民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台市水资源质量逐年向好 水功能区达标率连续多年提高

2018-03-22 16:43:42

来源:水母网  


    市民现场咨询
纪念“世界水日”、“中国水周”大型主题宣传活动

    水母网3月22日讯(记者 张大明 通讯员 姜会杰 毕庶刚)3月22日上午,由烟台市委宣传部、共青团烟台市委、烟台市水利局、烟台市水文局主办、莱山区政府承办的纪念“世界水日”、“中国水周”大型主题宣传活动在烟台市莱山区胶东文化广场隆重举行,300余名大学生志愿者和市民参与了此次活动。

    本次活动以“实施国家节水行动,建设节水型社会”为主题,宣传世界水日、中国水周。现场,烟台市水利局和水文局工作人员向公众广泛介绍了烟台全域治水、河长制湖长制、全国水生态文明城市创建、防汛抗旱、水资源节约保护等方面的内容。

    烟台市水文局办公室主任毕庶刚

    烟台市水文局办公室主任毕庶刚接受记者采访时表示,烟台市是山东省最早设立水文监测站的地区,始于1886年,并于1951年建立了烟台水文管理机构,积累了一百多年的水文资料,多年来一直为烟台市国民经济建设提供了重要的技术支撑。“今天正值第二十六个世界水日、第三十一个中国水周,我们烟台市水文局100多名水文职工分别在芝罘、莱山、开发区、牟平、蓬莱、龙口、招远、莱阳等县市区,走上街头,通过分发宣传单页,普及水文水资源常识,向市民宣传节水用水护水意识,倡导携手共建绿水青山、美丽烟台。”

    水文局水环境监测科石玉好科长

    “烟台市水文局每年对烟台市的水功能区、入河排污口、饮用水源地进行监测评价,并将监测成果提交水行政主管部门,这样水行政主管部门就会根据我们的监测情况进行有针对性的管理与保护。”针对社会公众最为关心的烟台市水资源质量现状,水文局水环境监测科石玉好科长表示,烟台市水资源质量呈现逐年向好趋势,水功能区达标率连续多年提高,2017年度烟台市水功能区达标率达到了70%,一些以前污染比较严重的河段水质出现了明显好转。

    水情科孟令远科长介绍防汛抗旱工作

    家住莱山区万光府前花园的刘大爷现场提问:“今年的防汛抗旱工作是个啥情况?老百姓的用水能否得到保障?”对此,水文局水情科孟令远科长介绍,今年的防汛抗旱工作仍要坚持防汛抗旱两手抓、两手都要硬的方针,充分发挥现有水文监测预警网络的作用,及时准确掌握雨情、水情信息,分析研判汛、旱情发展趋势,提高水情、旱情预报预警能力,扎实做好旱涝急转和突发暴雨洪水防范准备。“目前全市大中型水库总蓄水量4.32亿方,比去年同期多蓄2.67亿方,如果今年汛期降雨、径流达到常年水平,城市居民生活用水基本可以得到保障。但是目前蓄水较常年仍然偏少,部分县市区蓄水仍远低于正常蓄水水平,节约用水的弦仍需继续绷紧,节水护水的意识仍需提高。”

责任编辑:小管家

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn