民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台大学专家学者积极研讨新旧动能转换重大工程

2018-03-19 07:09:38

来源:水母网   记者 侯召溪



“校城融合”推进动能转换

烟台大学专家学者积极研讨新旧动能转换重大工程

    实施新旧动能转换重大工程,要突出增加科技供给,突出厚植高端人才。高等院校是创新高地,是智力富集区,在实施新旧动能转换重大工程中当有更大作为,担起更大使命,贡献更多力量。

    在3月16日召开的烟台大学第四次党代会上,建设综合试验区、加快新旧动能转换成为专家学者热议的话题,大家围绕发挥高校服务新旧动能转换的智慧引擎作用、推进校所城产融合、搞好学科和产业对接、提升烟台产业层次等积极建言献策,汇聚起推动我市新旧动能转换的强大合力。

烟台大学党委书记张伟:

融入国家战略 承担更大责任

    水母网3月19日讯 (YMG记者 侯召溪 通讯员 于秀国 陈颖 摄影报道) 建设综合试验区、加快新旧动能转换,使山东与重大历史性机遇再次相会。作为新旧动能转换综合试验区核心城市之一,烟台迎来了先行先试、率先突破、辐射带动的历史使命和重大机遇。对于烟台大学的发展而言,同样也是难得的重大历史机遇。

    回首烟台大学的创建历程,其血脉中有两样东西最为独特:一是北大、清华联合援建,二是烟威人民集资创办。可以说,烟台大学就是烟台人民的大学。我们将坚持立足烟台、融入烟台、服务烟台,积极为烟台新旧动能转换和区域经济社会发展做出更大贡献。

    烟台大学第四次党代会,提出了建设特色鲜明、部分学科具有国际影响力的高水平大学的办学目标,将“坚持服务烟台、引领特色发展”确定为指导今后发展的五大发展理念之一。

    烟台是综合试验区建设“三核”之一,工业实力强,创新要素聚集。烟台大学植根烟台沃土,是省属重点综合院校,以理工科见长。面对综合试验区建设,烟台大学将抢抓重大历史机遇,积极融入国家战略,进一步深化与烟台经济社会发展的对接,推进校所城产融合发展,持续提升服务地方工作水平。

    高校与地方搞好学科和人才对接,是一个融合发展、互促互进的过程,烟台大学这些年的快速发展也印证了这一点。2017年10月,烟台大学又与台海集团有限公司签订合作协议,共同组建烟台大学核装备与核工程学院、台海集团烟台大学核装备与核工程技术研究院,打造药学院的升级版,助力烟台打造中国核技术自主创新集成基地。

烟台大学校长郭善利:

推进“校所城产”深度融合

    水母网3月19日讯(YMG记者 侯召溪通讯员 于秀国 陈颖 摄影报道) 春节后上班第一天,省委省政府召开的山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,对烟台大学触动很大。我们专门召开了新旧动能转换研讨会,要求每个学院部门认真领会省委刘家义书记的讲话精神,认真学习综合试验区建设总体方案、实施规划以及实施意见,从中寻找和发现我校加快发展和服务地方的契合点,推进校所城产深度融合。

    烟台大学正充分利用山东省新旧动能转换重大工程建设和烟台市推进创新驱动发展的优惠人才政策,加大高层次创新人才及团队的引进和培养力度,深入推进“152”人才工程和“学科特区”计划。加大对重点实验室、人文社科研究基地、研究中心等高水平创新平台建设的支持力度。

    “152”人才工程就是,“十三五”期间,引进和培育10名左右在国内外相关专业领域有重要影响的学科领军人才;50名左右在国内相关专业领域有较大影响的学科带头人;200名左右在省内相关专业领域有一定影响的学术骨干。“学科特区”是烟台大学为满足学科发展重大需求和为实现学校发展战略目标而设定、享受特殊优惠政策的重点学科群,建设目标是达到省内高校的领先地位,部分特区学科达到国内先进水平甚至冲击国际一流学科水平。

    今年,烟台大学将在2017年底成立“服务地方办公室”的基础上,建立“烟台发展研究院”。同时,积极探索、拓展新的校企合作、产教融合领域,强化办学特色。进一步深化与绿叶制药集团的合作,成立“烟台大学先进医药研究院”,为国家高端医药研发提供支撑。深化与台海集团合作,参与烟台核电装备产业国家级研发平台建设。加快推进与烟台各县市区党委政府的合作,拓展服务地方的深度和广度。

烟台大学服务地方办公室主任孙云茂:

精准对接校城融合结合点

    水母网3月19日讯(YMG记者 侯召溪 通讯员 于秀国 陈颖)新旧动能转换国家战略,对于高校发展而言,机遇与挑战并存。我们将紧紧抓住这一重大历史机遇,做好服务地方这篇大文章。

    做好新形势下的服务地方工作,优化校城融合发展模式,拓展合作领域,精准对接合作结合点,积极聚焦全方位、全过程、全覆盖的校城融合发展, 是我校服务社会壮大自身实现跨越发展的必然选择。近期,学校调整成立了服务地方办公室,明确了立足烟台、融入烟台、服务烟台的发展理念,烟台大学第四次党代会将“持续提升服务地方工作能力”作为“一二三”战略部署的重要内容,必将促进校城深度融合。

    当前,我校在与绿叶制药集团合作创办药学院的基础上,正全力推进与台海集团合作成立的烟台大学核装备与核工程学院和研究院建设,努力为烟台打造中国核技术自主创新集成基地提供有力支持,这都是通过校企合作实现了学校和企业以及城市的共同目标,达到了校城融合。

    烟台市经济基础好、实力强,上市公司总数居全省首位,拥有各类国家级研发中心、工程技术中心60多个,省级200多个;千人计划专家105人;泰山学者和泰山产业领军人才120人。烟台市的高端化工新材料、机电汽车、生物制药、核电装备、电子信息、食品、黄金等支柱产业都与烟台大学的相关学科专业密切相关,开展校企合作的空间非常广阔。我们将积极主动地与行业企业接触,采取有效措施,寻找共同认可的切入点。

    推进校城深度融合,助力烟台市深入推进新旧动能转换,是烟台大学义不容辞的责任。学校服务地方办公室将做好搭建平台、沟通校内校外资源工作,积极为各学院、各学科专业和广大教师服务好;积极开展校企合作规律的研究,为已有的和今后更大规模的校企合作、产教融合提供理论支持。

烟台大学海洋学院院长李秉钧:

为动能转换提供智力支持

    水母网3月19日讯(YMG记者 徐睿 通讯员 董超 摄影报道) 山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话提出,要发挥山东海洋科技优势,构建开放型海洋产业体系。鼓励有条件的企业境外建设一批海洋特色产业基地和海外综合性远洋渔业基地,带动优势产业走出去,尽快抢占海洋产业制高点。我们烟台大学海洋学院,有责任发挥我们的优势,帮助渔民增收、渔业增效,为渔业动能转换提供支持。

    这次烟台市被列为新旧动能转换综合试验区“三核”之一,与济南、青岛并列,足以说明省委、省政府对我市多年以来各方面取得的成绩给予充分的认可。长期以来,烟台的持续发展为我们烟台大学提供了很多发展机遇,对于烟大教学水平的提升,起到了显著的作用。

    我们有6个本科专业,其中5个专业都具有海洋属性,分别是水产养殖学专业、海洋科学专业、海洋渔业科学与技术专业、航海技术专业和轮机工程专业。这些与海洋有关的专业,几年来,为烟台的海洋经济发展培育了大量的高层次专业人才,为许多企业解决了大量的技术难题,创造了社会效益和生态效益。山东是“海运”大省、“船员”大省,我们烟大设有船员培训中心,也是全市范围内唯一的培训船长、轮机长等高端航海人才的机构,这些年,每年都能培养2000多名各级各类航海人才。今后不仅要继续加大与航运企业的合作力度,利用船员培训中心培养更多的高端航海人才。

    这些年,渔业产业面临着转型升级,特别是提出“新旧动能转换”以来,渔业产业结构亟待调整,传统渔业的核心竞争力亟待提升,要实现上述目标,离不开人力资本的支撑,更离不开高素质现代渔民的培养。同时发挥我们的学科优势,利用山东省基层渔技人员培训基地这个平台,提高渔业从业人员的素质,为烟台渔业新旧动能转换提供强有力的智力支持。

烟台大学核装备与核工程学院院长刘仲礼:

校企共建走出动能转换新路径

    

    水母网3月19日讯(YMG记者 徐睿 通讯员 董超 摄影报道)烟台作为山东新旧动能转换综合试验区的核心之一,面临着大好的发展机遇。在这个过程中,高校是大有可为的。譬如,通过“校企共建”这个模式,高校可以利用人才和科研优势帮助企业进行技术研发,而企业为高校提供实践的平台,从而找到一条新旧动能转换的新路径。

    我们这个学院成立于去年10月份,是与台海集团共建的,意图就是服务于我市打造千亿级核电产业这个目标,一是提供技术支持,二是培养高素质的人才,让烟台的核电产业实现稳步发展。

    “校企共建”这个办学模式,它的一个重要优势就在于,弥补了企业在人才及科研能力方面的不足。新旧动能转换,对于高层次创新型科技人才、高素质企业家人才、重点领域紧缺急需人才等有着极大的需求,而高校恰好在这个方面可以补上企业的这块“短板”。高校不仅能够自己培养出优秀的人才来,更重要的,通过烟台大学这个平台,可以广招海内外的英才,为企业的技术攻关提供强大的智力支持。

    从学院成立到现在,虽然不到半年的时间,但在我看来,“校企共建”这种办学模式的发展前景是非常值得看好的。从企业方面来看,台海集团经过多年的发展,目前已经成为包含国内外35家企业的跨国集团,在行业内具有一定的知名度和影响力。台海集团控股上市企业台海核电,在国内民营企业中,其拥有的核电主设备制造资质在国内是最多的,其参与了国内10多个核电站主设备的制造,而且产品已经出口到国外。与这样一家企业进行产学研方面的合作,毫无疑问是让人放心的。

    目前,我们学院正在根据合作企业的科研需求,认真分析各个老师的特点和研究方向,同时积极争取引进国内外相关领域的领军人物,未来要为烟台的核电产业培养出更多的优秀人才。

烟台大学机电汽车工程学院郭忠教授:

通过不断创新带动产业发展

   水母网3月19日讯 (YMG记者 徐睿通讯员 董超 摄影报道)山东新旧动能转换综合试验区,烟台是“三核”之一。作为省属重点高校,烟台大学在烟台经济发展的征途中,历来都发挥了重要的作用。这次,烟台大学又能为烟台新旧动能转换做些什么?我认为,创新很重要,通过创新可以带动相关产业的发展。

    我是烟台大学机电汽车工程学院的一名教师。从2006年起,我们学院开始与烟台来福士海洋工程有限公司等企业开展项目合作,研究海洋钻井平台的“桩腿”系统。烟台大学主要承担研制生产“桩腿”上的基础构件“半弦管”的主要工装———热压模具的任务。当时,世界上只有美国、新加坡等少数几个国家能够生产半弦管。项目最终能够取得成功,离不开我们的创新性工作,通过我们的创新性研究,设计、制造出了立足国内生产条件的、适合在国内相关行业里推广的桩腿半弦管热压模具,取得了5项国家专利,获得烟台市2016年度科技进步一等奖和山东省2017年度科技进步二等奖。利用我们项目的研究成果,每生产一根半弦管,产值约13万元,相比进口节约资金6万元,从而使得每建造一座海洋石油钻井平台,创造产值近亿元,节约资金3600万元。该成果的推广,有力地推动钻井平台关键技术的国产化进程,逐步缩小与发达国家的差距,提高了我国海洋石油装备的国际竞争力。

    创新也是科研工作的生命力所在,目前,我们课题组正在与相关企业探讨将来进一步的技术开发工作,希望能在海洋工程装备领域更多地填补国内空白,继续探索、继续创新,通过我们的努力,带动烟台的海工产业继续发展,为新旧动能转换贡献一份力量。

    

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn