民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台塔山南路北路建设开春忙 "南路"6月具备通车条件

2018-03-18 07:29:01

来源:水母网  



    水母网3月18日讯 (YMG记者 侯召溪 通讯员尹斐 摄影报道) 天气转暖,烟台市区塔山南北施工忙。备受市民关注的市级重点工程塔山南路、塔山北路建设正在如期推进中———

    塔山南路,已实现全线开工,道路部分正在进行路基验收,6月份具备通车条件,全线2020年6月底有望通车。塔山北路,采用PPP模式融资建设,近期将发布社会资本方招标资格预审,全线计划2020年12月底具备通车条件。昨日,记者同塔山南路塔山北路建设工程指挥部工作人员一道,驱车塔山南路工程全线,为您打探最新的施工进展。

    道路部分路基验收忙

    6月份具备通车条件

    塔山南路东起莱山区观海路,向西经竹林南路、山海路、胜利南路、通世南路、机场路、青年南路、化工南路、楚毓路、冰轮路,西至港城西大街外夹河桥,全长14.14公里,双向六车道,总投资约22.7亿元。

    塔山南路是我市市政道路建设史上投资额度最大、单体规模最大、施工最为复杂的道路。

    简单来说,塔山南路工程可分为东西两大部分:通世南路以西,通世南路至机场路、化工南路至外夹河桥段,以道路工程为主;通世南路以东至观海路,以桥梁和隧道工程为主。整条道路新建四条隧道,架设五座桥梁。

    昨日的采访自西向东进行。行至道路最西端,外夹河桥至冰轮路标段,恰逢该路段组织路基验收。“按设计要求,对路基的压实度、平整度现场取样,质监站监督验收。”山东德林工程建设有限公司项目总监井威告诉记者,“验收合格后便可进行下一步的砂砾、沥青铺设”。主路面施工完成后,将逐渐完善道路树池、路灯等附属设施,并铺设彩色沥青的慢行系统。

    一路向东。楚毓路至化工南路段、机场路至通世南路段,路基施工均已基本结束,正在开展边坡和附属设施的施工,下周起这两个路段也将进行路基验收,而后铺设沥青。

    按照工程计划,塔山南路道路部分,将于6月底具备通车条件。

    立下“愚公移山”志

    两月凿运10万车次土方

    塔山南路,自东向西纵贯11条主干道路,其中西半部分穿过只楚园区和村庄,东半部分跨越大小近10座山体,土方和管网施工成为道路施工的两大难点。

    行至机场路与魁玉路交叉口。记者向东望去,只见山腰间赫然呈现一条宽广大道。没有了山体阻隔,对面山水龙城小区的楼房近在眼前。一条新建道路将卧龙园区和世回尧街道两大区片牵起手来。

    塔山南路机场路至通世路段,长1054米,于去年9月21日正式开工建设,是塔山南路最早开工的标段之一。这一标段施工技术并不复杂,但工期紧、土方量较大,成为工程投入人力最多的一个标段。

    该段道路,西低东高,要穿过一个小山丘,山体最高点到道路设计标高最大落差是29米,相当于10层楼那么高,整个山口宽100余米,长300多米。要把这个小山丘搬掉,不亚于“愚公移山”。“这里有120万虚方的土石量,我们开挖、清运了2个月左右,光后八轮车就拉了10万车次。”中宏路桥项目经理皮志强说。

    主干道路相交处,管线最复杂、涉及产权单位多,协调改造难度大。机场路至通世路标段西首,有多年存积的管线,其中有条热力主管网,等到3月底停暖后将立即着手改造。楚毓路西牟村附近,自来水公司一处直径800毫米主管线正在改造中。冰轮路至外夹河桥段,地上11条高低压线路,地下9条通讯网络线路,已全部架高或挪移改造。

    巧借施工“好把式”

    “机械手”1分钟掘进1米

    向东,再向东。我们看到的,更多是隧道施工的现场。

    通世南路至胜利南路段,由860米路桥和280余米山水龙城隧道组成,隧道左线管棚施工已完成,下周凿石进洞。

    山海南路北段,天籁花园小区北门西侧,蛤蟆石隧道东口施工已经展开。“整个隧道左线880米,右线965米,目前正在左线管棚施工,右线正在开挖养坡。”山东新世纪工程项目管理咨询有限公司总监王全松介绍。整个标段2019年8月底贯通。

    从蛤蟆石山顶到山根并不高,洞顶的覆土属浅埋土层,开挖隧道岩层差、围岩级别低,施工起来还是有一定难度。

    为提高工程质量、加快工程进度,施工方进口了先进的双臂凿岩台车,实现以机换人,提升施工效率,降低隧道作业安全风险。这也是烟台市政工程施工中首次使用的先进设备。

    就拿双臂凿岩台车来说吧,它是钻爆法施工的顶尖凿岩设备。这个“大家伙”橙黄色车身,高3.6米,长21米,两个长长的“手臂”就如同螳螂的两个大爪子一样,中间的吊栏是驾驶室,两个手臂能同时在岩洞两侧钻眼儿。

    “这个家伙非常厉害!用锋钻20个人也打不过一个双臂,它速度非常快,掘进1米仅需要1分钟。”王全松说。

    行至最东侧,是竹林南路至观海路段。东侧隧道的观海路出口,位于工商学院西校区北侧。目前,项目正在施工围挡,放置临设,外运土石,各项施工正陆续展开。

   新闻延伸

塔山北路:

近期发布PPP招标资格预审公告

塔山北路已完成PPP项目入库资料、手续准备及PPP综合信息平台信息录入工作,根据省财政厅委托的第三方机构出具的审查意见,多次修改完善实施方案等资料,已初步通过技术审查。近期将发布PPP社会资本方招标资格预审公告。

塔山北路东起莱山区观海路,向西经山海路、胜利南路、通世南路、机场路、青年南路、化工南路、楚毓路、冰轮路,西至福山区河滨路,全长14.7公里,红线宽度40米,双向六车道,总投资约48亿元,采用PPP模式融资建设,计划2020年12月底全线具备通车条件。

塔山北路新建道路12.8公里,改造现状路1.9公里;新建3条隧道分别穿越岱王山、塔山、蓁山,总长7.8公里,其中岱王山隧道2.9公里,塔山隧道1.7公里,蓁山隧道3.2公里;架设4座桥梁跨越塔山游乐城、内外夹河,下穿蓝烟铁路线,总长1258米,其中塔山游乐城桥梁240米,跨内夹河桥梁218米、外夹河桥梁300米,下穿蓝烟铁路线桥梁500米。

 

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn