民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台文化宫广场周边违建集中拆除(图)

2018-03-21 07:58:53

来源:水母网   记者 禛祎



    

文化宫广场周边违建集中拆除

首日拆除300余平方米,整体拆除后将恢复文化宫广场公益属性

    水母网3月21日讯(YMG记者 禛祎 通讯员 孙晓颖 摄影报道)昨日,芝罘区毓璜顶街道和工人文化宫联合市规划执法支队、芝罘区城管局、南大街派出所等部门,对文化宫广场及周边的违章建筑进行拆除,拆除后将恢复广场原貌,给周边居民提供更好的文体活动场地。

    首日拆除300余平方米违建

    昨日上午8点30分,记者来到文化宫西街时看到,毓璜顶街道城管中队、工人文化宫等部门的工作人员已经全部到达现场,两台挖掘机已准备就绪,待工作人员清理好水电,10分钟后,挖掘机便从北向南开始拆除紧临文化宫西街的近20余家违建店铺。拆除现场井然有序,没有丝毫混乱,多数商铺已经接收到拆除通知,已经提前将自己的物品搬离,配合拆迁工作进行。

    “现在这条路上的店铺越来越多,道路越来越窄,路上的行人越来越杂,时常出现交通事故,非常不安全,而且店铺增多垃圾也多,居住环境和治安都存在问题,我们居民都有意见。”拆除现场也吸引了很多居民驻足观看,一位路过的居民房强告诉记者,他在文化宫小区居住了40多年,逐渐增多的店铺对居民的生活环境、出行造成影响,如今拆除违建对于居民来说是一件好事,能够提升文化宫的整体环境。

    据毓璜顶街道武装部部长杨正介绍,本次拆除违建工程是配合今年市区两级老旧社区改造计划所开展的前期工作,文化宫广场的市容环境也是居民反映的焦点问题,为此,从去年8月份起,街道就开始着手与广场上的商铺沟通,为拆除工作做好前期基础工作。“在确定拆除行动后,我们联系了工人文化宫,作为广场主管单位,他们积极主动作为,与街道工作人员一起多次挨家挨户上门做思想工作,动员商铺店主主动拆除,在这期间也遇到了很多合同纠纷,文化宫也采取了相应的补偿方式有效化解矛盾,做足了前期工作。”杨正说,这8个月的基础工作确保了首日拆除工作的顺利进行。

    恢复广场文体活动公益属性

    记者了解到,毓璜顶街道前期已经对文化宫小区周边的小型违章建筑进行了拆除和整治,现逐步开展广场及周边拆除行动。拆除首日共出动人员40余名,挖掘机两台,拆除了文化宫西街300余平方米的违章建筑,打响了今年毓璜顶辖区拆除违建的“第一枪”。文化宫广场周边的违章搭建和临时建筑,面积共约9000平方米,这种大规模的拆除工程,在全区来说是非常少见的,这也是结合提升城市品质、新旧动能转换大政策背景下实施的战略之一。

    据工人文化宫工作人员介绍,文化宫将全力配合拆除工作,并在拆除后恢复广场路面,恢复广场提供文体活动场地的公益属性,给市民更多的场地进行文体活动娱乐,拆除工作也对文化宫周边的市容环境有极大的改善。

    下一步,将在拆除清理完文化宫西街违建后,在西街加设围挡,逐步对广场内的小市场、商铺、舞台进行拆除。拆除完成后,芝罘区城管局与毓璜顶街道将开展文化宫小区的提升改造工作,包括对墙体进行粉刷、对路面硬化、增加绿化、更换门头牌匾等,让小区变成更加适合居住的地方。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn