民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台会西街区片征收工作提上日程 年内启动房屋征收

2018-03-17 09:02:19

来源:水母网   记者 信召红



    水母网3月17日讯(大小新闻记者 信召红 通讯员 赵丹丹)“向阳街道将协调动员各方力量,加快推进朝阳所城历史文化街区改造项目剩余户搬迁工作,加大对街区内规划拆除和违章建筑拆除力度,力争6月底前做到应拆尽拆。”近日,记者在芝罘区北部滨海开发建设指挥部采访时,向阳街道办事处相关负责人介绍,目前所城街区已向省文物局申报了2018年省级文物修缮项目立项并获得批复,要确保3月底前启动街区基础设施改造。此外,作为北部滨海开发建设东衔西接的重要一环,会西街区片征收工作已提上日程,确保年内启动房屋征收。

    两大街区征迁率95.5% 共拆除违建774处

    “朝阳、所城历史文化街区改造项目是北部滨海开发建设的重要一环,是提升城市形象、改善群众居住环境的民生工程。”向阳街道办事处相关负责人说,该项目既是提升城市形象、改善居住环境、培育经济增长点的民生工程、百年工程,更为向阳街道城市化跨越发展带来千载难逢的历史机遇。朝阳、所城搬迁改造工作于2017年9月4日正式启动,按照“同步搬迁、同步拆迁、同步安置、同步挖掘历史、同步修缮运营”的“五个同步”工作思路,努力实现居民搬迁与改造开发的有机结合,走出了一条历史文化街区搬迁改造的特色之路。

    朝阳所城区片房屋征收共涉及2836户,其中住宅2650户、非住宅186户,总建筑面积20.6万平方米。搬迁安置方面,在全省首推“协议征收、网格化操作”搬迁模式,建立了指挥部房屋搬迁部+街道机关+社区居委会+楼片长队伍四级动迁网络,采取了“党建+”动迁模式、开通司法确认“绿色通道”、“搬迁帮扶双分包”等一系列便民举措,以前所未有的速度高效推进签约搬迁,截至目前已完成签约2708户、占总户数95.5%。

    街区管理方面,协调城管、市场监管、文化稽查、消防、公安等多部门联合执法,大力整顿违规经营、文物破坏等行为,拆除违章建筑,开展环境综合整治,共查封违规店铺20余家,拆除违章建筑774余处,清理乱堆乱放、卫生死角300余处,清运垃圾1400余吨。同时,组建安保队伍36人,对两个街区、110个打更点位、24小时不间断巡逻,做好防火防盗防破坏工作,有力保障了街区治安秩序和群众人身财产安全。

    会西街区片房屋征收提上日程

    “修缮运营方面,在广泛考察学习上海、苏州等国内历史文化街区修缮优秀做法的基础上,联合市文物局、博物馆等单位,制作现存保留建筑真实历史形制376套,并启动了地质勘察和房屋结构检测,为街区房屋修缮打下坚实基础。”向阳街道相关负责人介绍,目前,所城街区已向省文物局申报了2018年省级文物修缮项目立项并获得批复,初步明确了清华、东南大学等8家修缮团队作为预选合作对象。3月底前,将正式启动两个历史街区基础设施改造工程。

    下步,向阳街道将协调动员各方力量,继续推进房屋搬迁,深入摸排未搬迁户实际情况,采取责任分包、联合执法以及手续办理“绿色通道”等措施,力争6月底前做到应搬尽搬。认真核对、明确规划拆除的建筑,全面摸排违章建筑,制定周密拆除方案,加大非保留及违章建筑拆除力度,力争6月底前应拆尽拆。组成专家团队,邀请大家、大师制定高水准的街区修缮设计方案,坚持以国际标准和世界眼光,对一草一木、一砖一瓦精雕细琢,全力打造百年工程、精品街区。

    此外,会西街是北部滨海开发建设东衔西接的重要一环,涉及征收住宅668户、非住宅75户,总建筑面积11.11万平方米。“要前谋划会西街区片改造,向阳街道将主动作为,紧紧抓住朝阳所城改造的重大机遇,压茬推进入户评估摸底、补偿方案制定,确保年内启动房屋征收。”该负责人说。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn