民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
解读:今年烟台公务员招考政策发生哪些新变化?

2018-03-13 07:48:15

来源:水母网   记者 夏丹



   

相同职位实行男女等比例招考

市公务员招考办公室工作人员解读今年招考政策特点和变化

    水母网3月13日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 烟招)今年,我市公务员考录政策发生了哪些新变化?昨天上午,YMG记者邀请市公务员招考办公室有关工作人员对今年烟台市公务员招考政策的特点和变化进行了一一解读。

     长岛县专岗可面向当地户籍人员招考

    “今年,进一步强化了从本土优秀人才中招录基层公务员工作。”市公务员招考办公室有关工作人员表示,我市重点面向优秀村党组织书记、优秀城市社区党组织书记、长期在镇街工作人员和退役大学生士兵等4类人员招考基层公务员。在各县市区乡镇和街道机关设置一定数量的职位,面向优秀村党组织书记、优秀城市社区党组织书记、长期在乡镇(街道)工作人员、退役大学生士兵定向招录。长岛县设置了一定数量的职位,面向当地户籍、当地生源的人员招考。

    2018年,我市面向服务基层项目人员招考职位进一步放宽。2016年以前招募和选派的服务基层项目人员,可以报考所有面向服务基层项目人员的定向招考职位,不再采取往年根据服务年限区别对待政策;服务基层项目人员报名时采取现场报名方式。

    相同职位实行男女等比例招考

    “今年我市基层部分相同职位实行男女等比例招考。”市公务员招考办公室有关工作人员告诉记者,县市区乡镇机关、街道机关、县以下的派出机构相同职位可实行男女等比例招考,即相同职位男女录用计划各占一半。举例来说,如某县市区市场监督管理局同一基层市场监督管理所设置食品安全监管职位A和食品安全监管职位B,均从事食品市场巡查、监管服务等工作,专业及学历、学位要求和录用计划也相同,可以分别限制男性或女性。

    与此同时,2018年我市公务员考录工作笔试也有了新变化。面向本土优秀人才职位单独使用一类《申论》试题,街道机关职位今年调整为与乡镇机关职位使用相同的综合类《申论》试题;本土优秀人才招考职位,将单独划定笔试合格分数线。

    首次发布7种不得录用情形

    “今年省公务员主管部门出台了公务员录用考察办法,明确了考察内容、方法、程序、纪律和主体责任,确定了7种不得录用的情形。”市公务员招考办公室有关工作人员说,具体包括:不具备报考资格条件的、 未达到公务员基本素质标准,有公务员职业应当禁止的行为的、曾有违法违纪行为的、政治品德不良,社会责任感和为人民服务意识较差,严重违反政治纪律、政治规矩和组织纪律的、有严重危害人民群众身体健康和生命安全、严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序、拒不履行法定义务严重影响司法机关和行政机关公信力以及拒不履行国防义务等严重失信行为,且信用未修复的、档案重要材料不全、个人经历不明、历史状况不清,且无法进行有效考察的;档案中存在涂改造假问题,情节较重的、其他不符合录用政策规定、不适宜录用等情形的。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn