民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台蓬莱项目建设提速动能转换 带动提升产业转型

2018-03-14 07:02:44

来源:水母网   记者 郭超



    

以项目建设的力度带动提升产业转型“厚度”和民生事业“温度”

蓬莱项目建设提速动能转换

    水母网3月14日讯(通讯员 耿义忠 高林 韩乃栋 YMG记者 郭超)投资87亿元的恒大海上帝景项目“落子”蓬莱东翼,破题东部新区建设,集高端商务、休闲娱乐及商住一体的城市新地标呼之欲出;百万千瓦超超临界机组建设按照3月开工的既定目标抓紧前期筹备,投资80亿元的中兴电力建成后将成为蓬莱规模最大的清洁能源项目……眼下,蓬莱项目建设重整旗鼓,一批体量大、含金量足、发展前景好的项目蓄势待发,拉开跨越赶超的新征程。

    项目建设牵动全局、关系长远。进入新一轮发展周期,蓬莱市坚定“抓项目就是抓发展”理念,把项目建设作为统领新旧动能转换、城乡建设发展、民生福祉改善的总抓手,确定了一批事关全局发展的重点项目,努力以项目建设的力度和推进速度,带动提升经济发展“厚度”和民生幸福的“温度”。

    优中选优,推动经济高质量、深层次发展。紧盯产业发展需求,蓬莱市突出制造业和文化旅游业,大力推进弥补发展短板、拉动产业升级的优质项目,为经济发展注入新动能。今年,该市筛选确定了恒大海上帝景、创新创业产业园等33个重点建设项目,总投资超过400亿元。其中,20亿元以上项目6个,5亿元以上的5个。投资37亿元的宝塔石化LNG项目,年可供应天然气40亿方,为山东天然气市场提供海陆双气源保障。“达产后可实现营业收入120亿元、利润总额8亿元,将成为蓬莱新的财税增长点。”项目负责人表示。新项目带动下,本地企业提速“再创业”步伐。在重点建设项目中,大金海洋重工扩建、诺康口服固体制剂技改等,为企业“二次创业”项目,占总数的近三分之一。这些项目主要在原有基础上扩大生产规模、改进技术设备、开发新产品或新业态等,成为优化产业存量的一股新动力。

    聚焦49项城建工程,提升城市宜居品质。今年,该市确定了13大类、49项重点城建工程,是城建规模最大、城市化进程最快的一年。中心城区,旧城改造和新区建设同步实施,重点打好棚户区改造、画河综合开发、创发新区建设三大战役。基础设施建设,统筹推进老旧小区改造、临街建筑景观改造、雨污分流及排水等工程。升级“海陆空”大交通网络,重点推进滨海路蓬莱段、大金重工专用码头、沙河机场迁建等17项交通工程,预计总投资过百亿元。

    立足民需谋福祉,让看似冰冷的项目最大限度释放民生热度。蓬莱学区建设是备受关注的民生工程,连日来,总投资2.1亿元的东部学区建设一再提速,有望于今年8月底交付。而西部学区建设也已提上日程,前期规划正加紧进行。未来东西学区两翼齐飞,不仅将有效缓解大班额和城区交通的压力问题,还将充分平衡教学资源,形成布局合理、功能完备的教育格局。像学区建设一样,在今年该市重点项目中,一批涉及教育、养老、居住环境等民生项目,体现了惠民利民的发展宗旨。改善群众的居住环境,该市计划实施17个棚户区改造项目,计划年内拆迁15万平方米、安置1200户;提升养老承载能力,加快社会福利服务中心建设,力争9月底竣工并投入使用,为农村五保老人、城镇三无老人等提供全新的供养场所。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn