民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
春风十里撒一抹绿意 烟台市民义务植树热情高涨

2018-03-13 09:56:02

来源:水母网   记者 姜乾



    呵护一抹绿色 筑起“生态屏障”

    百万人共赴“春天的约会”

 
牟平区组织义务植树活动。

    水母网3月13日讯(YMG记者 姜乾 通讯员 王翔 摄影报道)“眼下正是植树的黄金时节,每年这时候不管远近,我都要劳动一阵,为改善环境、美化家园略尽心意。”12日,家住莱山区绿色家园小区的赵富涛来到解家庄街道北水村附近,与诸多机关干部、志愿者、市民一起参加义务植树活动。很快,在大家双手的努力下,一棵棵、一排排楸树、海棠树连接成片,筑成了一道绿色的“生态屏障”。相约春天,播种绿色,今年的3月12日是我国第40个植树节。40年来,在我市绿色发展理念倡导下,市民迈出脚步,前往一个个植树现场,共赴一场“春天的约会”,让大地山川增添绿色,让生态环境更加优美,推动了我市造林绿化步伐。据市林业部门统计,我市去年义务植树人数137万人次、植树500多万株。让绿色成为城市的底色,我市还依托专业队伍,开展造林绿化工程,提升森林资源管护水平,全市林地面积达到820万亩,林木绿化率达到40%,均位居全省首位。2016年,我市荣膺“国家森林城市”称号,绿色成为烟台最美的底色。

    每年义务植树500万株

    12日,北水村辛安河西岸植树造林点,人头攒动,热心志愿者和市民们拿着铁锹、拎着水桶,在蜿蜒道路旁俯身大地,挥汗如雨。他们齐心协力,分工协作,呈现出一片热火朝天的植树场景。“从3月上旬开始至4月底,市林业部门按照‘就近植树原则’对全市义务植树活动进行统筹安排,全市共设立14个义务植树点,市民可电话咨询后就近参与植树活动。”市绿委办相关负责人介绍,义务植树点的树苗由林业部门提供,面向社会开放,市民可就近选择植树,为全市造林绿化贡献一份力量。义务植树是每个公民的责任,按照国家规定,年满11周岁的公民,除老弱病残外,因地制宜,每人每年义务植树3—5棵。“数据显示,我市每年义务植树人数在130万人以上、植树500多万株。”市绿委办相关负责人介绍,从植树节开始,全市新一年的造林绿化活动将全面展开,希望市民可以广泛参与,共建美好家园。

    四级防火体系无缝覆盖

    植树重在树量,而不是数量。为确保植树活动不走形式,树木包栽、包活、包成林,市绿化委员会办公室印发文件,要求对造林地块进行登记造册,安排专业队伍进行管护,确保栽得上、留得住、能成林。“按照要求,各县市区林业部门也会组织技术人员做好植树技术指导、栽后管护等工作,发现问题及时解决,全面提升造林质量。”市绿委办相关负责人介绍,在造林绿化工程实施中,市林业局创新造林组织机制,使全市造林成活率可以达到90%以上。植绿更要护绿,护绿也是植绿。守护好绿色,坚守森林防火底线意识,我市以执行《烟台市森林防火条例》为总抓手,狠抓责任落实,大力提升森林防火能力,确保森林火灾受害率控制在0.3‰以内,火灾24小时扑灭率和案件查处率达到100%。“当前,我市已经建立起市、县、乡、村四级防火体系,实现了无缝覆盖。”市林业局相关工作人员介绍,春节、清明节、五一节等重要时段,全市各级各部门机关干部和群众发扬忠于职守、不怕疲劳的优良作风,靠在一线参与火源管控,对重点部位进行巡逻检查,坚决杜绝火种进山入林。提档升级能力建设,去年全市累计投入2亿多元,新建、修整防火通道1300余公里,重点林区道路总里程达到4300公里,部分林区实现全程贯通。同时结合林区道路建设,两侧设置小型储水窖、水囊等设施769处,修建水库、塘坝、高位蓄水池等2247处,全市水源地总数达到3016处,初步形成重点林区以水灭火网络。

    启动三年攻坚行动

    让森林走进城市,让城市拥抱森林。为呵护好这一抹绿色,纵观我市发展史看,植树造林工程可以说薪火相传、一脉相承。从上世纪五、六十年代开始,轰轰烈烈的沿海防护林建设,到上世纪八十年代大规模的经济林开发,再到上世纪九十年代实施的五年消灭荒山荒滩,这些都在烟台林业发展史上留下了浓墨重彩的一笔。2008年以来,我市又大力实施以生态建设为主的林业发展战略,先后实施了“三年大造林”、“三年水系绿化”、“森林城市美丽烟台”等工程,全市林地面积达820万亩,林木绿化率达40%,一座“森林之城”在胶东大地悄然崛起。“2014年以来,全市按照国家森林城市建设标准,精心打造树种多样、色彩丰富、三季有花、四季常青的千里生态景观通道,因地制宜规划建设了烟台植物园、大南山森林公园、夹河森林公园等一大批城郊森林公园,建成了鱼鸟河、沁水河、逛荡河一批水系绿化精品工程。”市林业局相关负责人说。站在成功创建国家森林城市新的起点上,自2018年开始,我市启动实施国土绿化提升三年攻坚行动,突出抓好森林生态修复与保护、退耕还果还林、森林生态廊道建设、森林质量精准提升、城乡绿化美化五大重点工程,到2020年将累计完成造林和生态修复32万亩、森林抚育60万亩,全市林地面积达到840万亩,林木绿化率达到42%。全民上阵植树,铺天盖地造林,一座生态文明、活力四射、愈加绿意盎然的港城款款而来。烟台以生态为底,正在绘就一幅更加大美的画卷。

    种下一棵小树 收获满城春色

    市民义务植树热情高涨,报名预计超过万人

 
在滨海东路,一名军人与5岁的儿子一同植树。YMG记者 唐克 摄

   水母网3月13日讯 (YMG记者 杨春娜 通讯员 闫宏玮)昨天是第40个植树节,上午9点,市区滨海东路上,来自企事业单位、预备役师、高校的志愿者们挥舞铁锹,种下300多棵榉树,为烟台的“蓝天白云”出一份力。3月17日,义务植树活动将面向市民开放,市城管局园林部门准备了4000多棵树苗,市民报名十分火爆,预计将超过万人。义务植树,保护环境,成为这座城市的行动自觉。

    海岸线上再添绿

    昨天上午9点,记者来到滨海路,路边空地上,植树活动已经热火朝天了。来自市城管局、海军航空大学、预备役师及企业单位等200多名志愿者已经在规划好的点位上,开始了植树。“深要35厘米左右,长和宽都要40厘米左右。”园林处工作人员事先将点位画好,并且在现场指导志愿者种树。挖坑、填土、扶苗,踩土……记者看到,平时在不同岗位上的志愿者,拿起铁锨锄头植树来也毫不含糊。“我是大五的学员,第五年来烟台,也是第五次参加义务植树。”来自海军航空大学的刘东告诉记者,自己特别喜欢烟台的环境,想亲手为这座城市种下一抹绿。记者也试着种了一棵小树,看着松软的地面挖起来十分吃力,而市人防指挥信息保障中心15名工作人员领取了20多棵树苗,每个树坑都挖得十分标准,还按照园林工人的指导,设置了水培。“除了两位值守的工作人员,其余全部出动。”主任孙国利告诉记者。“因为植树节是周一工作日,很多人不能参加。为了满足市民植树的愿望,我们在3月17日周六再开展一次义务种树。”市城管局园林处副处长丁海伶告诉记者,这些年市民义务植树的热情十分高涨,春节过后就有人咨询植树活动,本周六的植树活动报名十分火爆,预计人数将过万。

    成活率高达九成

    初春时节,乍暖还寒。许多市民关心植树的成活率。“树木是‘三分种七分养’。”丁海伶告诉记者,种上树之后,后续园林工人会进行专门的养护,保证树苗有充足的水份,清明节前后,小树就会发芽,来年就会成为茁壮的树林。由于市民植树的技术越来越熟练,加上后期养护到位,近年来植树的成活率比较高,都在90%以上。记者看到,今年植树的种类也不再是龙柏、黑松等防风树木,而是榉树。“榉树生存能力强,抗海风,特别适合在海岸线上种植。”丁海伶说。近年来海边绿化由防风的功能性,转变为观赏性。去年就种下了紫叶李、碧桃等彩色树木。以紫叶李为例,春天开花,一年中除了落叶以外,都是红色或者紫色,非常绚烂,滨海路也成为城市一道靓丽的风景线。同时,混种植被能够更加有利于防火与防虫。“滨海路一线从烟台山公园到养马岛有222公顷绿化面积,其中相当一部分是市民义务植树种下的。”丁海伶说。

    凝聚文明的力量

    种下一棵小树,收获满城春色。一上午的时间里,原本荒芜的土地上,就“长”出了一大片小树林。志愿者们围着小树合影留念。这些年来,市民植树的热情越来越高涨,打电话报名的个人、单位非常多,每年都创新高。“很多家庭带着孩子来,也有很多幼儿园学校自发参与。”丁海伶说,保护环境、爱护花草树木的观念已经深入人心,不仅表现在义务植树的成活率越来越高,更表现在平时损毁树木、践踏草坪的情况越来越少,还有志愿者时常到绿化带中捡拾垃圾,打扫卫生,这座城市的人们对于环境越来越友好,凝聚起一座城市的文明力量。市区大面积城市绿化工作已经构建,滨海路、观海路、机场路、空港路、只楚路及南大街等市区主次干道建设有380多万平米绿地,这些绿地正在悄然改变着市容环境,为大家带来美的享受。而且,道路绿地的绿化景观都是根据地势特色规划设计的,比如滨海路疏林草地、观海路色彩缤纷、机场路生态长廊、南大街闹中取静等,都是极富地域特色的城市主干道路绿地。今后,园林部门还将继续结合烟台的地域文化特色,打造适合本地的绿化景观,通过合理搭配植物品种,使树木植物更加具有防霾性、生态型,吸收二氧化碳,释放氧气,阻止灰尘散播。到处可见的公园、游园遍布大街小巷,不仅是城市“绿肺”,更成了休闲健身去处,一街一景、四时飞花,美不胜收。

    莱阳开展义务植树活动

    水母网3月13日讯讯(通讯员 李梦 王佳 YMG记者 姜乾)3月12日,莱阳市市级领导、部分机关干部、驻莱部队官兵、村庄群众在新建204国道河洛镇洼子村东路北开展义务植树活动,共挖土坑2000多个,栽植白蜡、黑松、樱花、木槿等苗木500余株。

    在绿化植树现场,大家挥锹铲土、踩土定植、提水浇树,栽植新绿,既为家乡发展打造良好的外部环境,也进一步美化了新建204国道沿线景观。参加植树的机关干部表示,义务植树是每个公民应尽的责任,要抓住当前有利时机,为莱阳的生态文明建设增添一片新绿,使广大群众的生活更加舒适美好。

    围绕“国土绿化提升三年攻坚行动”这一主题,该市今年将重点做好森林生态修复与保护、退耕还果还林、森林生态廊道建设等绿化工作,计划2018年完成造林1.48万亩。

    莱山组织干部群众义务植树三千余株

    水母网3月13日讯讯(通讯员 王洪崴 张静 YMG记者 姜乾)3月12日上午,莱山区组织机关干部、群众和志愿者们分批次来到解甲庄街道北水村辛安河西岸植树点,开展义务植树活动,以实际行动积极践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念。

    在植树现场,广大干部群众和前来参加植树活动的志愿者们,按照提前划分的植树区域,拿起各自准备的工具迅速投入到植树活动中,整个植树现场,人头攒动、热火朝天,有的挖坑、有的扶树、有的填土、有的浇水,大家用劳动和汗水为春天的莱山播下片片新绿,共栽植楸树、黑松、樱花、紫叶李、木槿、海棠等各类苗木3000余株,将形成常绿与落叶搭配、乔灌结合的绿化效果。

    2017年,莱山区新增植树造林面积2500亩,全区林地面积达到19.2万亩,森林覆盖率达到了42%。为加强森林生态资源的有效保护,莱山区对8.7万亩公益林全部完成投保工作。同时,加大松材线虫病防治力度,加强监测普查,采取物理、化学、生物防治等多种措施,开展松褐天牛地面人工打药防治面积1.7万亩,安装松墨天牛诱捕器140个,释放管氏肿腿蜂100万只,有效控制了疫情的蔓延,力争通过国家松材线虫病无疫情区的验收。

    下一步,莱山区将根据省、市要求,在全区范围内开展国土绿化提升三年攻坚行动,全面推进国土绿化,重点做好山区造林、水源地绿化、退耕还果还林、森林生态廊道建设,着力提升森林质量,构建布局合理、结构优化、功能完备、效益显著的森林生态安全体系。自2018年开始,莱山区将利用3年时间统筹实施林业生态重点建设工程,完成造林绿化和生态修复3900亩,其中2018年完成1200亩、2019年完成1600亩、2020年完成1100亩;完成森林抚育3万亩,每年完成1万亩。

    福山区志愿者自发维护义工林

    水母网3月13日讯讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 潘丹丹)11日上午,福山区佳峰慈善义工队与益善德志愿服务中心20余名义工相约上夼慈善义工林,捡拾垃圾、除草松土,对义工林进行维护。

    义工林一片生机勃勃,树木成活率极高。慈善义工们自带铁锨、水桶等工具,他们分头行动,有的翻土、有的捡拾垃圾和杂草,将堆积在义工林旁边的建筑垃圾进行了清理。经过一个多小时的辛勤劳动,慈善义工林被彻底清理干净。

    记者从福山区林业局了解到,2017年福山区造林任务2000亩,其中新增造林1000亩,人工更新造林1000亩。到目前,共完成造林2040亩,包括新增造林1015亩,人工更新造林1025亩,组织义务植树5次,共逾2000人次参加。今年福山区林业局还将纵深推进造林绿化,不断提高绿化建设的层次与质量。坚持以“路、水、山”为载体,以城郊森林建设、绿化景观提升及河流水源地的生态治理为主要方向,将工作重点放在低产低效林改造及绿化提升上,集中实施好三大工程,提高生态绿化的层次与质量。

    在城区园林绿化方面,今年福山区将根据区规划分局选址,以“海绵城市建设宗旨”为核心,倾力打造“东西南北中”五大市民中心公园,做优做美中心城区,打造可游、可憩的新型绿化休闲场所。对河滨广场、福海之云广场、银月广场和青年公园进行绿化提升改造、基础设施更新,打造赏心悦目、实用便捷的公共空间景观。选取30处城区路口节点,以乔、灌、花、草和特色雕塑等相搭配,打造浓荫覆盖、层次丰富、品种多样的特色街头游园,让绿色围绕一座城。

我给小树来浇水

 
 

    水母网3月13日讯 昨日,芝罘区潇翔小学部分师生来到滨海东路潇翔林,为数年前种植的小树松土浇水。2014年3月12日,潇翔小学家长委员会组织150多名孩子到莱山区滨海路森林公园种下150棵紫叶李并取名“潇翔林”。今年的植树节“潇翔林”4岁了,孩子们再次来到这里看望小树,给小树松土、浇水,用实际行动为爱护绿色家园保护环境献出了一份力量。YMG记者 初阳 通讯员 沈丽华 摄

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn