民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台将集中三个月化解农民工工资清欠案件

2018-03-22 08:46:50

来源:水母网   记者 侯召溪



一处拖欠工资全市停办手续

我市将集中三个月化解农民工清欠案件

    水母网3月22日讯(YMG记者 侯召溪 通讯员 姜洋) 全面推广工程质量安全监管第三方检测服务,出台实施意见促进建筑业发展,成立市住房和城乡建设执法监察支队,集中三个月化解农民工清欠案件……20日召开的全市建筑施工质量安全管理、市场执法及行业发展工作会议上,传来我市加强建筑质量安全监管、促进产业发展的最强音,系列举措合力规范行业发展,推动产业转型升级。

    关键词:建筑质量安全

    引入第三方检测服务

    建设工程监管辅助巡查抽测,是指聘请独立于政府、建设单位和施工单位之外,具有法人资格的专业化机构独立开展的巡查抽测活动。这种模式在欧美等国外已实施多年,国内一些大的开发企业也在积极推广应用,并且收到良好效果。

    工程质量安全监管引入“第三方”的做法,首先在我市开发区进行了试点,今年将在全市、全省推广。

    开发区每年平均在建施工面积500万平方米以上,现场质量监管人员只有8人、安全监管人员只有5人,远远不能满足监管需求。通过公开招标确定第三方主体,引入监管辅助巡查抽测,极大激发了建设、施工、监理等各方责任主体的主观能动性,广大企业高度关注第三方辅助巡查抽测结果,加紧弥补短板、完善工作,一定程度上减轻了监管压力、提高了监管效能。

    “第三巡查抽测不是质量安全监督机构的替代品,而是监督机构的助手;应当坚持以监督机构为主体、以监管辅助巡查抽测为补充,最大限度发挥和放大两者的协同作用。”市住建局有关负责人表示。

    关键词:建筑业发展

    产业突破迎来政策机遇期

    建筑业是国民经济支柱产业,产业链条长、税收贡献高、就业容量大,对经济社会发展、城乡建设和民生改善作出了重要贡献。2017年,全市完成建筑业产值774亿元,同比增长10%;完成税收37亿元。但横向来看,我市建筑业产业总量不高、企业实力偏弱、产业外向度较低,还有较大的提升空间。

    今年,我市建筑业将迎来产业突破政策机遇期。记者获悉,市住建局年内将提请市政府出台《促进建筑业发展的实施意见》,明确全市建筑业的发展目标、主要任务和保障措施,目前已经列入市政府重大行政决策事项,下步将组织专门班子启动起草工作。

    推动建筑产业转型升级,我市将积极融入全省建筑业改革发展综合试点,分县市区、领域和企业三个层面,开展先行先试工作。不断加大骨干企业扶持和培育力度,积极鼓励支持辖区内龙头企业晋升或增项资质,提高市场综合竞争实力。加快外出开拓步伐,对于外出开拓的重点城市和区域,市住建局将牵头,赴当地与主管部门对接交流,帮助企业理顺关系、争取支持。

    关键词:建设执法

    住建执法监察支队成立

    全市综合行政执法改革,在住房和城乡建设领域已经推开。

    目前,市住建局在质监站、安监站的基础上,组建了市住房和城乡建设执法监察支队,依法统一行使住建领域所有行政处罚权、相关的行政强制措施权,以及建设工程质量安全领域的行政执法监督检查权。

    下步,市住房和城乡建设执法监察支队将加快完成内设机构整合,理顺与局执法科室单位间的执法权责,尽快开展工作。将建立健全行政执法协作配合运行机制,支队与有关科室单位之间加强协调沟通,努力形成资源共享、信息互通、协作通畅的建筑市场监管工作格局,加快建立权责一致、权威高效的综合行政执法体制。

    记者获悉,各县市区住房和城乡建设部门也将梳理完善执法体制,调整优化执法职责,切实提升整体执法水平。

    关键词:农民工工资清欠

    一处拖欠全市范围受限

    农民工工资清欠工作,是本次会议的一项重要内容。

    根据市委市政府有关要求,从现在起到5月底,全市将集中三个月时间全力化解农民工清欠案件。要求把做好农民工清欠维稳作为一项重要的政治任务。凡是因责任不落实,造成群体性越级上访讨薪或群体性恶性事件的,都要严格按照相关规定,实行最严厉的责任追究。

    从现在开始,凡是市住建局网站曝光被限制的企业,不管是开发企业还是施工企业,一律停止办理新的项目所有手续,直至案件销案。在建项目发生拖欠的,不管是建设单位还是施工企业,规定时限内没有销案的,实施全面限制,包括停工整改,直至案件销案。在全市范围内,各县市区凡是发生拖欠的,要及时向市住建局报送案件情况并在局网站曝光,凡发生拖欠的,在全市范围内停止办理相关手续。

    各县市区在办理审批服务事项时,要求首先登录市住建局网站查询,凡是在网站公开的违规企业,一律实施全方位限制。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn