民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
美研究:全球变暖如不缓解 2300年渔获将减产两成

2018-03-13 07:45:31

来源:中新网  



    中新网3月12日电 据新加坡《联合早报》报道,美国科学家近日发布报告警告称,如果全球变暖的趋势无法得到缓解,到2300年,全球渔获量将下降两成,北大西洋地区受影响最大,到时候该地区的渔获量恐将锐减六成。

    据报道,加利福尼亚大学的摩尔所在团队在《科学》发表报告指出,长期变暖若没有受到制止,围绕南极洲的海冰会融化,海流、气流和小浮游生物的生长也会被扰乱,这将导致更大量营养物质下沉到海洋底部,这意味着“全球海洋生态系统的食物网将越来越缺乏营养物质”。

    报道称,这项研究假定温室气体在大气中继续积聚,到了2300年,气温将上升9.6摄氏度,这比2015年近200个国家在巴黎气候协定中所设定的目标——即把全球平均气温的升幅控制在2摄氏度以内高出许多。

    根据电脑模拟结果,到2300年,全球渔业生产力平均将减少20%。该模拟结果还显示,在北大西洋深海处向上涌的营养物质量最少,这将导致该地区的渔业生产力大幅退低60%。

    摩尔表示,“我们必须思考的是1000年后的未来,而不是100年后的未来。全球变暖不是我们的孩子可以解决的问题,那已经来不及了。”

    不过,报道称靠近南极洲的南冰洋和临近北极的北冰洋的渔获将不受影响,原因是这两个地区的温度较高,加上冰盖面积缩减,南冰洋和北冰洋的海水可以接触到更多阳光,这有助于促进更多微生物的生长。

    据悉,这份报告并没有把其他风险因素考虑在内。例如由二氧化碳积聚造成的海洋酸化,这可能会破坏诸如龙虾和牡蛎之类的生物构建保护壳的能力。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn