民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
世卫疾病名单首现“X疾病” 或危及数百万人生命

2018-03-13 07:48:55

来源:中新网  



    中新网3月12日电 综合报道,世界卫生组织近期公布了2018年可能引爆全球威胁的8种疾病,其中包括一种神秘的“X疾病”,引发人们热议。据世界卫生组织解释,“X疾病”代表一种未知病原体造成的严重流行病,或会夺去数百万人性命。

    世界卫生组织优先研究疾病名单首现“X疾病”

    自2015年起,世界卫生组织每年都会公布一份优先研究疾病名单,这些疾病可能导致全球公共卫生危机,因此世界卫生组织鼓励科学家加强研究,协助诊断和治疗。

    在世界卫生组织上月更新的疾病名单中,除了埃博拉病毒与马堡病毒、克里米亚刚果出血热、拉萨热、寨卡病毒、SARS与中东呼吸症候群(MERS-CoV)、裂谷热、立百病毒疾病,还出现了一种“X疾病”。

    据报道,“X疾病”首次出现在世界卫生组织名单中。世界卫生组织解释指,“X疾病”代表一种未知病原体造成的严重流行病,它有机会在任何时间、由多种来源触发,包括意外泄漏和恐袭,恐会夺去数百万人性命。

    “X疾病”非全新病毒 可从多种源头形成

    据报道,“X疾病”不是一种全新病毒,其不一定是传染病,它与埃博拉、寨卡一样都是很古老的疾病,以前存在某个区域,而不像SARS与中东呼吸症候群是新的疾病。

    据了解,“X疾病”可从多种源头形成,包括化学武器流出的病毒,也可能随着人类社会的发展或是人、畜共频繁接触的传染而出现新的疾病。未来有可能因宿主、环境等行为改变而容易大流行。

    “X疾病”其中一个源头或为生物武器,随着基因改造技术日趋成熟,人类能制造前所未见的新病毒,例如去年加拿大科学家成功合成类似天花的马痘病毒,令外界忧虑致命病毒从实验室意外流出,甚至落入恐怖分子手中,增加“X疾病”出现的风险。

    另外,随着人类扩展居住地,与野生动物的接触增多,一些本来只在其他动物身上出现的疾病,亦可能传染至人类。

    专家建议国际社会加强医疗应变力

    世界卫生组织专家罗廷根承认,加入“X疾病”给人一种奇怪的感觉,但严重疫症往往是由从未接触的新疾病引发,因为人体对它们没免疫力,传染速度将非常快。

    据世界卫生组织专家科普曼斯指出,旅游和贸易活动增加,也将增加新疾病于全球传播的速度。世界卫生组织警告新一波流感大流行随时发生,有可能在200天内导致3300万人死亡。

    罗廷根建议国际社会尽早准备,加强医疗体系应变能力,在新疾病爆发时,尽早得出诊断方式并研制疫苗。世界卫生组织期望各国政府加强投资地方医疗,增聘医生和护士。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn