民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
【高考直通车】高三英语二轮复习要加大阅读量

2018-03-17 08:01:14

来源:水母网   YMG记者 庞磊



    水母网3月17日讯(YMG记者 庞磊 通讯员 李涛)本周,高三考生迎来“一模”考试,这意味着至关重要的二轮复习即将开始。如何在短时间内提高英语成绩?昨日,针对英语的学科特点,记者特邀高三英语教研组长鲍老师为考生支招备考建议。

    语法训练题要少做但要精做

    “语法填空、短文改错题型,所有的考点都是基础语法知识,抓住最基本的要点即可。”自任教以来,鲍老师一直从事英语教学,以她多年的经验,在高三二轮复习中,可以放弃以语法知识复习为重点的复习模式。从近年高考改革趋势及英语语法试题命题的走向看,“基础、常见、实用”是语法试题的命题原则,在二轮复习时要牢牢掌握这一原则,加强基础的、常见的和实用的语法题目的训练。鲍老师表示,近几年的高考语法题没有像所谓的一些练习题中的“偏题”、“怪题”和“难题”现象,考生在训练时尽量找各个年份、各个省份的高考真题做训练材料。切忌花费大量的时间去研究难题、偏题、怪题。要牢记“题不在多做,而在精做,举一反三,融会贯通。

    在英语学习中,阅读训练至是重要一环,鲍老师建议考生要多做并限时做。“将阅读训练作为贯穿高三英语复习的主线是十分明智的,因为这是新课程标准、考纲所要求的。”鲍老师告诉记者,语篇训练不仅包括阅读理解,还涉及完型填空、和英语写作。在这三项专题训练中,阅读理解是重中之重。考生在做阅读理解练习时,一定要限定时间,根据高考试卷对阅读理解题限时的要求,在规定时间内完成。在选择正确答案时,要充分利用平常所学过的阅读技巧。如寻找主题句、猜词、推理、跳读、略读等获取所需要的信息。

    此外,考生进入二轮复习后,一定要加大阅读量,做到每一天都要进行阅读。阅读的材料尽量采用历届高考真题,因为高考题均是原汁原味的英文材料,非常正规。考生要充分利用好阅读材料,除了注意解题思路之外,要把读和写结合起来,每读完一篇文章,最好写读后感或者做一个summary,这样读写同时得到了训练提升。在进行阅读时,对不同题材和体裁的文章进行归类,对自己不太擅长的题材材料加强阅读,在阅读时,多留意一些关于中西方文化介绍、中国传统文化以及英美等西方国家的文化背景知识等。

    利用阅读语篇复习词汇、句型和语法

    英语词汇的学习令不少考生头疼。在二轮复习阶段,鲍老师建议考生要以考纲词汇为核心,考纲词汇过关必须贯穿整个复习过程一直到高考结束。

    “在二轮复习的过程中,词汇的记忆最好放在语篇中;在做完限时阅读后,不要仅仅是熟悉文章后回答问题,最好将短文重新再看一遍,对文章中所出现的词汇短语以及重要的句型结构进行及时归纳和总结。”鲍老师指出,这种利用语篇来复习基础知识的效果更加显著。因为语篇不仅为考生提供了丰富的语言文化背景知识及交际背景,学生还可根据上下文的内容进行猜词,推理完成对语篇的理解,并带动单词、句型和短语的复习,形成较为流畅的语言表达习惯,为写作打下基础。同时,阅读也是记忆单词的好方法。孤立的单词记忆比较枯燥易忘,如果把它们放在一定的语言环境中联系上下文,便于认识和记忆,并且词义记得准确、清楚。在文章中掌握词、短语和句子,就是在英语学习中真正做到了运用语篇、依据语境、侧重运用。

    写作是对考生英语使用能力的考查,考生的写作能力建立在大量语言输入基础之上。在鲍老师看来,只有阅读多,词汇量才会够大,才能保证写作的质量。因此,考生写作的基本功要强化,从开篇、主体到结尾可以逐一训练,若想写作得到高分,文章的谋篇布局要规范缜密,逻辑要严谨,做到内容完整、表述无错,字迹也要清楚端庄。在剩下几十天的备考时间里,考生可以多记忆一些优美词句和短文,也可以多研读背诵近几年高考高分作文,目的是积累语言素材,养成英语思维的习惯。

    此外,英语二轮复习时,要做到查漏补缺,对自己的弱项必须要把好脉、开好药,如果自己无法解决的问题一定要借助外力,请老师和同学帮忙。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn