民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台将加快发展装配式建筑 推广应用成套技术

2018-03-21 07:27:42

来源:水母网   记者 邹春霞



烟台将加快发展装配式建筑

港城建筑企业转型升级,深耕细作抱团出“海”

    水母网3月21日讯(YMG记者 邹春霞 通讯员 姜洋) 烟台市建筑业将如何发展?记者从在全市建筑施工质量安全管理、市场执法及行业发展工作会议上获悉,2018年,我市将全力以赴推进建筑业发展,数个新政年内密集出台。促进港城建筑企业转型升级,深耕细作抱团出“海”。

    现状

    建筑企业个头较小产值“疲软”

    2017年,全市完成建筑业产值774亿元,同比增长10%;完成税收37亿元。对烟台经济社会发展、城乡建设和民生改善作出了重要贡献。

    会上,烟台市住建局相关负责人直言不讳,他说烟台建筑业总体有三大“缺陷”:

    产业总量不高。建筑业总产值在全省仅列第六位。排在前面的淄博市、潍坊市达到1100亿元,比我们高出43%;青岛市、济南市则分别达到2500亿元和2700亿元,是我们的3倍还多。

    企业实力偏弱。个头较小、“有岭无峰”问题比较突出。全市1204家施工企业,产值过百亿元的仅有烟建集团1家,第二名中交环保疏浚20亿元、第三名蓬莱巨涛海洋重工17.7亿元、第四名中宏路桥13亿元、第五名蓬建集团10亿元,后5名7-9亿元。从县市区层面看,去年全省评选的建筑业10强县,我市榜上无名,30强企业仅有烟建一家,而淄博市有3个10强县。

    产业外向度较低。外出施工能力不强一直是制约我市建筑业发展的老大难问题。去年咱烟台全市完成外出施工产值110亿元,同比增长9%,但占施工总产值的比重仅为14.2%,与先进城市相比差距较大;全市具有对外工程经营承包资格的企业虽然达到了12家,但目前真正开展海外、境外施工业务的仅有4家。

    今年,市住建局将提请市政府出台《促进建筑业发展的实施意见》,下步将组织专门班子启动起草工作。下一步,将全面深化建筑领域改革,激发发展动力和活力,不断推动产业转型升级。

    转型

    建筑企业抱团出“海”共抵风险

    “从当前市场竞争形势看,一级资质已经不够用了,要想抢占更大市场份额、在竞争大潮中立于不败之地,就必须争取特级资质。”据介绍,今年,市住建局也将全力以赴给予支持,争取利用1-2年时间在晋升特级资质方面有所突破。

    “现在看,不走出去,就没有出路。”该负责人以烟建集团为例,介绍道,烟建在去年实现的101亿元施工产值中,外出施工达到68亿元,占比达到67.3%。

    “如果全市外出施工产值占比能够达到烟建集团的水平,那么我市将新增产值1100多亿元,施工总产值可以达到1900亿元以上,一跃进入全省前三位。”据介绍,今年,市住建局将加大外出开拓扶持力度,对于外出开拓的重点城市和区域,将由市局牵头,赴当地与主管部门对接交流,帮助企业理顺关系、争取支持。

    按照要求,企业之间可以结成战略联盟,抱团出“海”,共同抵御市场风险,实现各方合作共赢。

    推广

    大力发展装配式混凝土、钢结构建筑

    经过几年努力,目前我市装配式建筑发展具备了一定基础和优势,已经覆盖钢结构、木结构、PC构件三大体系,形成了设计、生产、施工、集成部品全产业链条,去年又成功获批全国首批装配式建筑示范城市。

    作为住建领域推动新旧动能转换的重要抓手。2018年,我市将要大力发展装配式建筑,全面实行装配式建筑部品部件生产企业备案制度,推广应用成套技术、部品体系,推动新建高层、小高层实现全装修。

    5月底前,我市修订出台《装配式建筑发展意见》,力争全年新开工装配式建筑面积达到110万平方米,占新建建筑比例12%以上,实现三星级绿色建筑标识项目零的突破。

    记者在会上获悉,我市将要以杭萧钢构蓬建工业园、烟建装配式产业园为依托,加大工业化建筑模式推广力度,大力发展装配式混凝土建筑、钢结构建筑、木结构建筑,不断提升装配式建筑在新建建筑中的比重。

    延伸阅读

    “楼倒倒”“楼脆脆”咋预防?烟台将加大建筑原材料质量监管

    水母网3月21日讯(YMG记者 邹春霞 通讯员 姜洋)老百姓关心的“楼倒倒”“楼脆脆”等房屋安全质量咋预防?记者从在全市建筑施工质量安全管理工作会议上获悉,为有效防治住宅工程常见质量问题,我市以减少厨房卫生间串烟、串味等质量常见问题为重点,制定出台了专门办法,对排烟气道生产、进场、安装及验收环节监管作出明确规定,有效提高了全市住宅工程排烟气道质量。

    到去年年底,全市住宅工程质量常见问题防治措施覆盖率达到98%以上,工程质量投诉结案率达到90%以上。

    在建筑原材料质量监管方面,组织开展了在建主体工程“地条钢”专项检查,严把材料进场关,从源头上杜绝“地条钢”流入建筑工地。加大了预拌砂浆推广力度,全年预拌砂浆使用量突破120万吨,同比增长10%以上。

    另外,烟台不断深化提升常见质量顽疾问题治理,年内争取住宅工程质量常见问题防治措施覆盖率达到100%。

    今年,主管部门将强化对预制成品构(配)件的监督管理,年内研究出台《预制构件质量监督管理要点》,加大对外墙保温材料燃烧性能的质量监管,年内研究出台《外墙保温材料质量监管规定》。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn