民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
山东12所高校率先试点高职(专科)综评招生

2018-03-24 08:00:39

来源:水母网   记者 庞磊



12所高校试点高职(专科)综评招生

自今年起,不能与高职院校单独招生兼报

    水母网3月24日讯(YMG记者 庞磊)昨日,山东省教育厅发布通知,自2018年起,我省在部分高职(专科)院校和本科高校的专科专业组织开展综合评价招生试点。今年确定包括山东交通学院、烟台黄金职业学院在内的12所高校率先试点,共计招收5000人。驻烟高校烟台黄金职业学院计划招生300人。

    优先安排农林、水利、地矿等专业

    高职(专科)综合评价招生是依据考生高中学业水平考试成绩、高校考核成绩择优录取学生的一种多元评价招生录取方式,其中高校考核包括对考生的综合素质评价以及高校素质测试或面试。

    今年,省教育厅确定山东交通学院、山东女子学院、山东青年政治学院、青岛黄海学院、山东传媒职业学院、枣庄职业学院、菏泽职业学院、威海海洋职业学院、德州科技职业学院、曲阜远东职业技术学院、烟台黄金职业学院、日照航海工程职业学院等12所高校开展高职(专科)综合评价招生试点,总计招生5000人。省教育厅要求试点高校选择行业特色鲜明且社会需求量大的专业开展高职(专科)综合评价招生,鼓励试点高校优先安排农林、水利、地矿等专业。

    根据规定,高职(专科)综合评价招生计划控制在试点高校上年度高职(专科)招生总计划的20%以内。综合评价招生计划纳入学校当年整体招生计划,未完成计划可转入普通高校招生统一考试(含春季高考和夏季高考)录取使用。新生入学后,省教育厅将对考生进行入学资格复查和学籍注册,未经批准超计划限额录取的学生不予学籍注册。

    需要注意的是,高职(专科)综合评价招生仅面向普通高中应届毕业学生开展。已经通过我省当年高考统一报名(含春季高考和夏季高考)并符合试点高校具体报考条件的普通高中学生,均可报考高职(专科)综合评价招生。考生须按照要求分别参加我省高考统一报名和高职(专科)综合评价招生报名。报名时间为4月2日—9日(工作日每天8:00—20:00,公共假期不报名)。每名考生只可选报1所试点院校。高职(专科)综合评价招生与高职院校单独招生不能兼报。

    高中学业水平考试成绩占比不低于60%

    高校考核包括对考生的综合素质评价、素质测试或面试。试点高校将组织考生高中阶段综合素质评价,对考生的高中阶段学生综合素质档案材料进行研究分析,采取集体评议等方式对考生综合素质情况做出客观评价并赋予一定分值。省教育厅将于4月13日前将考生高中阶段学生综合素质档案材料及学业水平考试成绩(含政治、语文、数学、物理、化学、外语、历史、地理、生物、信息技术10科目)反馈有关高校。

    按照日程,素质测试或面试工作安排在4月14日—16日期间进行。在考生素质测试或面试环节,试点高校将重点考核考生的综合能力和职业潜质等。综合能力重点考察考生的道德品质、交流与合作能力、解决问题能力和创新能力等;职业潜质重点考察考生对专业的了解程度、兴趣爱好、职业价值观、职业性格与报考专业(职业)的匹配程度,以及学生学习及将来从事某专业(职业)所应具备的潜能。

    进入录取环节后,考生综合成绩由试点高校依据考生高中学业水平考试成绩和高校考核成绩按一定比例计算形成,其中高中学业水平考试成绩占比不低于60%。高校考核成绩为考生的综合素质评价成绩与素质测试或面试成绩之和,这两部分成绩在综合成绩中的占比,试点高校须在招生章程中注明。拟录取名单将在录取高校网站进行公示,公示的考生信息包括姓名、性别、所在中学、综合成绩、高中学业水平考试成绩、高校考核成绩、拟录取高校及专业等。

    省教育厅在此提醒,凡被高职(专科)综合评价招生录取的考生,不再参加春季、夏季普通高校招生统一考试及录取。并要求各试点院校将此规定明确告知考生,由考生签字确认知晓此规定并承诺被录取后不再参加春季、夏季高考及录取。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn