民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
综合评价招生与自主招生流程相似 二者报考时间基本一致

2018-03-20 09:09:33

来源:水母网   记者 庞磊



    水母网3月20日讯(YMG记者 庞磊)综合评价招生与自主招生因招生流程十分相似,致使众多家长和考生无法区分两者之间的区别。实际上,自主招生和综合评价本质上没有太大差别,都是高校招收优秀学员的一种方式,报名流程、报考时间和考试模式大体相同,最大的区别是,通过自主招生的优秀学生可以享受相应的降分录取,而参加综合评价招生,高校会将考生的综合素质评价、高考成绩和高校综合测评成绩按照比例进行叠加,得出最后的成绩,成绩优秀者即可被高校以优惠政策录取。

    今天,本报根据自主招生指南平台从招生对象、考试方式、时间流程、报名程序等方面,简要阐述自主招生和综合评价的区别,供考生和家长参考。

    综合评价招生报名集中在3月份

    提起清华大学领军计划、北京大学博雅计划,不少家长都听说过,二者都属于“综合评价招生”,而并非普通的自主招生。自主招生是指,招收的主要对象是具有学科特长和创新潜质的优秀学生。参加自主招生的考生可细划分为3类:高中阶段学习成绩优秀、品学兼优、综合实力强或取得优秀荣誉称号的高三毕业生;在一定领域具有学科特长,在各类比赛及竞赛中获得奖励的考生;高中阶段在科技创新、发明方面有突出表现并获得奖励的考生。而综合评价招生,各高校的报考条件有所不同,如会考成绩需要达到及格A,重点参考学科是什么,各类竞赛和特长需要达到什么水平等,都有差别。

    从考试方式看,自2015年起,自主招生所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。笔试考试不得超过两门,考核过程全程录像,以防作弊。综合评价招生制度是部分省份实行的综合评价模式,每年有新的高校参与这种招生试点。综合评价招生是把考生的综合素质评价、高校的自测评估成绩、高考成绩按照一定比例折算成综合分,最后按照综合分择优录取的方式。部分高校把综合评价招生与自主招生一起考核(比如中科大),也有单独考核的,比如浙大、中南大学(分数线,专业设置)。

    从时间流程看,各校自主招生报考要求不同,录取专业的限制也有所区别,自主招生消息发布时间一般集中在3月。综合评价招生报名时间集中在3月份,报名通道打开后,学生可以通过自荐或者向学校申请拿到校荐名额,之后参加高校考试。初审通过后,综合素质测试时间一般集中在高考后。考生需要参加高校组织的笔试和面试。有些学校取消了笔试部分,情况待学校而定。其实综合评价招生的报考时间现在基本上与自主招生时间一致。

    自主招生的优秀学生可享降分录取

    进入报名环节后,自主招生的考生需要申请材料审核。高校对自主招生材料进行审核,在众多的申请者中选取部分考生进行测试。对于考生来说,要按照高校要求,将申请材料准备齐全。除了申请表之外,申请材料还可以包括获奖证书复印件、个人陈述、其他申请资料等。获奖证书可以是考生在高中阶段获得的各种奖励证书。另外,考生还可以准备1至2封推荐信,内容包括推荐人的姓名、与学生的关系、推荐人联系方式以及对申请者的评价等。在高校进行自主招生测试时,各高校一般会单独或联合组织自主招生测试。自主招生测试一般分为笔试和面试。无论是笔试还是面试,都不同于高考,试题灵活,涉及面广,主要看考生平时的积累。难度介于高考和竞赛之间。考生通过高校自主招生测试后,高校会同考生签订协议,考生要参加统一高考,符合相应条件即可被录取。特别优秀的考生经批准后,还可享受更优惠的政策。

    参加综合评价招生的考生报名时,需提交包括高中阶段各学期的成绩情况、综合素质评价等证明、高中阶段获奖证书或资格证明材料复印件(这三样东西需要去教务处盖章),还有一样就是考生的“个人简历”。把这些资料全部寄给申请的高校,大概一星期后,名单会在高校网上公布。接下来,学校进行书面审核。学校综合评价招生工作专家委员会对考生申请材料进行书面评审。根据考生的学业水平测试(高中会考)成绩、竞赛成绩、中学阶段综合表现以及个人陈述情况,按照专家对书面材料评分从高到低,确定获得综合素质测试资格的考生名单。初审通过后,综合素质测试时间一般集中在6月份。考生需要参加高校组织的笔试和面试。有些学校取消了笔试部分,情况待学校而定。待高考结束后,高校将多项成绩折算。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn