民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【新旧动能转换在烟台】建高水平大学 打造智慧引擎

2018-03-17 07:26:37

来源:水母网   记者:侯召溪



建高水平大学 打造智慧引擎

烟台大学聚焦新旧动能转换重大工程,推进校所城产深入融合

    水母网3月17日讯(YMG记者 侯召溪 通讯员 于秀国 陈颖 摄影报道)勇担国家战略,建设综合试验区、加快新旧动能转换,对烟台发展是重大历史机遇,于高等教育而言也是难得机遇。昨日,烟台大学召开第四次党代会,提出要建设特色鲜明、部分学科具有国际影响力的高水平大学,就如何更好地融入烟台、提升服务国家战略和区域经济社会发展能力作了安排部署,努力把烟台大学打造成为服务新旧动能转换的智慧引擎。

    不忘初心使命

    融入综合试验区建设国家战略

    走过34年发展历程的烟台大学,再次寻找自己的初心和使命。“回首烟台大学的创建历程,其血脉中有两样东西最为独特:一是烟威人民集资创办,二是北大、清华联合援建。”烟台大学党委书记张伟说,“我们的初心就是服务区域经济社会发展,使命担当是加快建成特色鲜明的高水平大学”。

    融入国家战略,抢抓发展机遇。本次党代会将“坚持服务烟台,引领特色发展”确定为烟台大学今后发展的五大发展理念之一。“烟台经济社会发展为烟台大学的发展提供了广阔的舞台,烟台大学在服务烟台中大有可为。”张伟表示。烟台大学将坚持立足烟台、融入烟台、服务烟台,充分发挥学校的学科优势、人才优势和地缘优势,适应烟台经济社会发展新要求,打造新亮点,主动融入并服务烟台发展战略。

    实施新旧动能转换重大战略,烟台被确定为综合试验区建设的核心区。这是烟台迎来的重大历史机遇,也是烟台大学跨越发展的重大机遇。烟台大学将聚焦区域经济社会发展需求,充分发挥高校人才和智力优势,为区域产业结构调整、新旧动能转换提供智力支撑。

    推进校城融合

    打造新旧动能转换智慧引擎

    实施好新旧动能转换重大工程,推进校所城产融合是关键。“去年底,烟台大学调整成立了服务地方办公室,加大校城融合发展力度,积极推进校企合作、产教融合。”烟台大学校长郭善利介绍。

    推进校企合作,烟台大学成果丰硕。2000年,烟台大学与绿叶制药集团联合创办烟台大学药学院,短短10余年就成长为学校的“龙头”学院。在这一模式推动下,学校先后又与浪潮集团、中兴通讯等诸多企业,联合开展软件工程、会计学等8个本科专业的校企合作人才培养模式。2013年,烟台大学与烟台市农科院合作共建农学院,开展高起点特色办学,直接开办研究生教育,探索出了人才培养和技术开发紧密结合的产学研用一体化的道路,并建设了农业科技研发中心。2017年10月,烟台大学又与烟台市台海集团有限公司签订合作协议,共同组建烟台大学核装备与核工程学院、台海集团烟台大学核装备与核工程技术研究院,助力烟台打造中国核技术自主创新集成基地。

    下步,烟台大学将围绕我市创新驱动发展战略,建立与烟台资源、产业及经济社会发展需求精准对接机制。瞄准机械、电子、食品、黄金、现代化工等烟台市传统产业以及高端装备制造、新一代信息技术、生物技术、新材料、新能源汽车、节能环保等烟台战略性新兴产业,结合学校现有学科基础,继续与相关企事业单位、政府部门及科研院所共建学院(专业)、研究院或科研平台。强化科技与经济、创新项目与现实生产力、创新成果与产业对接,提高协同创新能力,推进政产学研一体化进程。深化与绿叶制药集团合作,推进烟台生物医药公共研发平台建设,积极参与医养健康产业发展。深化与台海集团合作,参与烟台核电装备产业国家级研发平台建设。积极探索、拓展新的校企合作、产教融合领域,强化办学特色。

    厚植高端人才

    持续提升人才培养质量

    实施新旧动能转换重大工程,要突出厚植高端人才。本次党代会上,烟台大学将“持续提升人才培养质量”确定为“三个持续提升”战略之一来实施,为烟台发展输送更多优秀适用人才。

    当前,烟台大学正充分利用山东省新旧动能转换重大工程建设和烟台市推进创新驱动发展的优惠人才政策,加大高层次创新人才及团队的引进和培养力度,深入推进“152”人才工程和“学科特区”计划。加大对重点实验室、人文社科研究基地、研究中心等高水平创新平台建设的支持力度。

    “152”人才工程就是,“十三五”期间,引进和培育10名左右在国内外相同专业领域有重要影响的学科领军人才;50名左右在国内相同专业领域有较大影响的学科带头人;200名左右在省内相同专业领域有一定影响的学术骨干。“学科特区”是烟台大学为满足学科发展重大需求和为实现学校发展战略目标而设定、享受特殊优惠政策的重点学科群,建设目标是达到省内高校的领先地位,部分特区学科达到国内先进水平甚至冲击国际一流学科水平。

    围绕持续提升人才培养质量,烟台大学将不断强化“促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合”的理念,立足区域经济社会发展,把握地方产业结构调整的主导方向和发展趋势,建立主动适应的常态化动态调整专业设置机制,实现学科专业建设与区域产业的有效对接和互动发展。创新办学模式,完善校企合作办学体制机制,输送更多优秀适用人才。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn