建团队,开发软件,抢先打通全球大数据通道,建立了多语种企业网站,目前,鑫海注册的企业网站有1万多个。

    以科技创新推动产品创新是企业转型升级的根本,在福山区政府引导和支持下,鑫海不断加大科技创新力度,巩固传统优势,核心竞争力进一步增强。为提高科研水平,鑫海不断加大各类人才引进培养力度。为满足管理和生产需要,鑫海重构管理框架,整合原有的销售和管理机构,成立电子商务中心,专职电商人员比例不断提高。

    在鑫海,记者还发现了一个特殊的部门———“商业技术部”。这是啥部门呢?

    “传统方式做生意,我们叫‘面对面’谈恋爱,现在,我们做电商网上销售,那就是‘网恋’啊!‘网恋’最重要的就是‘写情书’,这个部门,就是专门负责‘写情书’的。”张云龙打了个有趣的比喻,他们还设立了考核机制,专门对“情书”的回复频率、写作水平进行考评,一直到与客户签订合同,都有专人对接。这样用心地与客户“搞网恋”,鑫海可算拿出了十足的诚意。

    在全球跨境电商的“海上”,鑫海迎风远航

    2017年,烟台鑫互联科技有限公司成立,并成功引进Google AdWords体验中心落户福山区。在体验中心里,大数据可以渗透到生产、流通、服务等关键环节领域,让企业足不出户,便可以在产业、产品、服务、体制、规则等方面与国际标准对接,以产业的快速融合发展助推新旧动能持续转换。

    “我们在face book上的粉丝有100来万,也就是说,我们在上面发个广告有100万个客户都能收到。”张云龙说,这些精英客户所有情况都能用大数据进行精准分析,他们的喜好、性格都有大数据支持,给鑫海的管理者提供信息,这样的“卖货”方式,能卖不出好价格吗?

    传统产业是福山区经济“压舱石”,只有“老树发新芽”式的转变,才能形成支撑经济发展的新动能。

    在福山区工商联组织的新旧动能转换重大工程观摩会上,会员企业代表们发出很多感慨,鑫海矿装借助跨境电商面向全球市场的经验,也带给他们新的启迪:涉浅水者得鱼虾,涉深水者擒蛟龙。发展方式想实现真正转变,就要从深度融入“一带一路”,以信息技术为支撑建造企业的“大脑核心”,形成基于数据之上的自适应系统,实现“智慧型企业”的转变,才能收获活鱼满筐。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn