民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台市东方文化市场再造当年老烟台街集市繁华

2018-03-16 08:46:11

来源:烟台市东方文化市场  



    老烟台的著名商业街有两条,一是朝阳街,一是北大街。相比于“开埠产物”的朝阳街,更多的人相信北大街才是烟台的首条商业街。

    当年的北大街是烟台市中心唯一的一条横穿东西的大商业街,也是老烟台的交通大动脉。横穿该街的南北街巷很多,四通八达,而且这些街巷的商贸也很兴旺,如面市街、桃花街、儒林街、朝阳街、正阳街等。

    一定程度上,围绕北大街,形成了烟台当时的“商业圈”,而北大街就是当年烟台的“CBD”(中央商务区)。

    早在烟台开埠前,城市的文化中心、金融中心、商业中心就集中在了北大街上。

    1850年,大庙周围已有商号千余家,还有面市街、饭市街、菜市街、鱼市街、草市街、果木市街、鸡鸭市街等集市街道。

    1901年,烟台八大商家发起成立了烟台最早的行业组织———商会,会址就设在大庙。辛亥革命后,这里又成了金银交易议价市场,每天清晨,各商号均要派人到大庙取回当日以金银易铜钱、以金银易银元的标准比价。此后,茶叶公会、五金自行车公会、理发业公会、油业公会、糕点业公会等商贸组织也在这里安家落户……

    北大街的店铺可谓一应俱全,商行旅社、土产杂品店、鞋袜针织店、眼镜钟表店、裁缝成衣店、银楼首饰店、牙医和小诊所……加之附近街巷的饭馆、澡堂、影院和戏院,应有尽有,可以说是名副其实的商业街。

    打捞北大街的记忆,自然无法回避“大庙”,无法回避许多老烟台人的“大庙情结”。只是,大庙早在1964年就被拆除,而唯有重修后的戏台孤零零地幸存于世……甚至,以“大庙”为中心形成的“大庙文化市场”也在2010年7月成为历史。

    “大庙”原坐落在北大街西首路北(现大庙戏台对面)。据说,明朝初年,当地渔户为祈求出海打渔往返平安,集资在海边建起了三间草房,四季供奉海神娘娘。

    清朝雍正年间,渔户又对大庙进行了一次扩修改建。当时的芝罘湾已发展成为我国北方渔业重要港口码头和运输业集散重镇,沿海各地如广东、福建、浙江等客商船只来往如云,买卖兴隆。而渔民商贾为保海上平安,前往“大庙”供奉海神娘娘的人成倍增长。

    “大庙”的几间草房已适应不了人们的要求。1810年,烟台当地渔民、船帮及客商集资捐款,按庙宇规矩修建了一座三进式的海神娘娘庙(烟台人俗称“大庙”)并在庙门的正南,修建了一座坐南朝北的戏台。

    近代以来,烟台以“大庙”为中心形成了一个中心商业区,商贾客户达一千余家。而更早以前,“大庙”便成为了烟台的文化中心,每逢春节、元宵节等节日,烟台老百姓都会到这里举行庙会,“大庙”门前的戏台便会连唱几天大戏,不知演绎多少故事

    作为祭祀活动的庙会从除夕傍晚开始直到正月十五,加上二月二龙抬头之时,大庙广场上人来人往。

    而过去的烟台市正月十五灯会也是在这里,提前许多天大庙就开始扎席搭棚,摆放各种花灯。院内廊下,渔民船商们供奉的各色灯笼与廊下许愿、还愿悬挂的数不清的小船一起,构成了大庙元宵灯会的一大奇景。

    老烟台人的市井文化符号“逛大集”,并不会成为城市记忆。

    二月二,来东方文化市场老烟台街集逛庙会吧!在东方文化市场的老烟台街集市中,将原汁原味引入一年一次的毓璜顶庙会模式,以非物质文化遗产项目为中心,着力打造一场带有历史味道、老烟台味儿十足的饕餮大餐。

    3月18日(周日)上午8点,在东方文化市场院内,由民间艺术传承人表示传统的大秧歌,跑旱船儿,跑驴儿,烟台剪纸、做糖人、威风锣鼓等一系列的非遗展演民俗表演。

    上午9点30分,在东方文化市场老年大学大舞台,由东方书院吕剧团演出大型传统吕剧《姊妹易嫁后传》。

    东方书画院现场将展示烟台书画名家的作品,书画家现场挥毫泼墨,写书作画。

    今后,在东方市场“老烟台街集市”每周六、周日都将开集。市场内现有60多户民间艺术家来赶集,展示剪纸等具有胶东特色的非物质文化遗产。

    “老烟台街集市”位于东方文化市场核心位置,在东方东路以南向北共设五大区域,

    跳蚤区、古玩杂项区、非物质文化区、古旧书交易区、百货及特色小吃区。

    “老烟台街集市”将凝聚老烟台“北大街集市”精华,大力吸收传统艺术等非物质文化遗产,提供民间文化艺术展示;吸引民俗特色商品及美食入驻,主推农副土特产品;举办文化艺术沙龙,振兴地方戏曲及杂耍等活动。

    以后,每逢周六、周日及节假日全天“老烟台街大集”都将开市。如果你有兴趣双休日到那里去摆个小摊位,现在起都可以向东方文化市场报名。

    

 

责任编辑:小管家

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn