民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
东岳汽车打造智能示范工厂 CVT变速箱一期项目年底投产

2018-03-19 08:13:34

来源:水母网   记者 李泉江



    

东岳汽车打造智能示范工厂

CVT变速箱一期项目年底投产

    水母网3月19日讯(YMG记者 李泉江 通讯员 冷义 周晖 夏盛)大数据管理、智能化示范工厂、总投资高达50亿元、投产后预计增加营业收入100亿元……近日,记者从上汽通用东岳基地了解到,目前东岳基地CVT无极变速箱项目一期工程已经全面进入设备调试验收阶段,按照计划将于今年年底正式投产;二期项目厂房主体建设已经完成,计划从今年7月陆续交付使用,开始设备安装。

    厂房东西总长300米、南北横跨160米,建筑面积9.6万平方米,当记者走进开发区东岳基地CVT变速箱一期项目厂房时,技术人员正在忙着对一台台精密制造设备进行调试。据悉,CVT项目分两期,总投资50亿元,计划今年12月份一期项目正式投产,将来二期完成投产以后,整个项目营业收入将达到100亿元。

    “从项目立项开始,我们就以精益、智能为方向,打造智能示范工厂为目标,规划阶段引用了大量的先进技术和管理理念。” 上汽通用东岳基地动力总成厂总监张剑石介绍,为了促进技术创新他们可没少琢磨,因此在东岳基地CVT无极变速箱项目中诞生许多“第一次”,例如:尝试GM全球历史上首个更加精益的双层厂房设计,进一步提高土地利用率;首次实现内部物料输送系统的无人化、智能化,使用WMS系统调度AGC拉动物料和自动分拣中心存储物料,实现成品在楼层之间自动驳运,节省费用超千万。

    智能化机器人的运用是CVT变速箱项目技术创新的一大亮点。“我们使用了大量机器人来提高工作效率,除了传统的机器人以外,还运用了智能工作机器人,能够模拟人的手臂动作来实现复杂装配,大大提高了工作效率。另外,我们把机器人与三维视觉相结合,实现了自动上料系统的运用。”

    实现绿色制造,一直是上汽通用放在第一位的理念。在东岳基地CVT无极变速箱项目中,上汽通用引进了诸多先进的环保技术,例如:先进的压块技术减少危废排放、应用光伏发电减少碳排放以及热能回收技术减少能源消耗等。

    企业的发展离不开创新,而创新又离不开新旧动能的转换。张剑石说:“不断地进行技术创新是我们最重要的生产理念之一,而促进新旧动能转换,也是我们不懈的追求。”今后,上汽通用东岳基地将不断加快技术创新,推进新旧动能转换,开展智能制造、自主维修、节能减排等新技术应用,深化提效传统业务,加速推进创新业务,加快培育和发展面向未来的新能力,为带动当地汽车产业转型发展、为上汽通用汽车建设引领智能出行的创新型汽车公司做出新的贡献。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn