民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
两会8个热点经济问题,释放重要信号

2018-03-14 15:33:53

来源:经济日报  



    全国两会正在召开,经济议题备受关注。

    赤字率下调会影响经济增长? 今年为何没设定M2具体指标?对于这些重要问题,全国两会上各部委负责人给出最新权威解答。

    2018年中国经济增速难达标?

    发改委主任何立峰:对经济增长充满信心

    国家发改委主任何立峰表示,2017年中国经济面临的形势错综复杂,但中国各项工作还是取得了比较好的成就。中国现在有近14亿人口,迅速成长的中等收入群体,不完全统计有4亿多人口,按国别来算,位居世界第一。这为中国培育自己的市场创造了越来越好的环境和条件。

    何立峰表示,我们对今年经济增长实现6.5%左右的目标充满信心。

    赤字率下调影响经济增长?

    财政部部长肖捷:积极财政政策取向未变

    按照今年的政府工作报告,2018年中国赤字率拟下调至2.6%,比去年低0.4个百分点。

    财政部部长肖捷回应,今年预算安排的财政赤字是按照23800亿元考虑的,这个规模和去年预算赤字规模持平。

    赤字率有所下降,与中国经济稳中向好、财政状况不断改善相吻合,也将为中国经济长远发展和实施有效的宏观调控留下更大空间。

    今年为何没设定M2具体指标?

    央行副行长易纲:M2与经济走势的相关性变得比较模糊

    央行副行长易纲表示,今年政府工作报告中讲的是广义货币M2和社会融资规模要合理增长,没有讲数量和指标,这也是一个新的变化。

    市场的深化和金融的创新,使得像M2这样的指标跟经济走势的相关性变得比较模糊,各国都面临这种情况,所以现在世界上绝大多数国家都淡化了把M2作为一个预测目标。

    政府债务率将达40%?

    财政部部长肖捷:低于国际通用警戒线

    有国际机构预测,2018年中国政府直接债务将达GDP的40%,2020年可能增至45%。有预测认为,中国地方债风险也将持续攀升。

    财政部部长肖捷给出专业解释:中国政府债务范围包括中央财政国债、地方政府债券以及经清理甄别认定的截至2014年末存量政府债务。

    截至2017年末,中国政府债务余额为29.95万亿元,以此计算,中国政府负债率(债务余额占GDP比重)为36.2%,低于60%的国际通用警戒线。

    他预计,未来几年中国政府债务风险指标水平与2017年相比“不会发生明显的变化”。

    防风险跟改革是对立的?

    央行行长周小川:风险防得好,金融业就能发展得好

    央行行长周小川在9日回答记者提问时说,防风险跟改革不是对立的,而应该是一致的。

    在改进监管、减少风险的情况下,金融方面其他的步伐反而可以走得更快、更大。

    房地产金融风险不可控?

    央行副行长潘功胜:房地产信贷质量总体良好

    谈到房地产金融风险,央行副行长潘功胜表示,我国的房地产信贷质量总体良好,房地产金融风险是可控的。

    银行业金融机构的房地产贷款的不良率不到1%,整体银行业的不良贷款率是1.85%,其中个人房地产贷款的不良率只有0.3%。平均首付比在33%以上,去年新发放贷款的平均首付比在37%,在国际上这也是非常审慎的住房信贷政策。

    划转利润充实社保影响央企运转?

    国资委主任肖亚庆:不会产生负担

    国资委主任肖亚庆表示,目前已经选择三家央企作为试点,按照一定的比例和管理要求进行利润划转。

    划转利润之后,不会对中央企业产生负担,跟以前的运作一样,并不影响中央企业的运转,也不会影响混合所有制中民营企业的运转,因为划转的是归属国有资本的利润。

    中国的开放还不足?

    商务部部长钟山:中国仍然是外商投资的热土

    商务部部长钟山表示,据世行报告,中国的营商便利化程度在过去的五年当中上升了18位,去年我国吸收外资1363亿美元,居世界第二位,再创历史新高。这说明中国的营商环境不是变差了,而是更好了,中国仍然是外商投资的热土。

    中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国利用外资坚持三个“不会变”。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn