民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台公交司机成“网红” 爱心涌动暖港城

2018-03-23 09:19:05

来源:水母网   记者 侯召溪



    水母网3月23日讯(YMG记者 侯召溪通讯员 小娱 照玉 洪伟)公交车是一座城市跳动的音符,春夏秋冬,寒往暑来,一年365天,公交车每天都如约出现在公交站台,为人们出行提供方便。近日,烟台牟平区四位公交车司机成为了“网红”,他们在自己平凡的岗位上做着看似平凡却又不平凡的事,感动了无数网友。都说牟平山美水美,其实,人更美。

    605路司机:沙玉胜拾金不昧好司机

    3月7日一大早,市民车敬芬特意和家人一起拿着锦旗来到烟台公交集团牟平公司,对605路车队长沙玉胜拾金不昧的行为表示感谢。原来,2月27日,车敬芬在牟平公交公司候车大厅等车时,因为怕凉,把随身携带的包当成坐垫,因为着急赶车她忘记了拿包,事后她才意识到包丢了。包里有她爱人的工资卡、3800元钱,还有她的工资卡、老年证、劳模证。牟平公交公司605路车队长沙玉胜,当时正在公司开会,散会后路过候车大厅时,他发现了候车凳上的包。沙玉胜说:“捡到钱包后,我当时多方联系失主,在没找到的情况下,我就把包上交给公司了。”沙玉胜把包上交不久,失主车敬芬急匆匆返回了候车厅找包,在工作人员的指引下,她来到了公司运营科拿回了丢失的钱物。当车敬芬拿出现金要感谢沙玉胜时,被他婉言谢绝了。

    607路司机:徐林 “举手之劳而已”

    在牟平公交公司,类似的锦旗挂满了墙。虽然拾金不昧是司机师傅的职业坚守,但这么多市民的锦旗挂在墙上,更是一幅暖人心的画面。

    3月12日上午,杨先生从武宁公交场站乘坐607路外出办事,下车准备搭乘另一辆公交车时,发现自己的钱包不见了,当时就急出了一身冷汗。包内有2200元现金、一张12000元的存折、身份证、银行卡等财物。杨先生立即打车赶往607路终点站滨医烟台附院场站,希望能找到自己刚刚搭乘的那辆车,没想到,刚进门,惊喜就来了。“到了场站,我隔老远一看这个包在车头上放着。哎呀,我心里亮堂了。”原来他的包被当班驾驶员徐林捡到了,徐师傅估计失主会过来找,通知607路调度员后,就把包放在公交车前风挡位置了,失主一进门就能看见。拿着失而复得钱包,杨先生非常激动,握着驾驶员的手连声道谢。

    601路司机:张军政 “老百姓的好师傅”

    除了这些拾金不昧的场景,牟平公交司机们同样在很多细节上对市民照顾有佳。张军政就是乘客们心中的“好师傅”之一。看到老人自己不慎打碎一袋子将近10元钱的鸡蛋,为了安慰老人,张军政就掏出10元钱给她。老人回家后,家人很感动,托民警给查一下张军政的电话,要表示感谢。

    留心注意不常坐车市民的终点站,到站了悉心提醒……这类事情,已被张军政当成常事。“快到站了,还有半米远,前面有个下水道口,味不太好,曾经有个小孩在那里发生过意外,我提前一步停车。”这种暖心的提醒,拉近了他和乘客间的距离。车上乘客都感慨地说:“这位开车师傅真好。”

    除了他们,还有每天到校园附近护送学生过马路的牟平公交公司线路队长王大卫,还有坚持十几年春节无休的队长。他们急群众所急、帮群众所需,被群众称为“老百姓的好师傅”,所开的公交车也被称为“老百姓自己的车。”

    牟平公交公司只是牟平区开展“四德教育”、弘扬“好人精神”的闪亮代表之一。在很多领域、很多职业,都有很多平凡人坚守职责,孝老爱亲,将平凡锻造成伟大,彰显“好人之城”的城市之光。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn