民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台滨海西路沿线提升工程年底完工 将成代表性旅游景区

2018-03-26 07:13:30

来源:水母网   记者 姜晓



滨海西路沿线提升工程年底完工

将成为我市有代表性的旅游景区

 
烟台市滨海西路幸福岸线综合整治修复工程效果图

    水母网3月26日讯(YMG记者 姜晓 通讯员 香鹏 摄影报道) “自滨海西路及夹河桥工程启动以来,为配合工程的实施,提升工程建成效果,我局组织申报了烟台市滨海西路幸福岸线综合整治修复工程,并于2016年6月获得省海洋与渔业厅批复立项。”近日,记者来到滨海西路东端,芝罘区区海洋与渔业局相关负责人告诉记者,该工程的岸线整治修复部分于去年5月开工建设,截至目前,已完成合同总量的60%,预计于今年7月底前完工;市政工程部分计划今年5月份开工,12月底前完工。

    项目完工后会提高岸线生态旅游开发价值

    据了解,滨海西路沿线提升整治工程,共分岸线整治修复部分和市政工程部分两部分建设内容。2016年,为配合烟台市重点项目———滨海西路及夹河桥工程的实施,有效改善幸福一带海岸线环境状况,提高岸线生态旅游开发价值,芝罘区海洋与渔业局积极沟通协调,申报了省级海域使用金支持项目和蓝色海湾整治行动项目。最终,烟台市滨海西路幸福岸线综合整治修复工程于2016年6月17日获得省里立项,烟台市蓝色海湾整治修复行动项目实施方案于2016年11月30日获得国家海洋局批复。烟台市蓝色海湾整治修复行动项目总投资8.64亿元,其中争取中央海域使用金专项资金3亿元,地方配套及社会资本融资5.64亿元。该项目主要对芝罘夹河大桥至夹河入海口岸线(约2700米)及幸福岸线西段(约3600米),共6300米海岸线进行沙滩清理和护岸、广场建设等整治修复任务。

    主要对岸线整治修复和护岸维修加固

    “这里将打造一处‘灵芝’形状的小岛,促使海岸景观质量得到显著提高,增加居民和游客的亲水岸线和亲海空间。”在滨海西路的东端记者看到,施工人员在吊车、挖掘机等机械设备的配合下加紧修建人工护岸、海岸景观,芝罘区海洋与渔业局相关负责人说,往西几公里处的海边,施工人员还修建了古贝广场,建成后将为居民和游客增添一处娱乐休闲场所。他介绍,滨海西路幸福岸线综合整治修复工程共分岸线整治修复部分和市政工程部分两大建设内容,其中,岸线整治修复部分总投资9900万元,对幸福岸线(东段)约2000米岸线沙滩进行整治修复和护岸维修加固,主要建设内容包括:西侧沙滩岸线清理870米(含护岸60米)、东侧受损人工护岸加固1495.95米、东端现有小岛岸线加固372.37米。市政工程部分总投资3980万元,主要对幸福岸线整治工程后方与滨海西路向海一侧长度约1000米的中间地带进行垃圾清理、广场铺装、照明等建设。

    幸福岸线综合整治修复工程已完成60%

    滨海西路幸福岸线综合整治修复工程岸线整治修复部分于2017年5月13日开工建设,东端小岛段、人工护岸加固段、古贝广场段沙滩修复段全线铺开施工,截至目前,已完成合同总量的60%,预计于2018年7月底前完工。市政工程部分已编制完成了《设计方案》和施工图并经过市住建局和市政府投资评审中心审查,委托资质部门编制完成了工程量清单,将于2018年5月份开工,12月底前完工。蓝色海湾整治行动项目于2017年8月开工建设,截至目前,已完成项目建设涉及的海上征迁及近岸养殖大棚、构筑物拆除与清理工作,正在进行海洋生态环境本底调查、海洋环境浮标在线监测系统建设、景观护岸建设、顺岸木栈道建设等工作,累计完成投资4.54亿元,实际完成项目内容和任务占总体任务内容约56%。

    “我局将及时解决施工过程中存在的各种问题,确保工程按节点顺利推进。”芝罘区海洋与渔业局相关负责人说,“我们将及时解决施工过程中存在的各种问题,并督导工程监理单位对施工质量做到全过程监督,确保工程质量和进度,高标准实现年内完工目标。”据了解,本项目建成后,将有效改善夹河口及幸福一带岸线环境状况,恢复岸滩原貌,同时,将拓展居民和游客亲海空间,提升海岸旅游景观价值,促进旅游产业升级转型,使之成为我市有代表性的旅游景区。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn