民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台龙口:新旧动能转换“铝”为排头兵

2018-03-14 08:00:21

来源:水母网   记者 李泉江



    水母网3月14日讯(YMG记者 李泉江)《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》中,两项内容涉及龙口铝产业———南山航空材料产业园入选高端装备产业的重点建设内容,龙口铝及铝合金加工产业基地入选新能源新材料产业的重点建设内容。

    高端铝材料,龙口工业的一张靓丽名片。如今,在新旧动能转换大潮中,正欲发挥先行者与主力军作用,其喷薄之势业已蓄就,铝及铝制品产业正向高性能、高精度、大型化、终端化方向发展。到2020年,全市铝及铝制品规模以上企业主营业务收入剑指千亿元。

    走进位于南山航空材料产业园的南山铝业科技品牌展览馆,仿如走进了一个缩微型的世界品牌展览馆,又如走进了一个铝业产品的大观园:波音、空客、宝马、奔驰、凯迪拉克、百威;挪威帐篷、英国花房、澳洲拉网、丹麦脚手架;小到易拉罐、香烟盒,大到大飞机、船舶……琳琅满目,这些都是由南山铝业配套生产的产品,一如展览馆门口的宣传口号“走进南山,走近世界”,描述得恰如其分。

    新旧动能转换,主体是企业,骨干龙头企业更是新旧动能转换的主阵地、产业转型升级的主战场,南山铝业在高端铝材料产业发展方面,通过强化措施,纵深推进,着力抢占产业发展制高点,成为我市企业新旧动能转换的最大亮点。

    其中,航空材料产业园是南山铝业为加快转调创、增强核心竞争力、培育发展新动能而实施的重点项目,产品覆盖航空、航天、汽车、船舶、核电、轨道交通等领域。目前,150MN挤压项目、中厚板项目、大飞机部件锻造等8个项目一期已经建成;二期项目正在加紧施工建设。园区建成全部投产后,专门从事高端铝合金产品研发及生产,以高端智造为依托,3-5年内跻身世界先进的航空材料供应商和一流的铝加工企业的队伍,成为世界上最大的航空航天用铝合金加工基地。

    南山铝业在高端铝材料方面的持续发力,是我市铝产业转型升级的显著缩影。龙口铝产业正通过坚持聚力动能转换,把高端化发展作为主攻方向,推动产业提质增效,登上高质量发展的巨轮。去年,全市铝产业实现主营业务收入599亿元,位列全市六大产业之首。并拥有“国家铝合金压力加工工程技术研究中心”等国家级科技创新平台8个,省级科技创新平台7个,形成了新旧动能转换的强大基础支撑。

    龙口市科技局局长王树林介绍,依托南山、丛林两个龙头企业,我市还将加快引入国内外先进生产要素,集中开发一批具有自主知识产权的高新技术产品,膨胀产业规模,提升产业层次。围绕膨胀延伸产业链,加快园区建设,推动铝及铝制品向高性能、高精度、大型化、终端化方向发展。围绕航空航天、轨道交通、汽车、船舶、机电装备、海工装备、工程结构、国防军工等领域战略需求,大力发展高精度铝板带箔、铝合金航空材料、高速轨道交通车体材料、船舶高性能铝合金材料、铝合金车体模块化零部件、铝合金终端化应用产品等深加工产品,延伸铝产业链条,提升产品附加值和竞争力。到十三五末,规模以上企业实现主营业务收入1000亿元。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn