民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台山海云天业主从老家过年回来家里被倒灌污水淹了

2018-03-14 17:01:06

来源:水母网  



    水母网3月14日讯 高高兴兴回老家过年,可没想到,回烟台后发现家里“水漫金山”,原来楼内排污主管道突然堵塞导致污水从厨房下水管倒灌到家里,地板墙面发霉受损严重。面对这样的遭遇,市民李先生顿时没了过春节的好心情。近日,家住烟台山海云天小区的李先生向记者反映,在被淹前一天有堵塞情况发生的迹象,物业并没有作为。

    据李先生反映,他家住山海云天小区2号楼21楼,除夕下午,回到老家的李先生在业主群看到有住户反映下水主管道有堵塞迹象,便联系上物管经理沟通要求及时采取疏通措施,以防家中没人污水倒灌,得到的答复是已经疏通好了。大年初一晚上6点多,正在老家过年的李先生接到了小区20楼邻居从烟台打来的电话称,有污水从李先生家流了下来,把20楼顶棚毁坏,怀疑是李先生家里被污水淹了。“当时接到邻居的电话我非常着急,没想到还是发生了污水倒灌。”李先生告诉记者。

    大年初五,李先生带着一家人提前从老家回到烟台。当天晚上,他刚打开房门,一股难闻的味道就扑鼻而来,进门后看到客厅木地板已经被水泡的鼓胀起来,地板表面都是被污水泡过的痕迹,走到厨房看到,地面瓷砖留有污水泡过的黑色污渍,洗菜盆内都是下水道的脏东西。李先生进厨房一看,才发现是下水道污水倒灌到厨房洗菜盆,然后溢出来又流进客厅。根据李先生提供的视频及照片可以看到,厨房洗菜盆里是黑乎乎的脏东西,厨房也是一片狼藉。李先生说,一家人忙活了一晚上,垃圾虽然清理完毕,可是屋子里全是下水道那种发霉的味道。

    事发后,李先生通知了小区物管,物管答复说,大年三十当天物业人员接到20楼下水管道被堵的消息,但后来20楼业主表示已经通畅了就没再进行进一步处理。由于家里弥漫着臭味,李先生只能开窗通风,被污水泡过的木地板已经开裂,还有的甚至已经长出黄色的霉菌,必须进行更换。几天来,他们家的生活起居都成了问题。

    3月13日中午,记者拨通了山海云天小区物管郑经理的电话。据郑经理介绍,大年三十当天,20楼业主在微信群里发消息称厨房下水管道不畅可能被堵塞,物管派工作人员到20楼查看情况,到了之后,业主告诉物管人员已经用几盆水把下水管道疏好了,不必再查看了,物业就没有再采取进一步措施。当天李先生再三要求物业关注堵塞情况,郑经理也答复通知楼上不要排水了,可是李先生家还是被倒灌污水淹了。

    据了解,李先生在大年初一晚上就一直在联系物管郑经理,晚上8点多郑经理表示尽快通知楼上业主停止用水。记者通过聊天记录记者看到,李先生家里被淹后,郑经理在微信里答复说楼上业主不开门不配合疏通,提出找开锁公司进到家中疏通。“家里没人为什么不采取更可行的方式和位置进行疏通呢?当时家里都已经被淹至少一天一夜了,再去开锁有什么用呢?”李先生质疑郑经理的解决方案。那为什么时隔不到一天下水管道又堵塞,20楼没有被淹反而21楼被淹呢?“20楼业主在自家厨房水盆下水管处安装了一个阀门,他们家发现有堵塞迹象后关闭了阀门,所以一遇到堵塞,21楼李先生家首当其冲。”郑经理表示2号楼的下水管道设计有问题,所以会造成堵塞情况发生。

    虽然目前管道暂时疏通,可李先生却很苦恼:泡坏的木地板等家具应该谁来负责?李先生找到物管沟通无果。物管郑经理告诉记者,至于堵塞问题,物业不存在责任,可以协调楼上所有住户掏钱赔偿李先生家的损失。对于郑经理的解释,李先生并不认可。“下水管道三番两次被堵物管难辞其咎,平时维护责任不到,并且在大年三十当天有堵塞迹象的情况下没有采取有效措施导致第二天堵塞污水倒灌到家里。”李先生说。

    对此,记者采访了山东君孚律师事务所孙鹏敏律师,孙律师表示,一般新楼盘开发商会把疏通和维修主管道的义务协调给物业,老楼盘一般都是物业和业主委员会协商,划分责任范围。现在得确定责任主体,假如责任不好划分,不能确定是谁所为,也可以要求主管道的共有人,也就是使用该主管道的所有业主共同承担责任。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn