民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
企业开出万元月薪高薪揽才 招聘现场需与求依然未同步

2018-03-18 09:23:07

来源:水母网  



    水母网3月18日讯 (YMG记者 夏丹 通讯员 诸葛祥靓 爱志 摄影报道)6日上午,烟台开发区人力资源市场举行大型综合企业专场招聘会。记者在招聘现场看到,部分企业开出万余元高薪揽才,招聘会上需与求依然未同步。

    企业开出万元月薪高薪揽才

    春节刚过,各大招聘会就迎来了求职高峰。在当日的招聘会上,不少企业甚至开出万元月薪以招揽优秀人才。

    “对于会计总监、营销总监等岗位,我们公司开出了12000元的月薪。”开发区一家企业的招聘负责人李华强坦言道,在他看来,月薪12000元并不算多,只要招到的人才能真心为企业工作,创造效益,月薪还可以继续商量。

    无独有偶,莱山区一家旅游公司的招聘负责人周威龙也表示,他们更愿意多花些钱招聘认真工作、踏实负责的员工,不会为了省工资成本而养闲人,“今年招聘的所有员工底薪都在3000元以上,最高能达到10000元。”高薪也吸引了不少求职者前来问询,短短一上午时间,周威龙就已经收到了近30份简历。

    “我会更青睐去能提供高薪的公司,虽然说薪水不能代表一切,但还是能在一定程度上反映出公司对员工的诚意。”在采访中,求职者王春筱说。

    “现在找工作可比以前好多了,本地的优质企业那么多,薪水也不低,离家还近,真是太符合我心意了。”求职者霍阔兴奋地告诉记者,为了能多赚些钱,以往他过完年忙着收拾行李,不得不离开家乡,去外地打工,现在的条件可真是好多了,选择面挺广。

    网络时代分流求职者

    记者在采访中注意到,虽然招聘会现场依旧有不少求职者前来咨询找工作。但与往年相比,人数却减少了不少,不少企业招聘负责人表示求职者比以前少了,这与手机的飞速发展离不开关系。

    “随着智能手机的普及,很多企业在朋友圈、微博、QQ等发布招聘信息,求职者看到信息后只需要用网络、电话等方式联系企业进行初步沟通就可以。”开发区一家企业的招聘负责人王海明表示,这种足不出户就能找到工作的方式也削减了来招聘会现场找工作的人数,得到了许多年轻求职者的认可。

    “我觉得这种方式很好啊,招聘也要与时俱进啊。”一名应届毕业生孙蒙告诉记者,他也在网上关注了一些有关招聘单位的公众号,而且也询问过几家企业,虽然最终因为一些个人因素没能参加面试,但他以后还会继续关注。

    对此,开发区一家电子企业的招聘负责人朱茂林坦言道:“招聘单位与求职者双方缺少直接的沟通渠道,而招聘会就起到了这个作用。”在朱茂林看来,现在随着网络科技的发展,信息交流的便捷和顺畅也是导致目前招聘会趋冷的重要原因,招聘单位和求职者不再把参加招聘会作为招工、找工作的唯一途径。“这也督促我们企业招聘应该跟上时代潮流,及时做出转变,才能留住人才。”

    人才需与求依然未同步

    眼下,“招工难”、“求职难”依旧存在,尽管招工单位并不少,求职者也很多,但需与求仍未同步。

    招聘会现场,“高薪诚聘高级技工40名”的招聘启事吸引了记者的注意。记者发现,这家企业单个岗位所招聘的人数是整个招聘会现场较多的。招聘负责人苏先生说:“再过一段时间就不好招工了,我们要提前做好人才储备工作,现在招不满这么多人也没关系,需求量还没那么大,工人足够用。”

    除此之外,苏先生还补充道:“一旦到了下半年,如果企业没做好人才储备工作,就很难再招够员工了。我们曾经在缺人时还通过中介招工,只要能干满4个月,就给中介1万元的中介费,可就这样,临到春节时也没招满目标人数。”

    调查显示,这也与人力资源市场整体上用人需求与人力资源供给节点出现错位失衡有关。人力资源市场供给时间节点集中在春节、麦收、暑期、秋收后期等几个时间段,而需求则集中在春节前后、第三季度。所以,第一季度人力供求关系基本平衡,第三季度供求关系失衡最严重,“招工难”现象出现最集中。

    对此,今年40岁的求职者李磊无奈地告诉记者,他已经在招聘会上转了三天了,还是没找到一份合适的工作。“用人单位不是觉得我年龄大,就是觉得我技能不行。我对工作也没什么要求,够我吃饭就可以了,可还是没找到一份工作。”

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn