民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台今年新增中小学音体美等200名农村短缺学科教师

2018-03-22 08:41:10

来源:水母网   记者 庞磊



今年新增200名农村短缺学科教师

涉及中小学音体美、信息技术、综合实践等

水母网3月22日讯(YMG记者 庞磊)日前,我市《2018年教育扶贫攻坚工作方案》(以下简称《方案》)面向社会公布。今年,市教育局将从学校建设、学前教育、教师队伍、学生资助等多方面展开教育扶贫工作。同时开展教育扶贫工作专项检查,年终对各县市区教育扶贫工作进行考核,以工作措施、目标完成、信息报送和帮扶绩效为主要考核内容,考核结果将通报至各县市区政府,并作为市教育局评价各县市区党委政府扶贫工作的重要依据。

选派教师赴偏远海岛和乡镇支教

根据《方案》要求,今年,全市要做好全面改薄工程收官工作,投入资金1.15亿元,建设学校9所、校舍面积8.4万平方米,建设运动场地5片,采购教学设施设备价值2000万元、图书等设施设备4.1万台件。开展第三期学前教育行动计划(2018-2020年),在贫困村幼儿园新建、改扩建全部完成的基础上,重点加强对贫困村幼儿园的指导,规范办园行为,提高幼儿园办园水平和保教质量。同时要重点关注幼儿入园情况,严格落实保教费免除政策,确保建档立卡贫困家庭适龄幼儿按时顺利入园。

为推进“贫困地区教师队伍提升计划”,我市将以置换培训、实习支教、送教下乡为抓手,开展贫困薄弱地区中小学教师和校长培训,促进教师和校长队伍整体素质提升。联合鲁东大学举办中小学教师顶岗置换培训班,重点面向农村乡镇学校教师进行培训。加强与鲁东大学等省内师范高校对接,重点面向财政困难县莱阳、栖霞农村乡镇学校,开展师范生实习支教活动。组建名师名校长送教下乡培训团,以志愿服务方式,对莱阳、莱州农村乡镇学校校长和教师进行培训。2018年新增农村中小学音体美、信息技术、综合实践等短缺学科教师200名,做好农村特级岗位教师培养培训工作。

今年,我市继续在县域内开展城乡义务教育学校结对帮扶工作,重点在教育教学、学校管理、教师发展、办学条件等方面进行帮扶,在省、市扶贫工作重点村和农村中小学结对率达到100%的基础上,把工作重点转到丰富帮扶内容和提高帮扶质量上。深入开展县域内义务教育学校教师轮岗交流,遴选市派教师赴长岛偏远海岛和栖霞、海阳、莱阳偏远乡镇开展支教工作。

资助贫困家庭学生学前至高等教育

在高校科技扶贫方面,《方案》指出,我市将支持驻烟高校充分发挥自身在科技、人才、信息等方面的优势,组织相关领域专家组成服务团队,提供有针对性的扶贫咨询与技术服务,把高校的知识、技术和成果应用于扶贫工作,鼓励建设高校科技扶贫项目。

教育扶贫的重要抓手是完善建档立卡贫困家庭学生资助体系。2018年,我市继续实行建档立卡农村贫困家庭学生学前教育保教费、普通高中学生学杂费、高等学校学费免除政策,实现对建档立卡贫困家庭学生从学前教育到高等教育资助全覆盖。市教育局将加强与扶贫部门的沟通对接,开展建档立卡贫困家庭学生信息核查,确保数据精准。

当前,全市留守儿童并不多。为构建贫困农村留守儿童关爱体系,帮助儿童增强防范不法侵害的意识,掌握预防意外伤害的安全常识。市教育局将依托家长委员会,开展家教宣传、家长走访、讲座咨询等活动,多方位、多渠道向留守儿童父母传播家庭教育科学知识。同时指导农村小学和教学点用好留守儿童关爱活动室,配备图书和阅览设施、计算机、亲情电话等,为农村留守儿童开展阅读、亲情联络等活动提供场所和条件。

在构建职业教育精准扶贫支持体系上,《方案》作出说明,建立建档立卡贫困家庭学生学习就业档案,指定辅导员、班主任和专任教师开展“一对一”个性化帮扶。职业院校须加强就业创业教育,鼓励和扶持贫困家庭学生自主创业,优先推荐农村贫困毕业生就业。开展送技能下乡活动,支持职业学校与需帮扶区域的职业学校实行结对帮扶,提升其帮助当地建档立卡贫困人口脱贫的能力。

此外,我市将积极开展对外教育扶贫协作,以“送培上门”的形式,对德州、重庆巫山中小学教师和校长进行培训。创新远程研修模式,通过“烟台市教育视讯服务平台”“烟台市教育资源公共服务平台”建立资源共建共享机制,免费对德州和巫山中小学教师开放。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn