民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
沂水老人张夕山寻找烟台亲人 从小生活在教堂(图)

2018-03-23 08:16:44

来源:水母网   记者 曲彩云



    水母网3月23日讯(YMG记者 曲彩云 摄影报道)70多年前,张夕山不知何故生活在当年烟台海边的教堂里,后来又被转到了青岛,她对于家人的唯一记忆就是每周到教堂里看她的母亲和弟弟、妹妹,不知道他们的名字,不知道他们当时的住址,不知道他们的年龄,更不知道他们现在在哪里。70多年后,将近80岁的张夕山老人通过儿子陆青求助,希望能帮助她寻找到家人。

    从小生活在教堂,5岁转到青岛

    “妈妈不记得自己名字了,也不记得自己的年龄,模糊记忆是七十八九岁,再是记得自己姓张,小名叫夕山,也不确定这个姓和名字是原来的家庭给她起的,还是教堂的人给她起的。妈妈不记得她当年为啥会在教堂,只记得她在教堂的时候大约是5岁前后,再是记得那个教堂过了马路就是大海,妈妈的妈妈也就是我的姥姥,当年基本过个十天八天的就带着各种好吃的到教堂里看望她,还带着她的弟弟、妹妹,妈妈也只是印象中记得是两个比自己小的孩子,也并不确定他们是弟弟还是妹妹。”陆青告诉记者,妈妈打记事起就在教堂里,不知道家是哪里的,也不知道爸爸什么模样,只模糊记得蓬莱两个字。但是按照当年的交通状况,如果张夕山当年的家在蓬莱,妈妈每个周都会带着弟弟妹妹去看望她一次又不太现实,推测应该家距离教堂不太远。“妈妈说那个教堂好像是一个孤儿院,来看望她的母亲经常是怀里抱着一个,手里领着一个,带着花生、糖去教堂。后来可能是母亲想将她从教堂带走,但修女不知道什么原因不允许,还吓唬她如果跟着母亲回去就挖坑把她活埋了。加上在教堂里生活衣食无忧,她也并没有强烈离开的愿望,后来修女将她转到了青岛的教堂,是从海边坐着军舰去的青岛。”张夕山老人推测,自己被送到青岛后,可能会有人告诉自己的妈妈她已经死了。

    “那个年代死人很正常,所以姥姥可能就死了心,没有再去寻找这个女儿。” 陆青告诉记者,青岛的教堂是天主教堂,据此推测在烟台时的教堂也应该是天主教堂。

    希望有生之年能找到亲人

    解放后,政府送张夕山上学,高小毕业后,张夕山被分到农场工作,在农场结识了现在的丈夫,嫁到了沂水。现在已经近80岁的老人越来越思念亲人,希望在有生之年能找到他们,“妈妈曾给蓬莱去过两次信,但查无此人退回。姥姥现在在世的希望比较小,不过姨或者舅应该还在世,比我妈小两三岁或者三四岁,具体年龄也不知道。”前段时间,陆青陪伴妈妈来到烟台,这还是张夕山在5岁离开烟台后首次回到故乡。在海边的大马路天主教堂前,陆青和妈妈一起合影,但教堂里面早已物是人非,让老人不胜唏嘘,感慨万千。

    “妈妈现在年龄大了,心心念念都是能找到亲人,希望能在妈妈的有生之年帮她找到亲人,圆了这个梦,不留遗憾。”陆青盼望出现奇迹。

    张夕山老人的弟弟或者妹妹,你们还记得小时候到教堂看望姐姐的事情吗?或者有没有其他人了解这个事情?请跟记者联络。电话:18053576722。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn