民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台发布十大消费投诉热点 预付款消费成“重灾区”

2018-03-13 07:14:18

来源:水母网   记者 逄苗



    

商家“坑”人有哪些新花招?

市消协发布十大投诉热点,预付款消费成维权“重灾区”

    水母网3月13日讯(YMG记者 逄苗)快递只能先签收后验货、办理万元健身卡后商家卷款跑路、几十万装修费却买了劣质建材……日常生活中,您是否遭遇过这些情况?昨日,市消费者协会发布2017年十大消费投诉热点。据统计,去年我市消协组织共受理消费者投诉1236件,解决1182件,投诉解决率95.6%,为消费者挽回经济损失613万元。

    从2017年商品大类投诉数据看,家用电子电器类、服装鞋帽类、食品类、交通工具类、房屋建材类投诉量位居前五位;从消费服务大类投诉数据看,各类投诉量均比去年有所上升,生活社会服务、销售服务、房屋装修及物业服务、通信服务、远程购物服务类投诉量位居前五位。

    预付款消费成维权“重灾区”

    商家花招:一是办卡手续不规范,办卡时双方没有签订书面合同或协议,经营者只提供一张卡片,主要证据都掌握在商家手中,发生消费纠纷后消费者难以提供有力的证据。二是虚假宣传误导消费者,经营者以免费体验、高额折扣优惠等为诱饵吸引消费者办理预付款。三是“霸王条款”限制消费者权利,商家常常作出“余额不退”、“最终解释权归商家”等不合法规定。四是单方意愿终止服务合同,也不采取其他善后补救措施,更有不法经营者关门走人、卷款跑路。五是管理体制存在漏洞,2012年11月1日国家商务部发布的《单用途预付卡管理办法(试行)》中只规定对有一定规模的法人企业进行监管,并不涉及个体工商户,而大量活跃于干洗、洗浴等行业的个体工商户,正是预付款消费问题丛生的“重灾区”。

    老年人消费投诉快速上升

    商家花招:一是一些商家推出的保健品、收藏品、理财项目等来路不明,某些不法经营者打着“投资理财”旗号,以高额返利为诱饵,骗取老年人钱财。二是虚假宣传问题严重,针对老年人消费心理,采取“洗脑”、低价旅游、免费体检等方式以虚高的价格向老年人推销产品。三是没有固定的经营场所,售后服务无保障。不少保健品经销商没有固定的经营场所,“打一枪换一个地方”导致投诉、退货无门。家用电器类投诉从未间断

    商家花招:一是部分家用电子电器质量差,性能故障多,部件使用寿命短,存在安全隐患。二是交易平台和售后服务部门管理不规范,维修人员专业技术水平不高,服务意识不强,服务态度差。三是一些企业售后服务“三包”政策落实不到位,对商品质量保修限制条款过多,商品出现问题后交易平台、经销商和厂家间互相推卸责任,淡化履行经营者义务,加重消费者维权成本。四是售后服务不及时、不到位,服务价格不公开、不透明,服务漫天要价问题突出。

    生活公共服务投诉同期增长

    商家花招:一是突破物价部门核定的收费项目、标准收取不合理费用。二是向用户收取本应由企业负担的主管道材料费、检定费等。三是违背用户意愿,以停止服务等强制手段迫使客户预交押金、预付费用甚至强制搭售人身意外伤害保险等,剥夺消费者选择权,限定用户只能购买由他提供的或由其指定的材料。四是未经用户同意,擅自改变缴费方式,向用户提供的缴费账单不透明、不清晰、不便核对监督。五是部分中介机构法制观念淡薄,违规经营、不正当竞争行为时有发生。家装建材类投诉居高不下

    商家花招:一是虚假、夸大宣传问题突出,不少装饰装修企业夸大其词、虚假承诺、“优惠馈赠”,使消费者上当受骗。二是装饰材料质量问题不少。三是装修合同存在隐患,一些装饰公司未使用规范的合同文本,装修质量标准、装饰材料规格等约定不详。四是装修质量难以保证,一些装饰公司没有装修资质,有的装饰公司对承揽的工程实行层层转包,装修人员无证上岗,野蛮施工、粗制滥造。五是保修义务难履行,对装修出现的问题百般抵赖、推卸责任,消费者无可奈何。六是环保检测不达标,因为建材质量问题,装修后室内有害物质浓度超标,装饰公司和建材商家各执己词。

    汽车消费投诉逐年上升

    商家花招:一是销售方式问题多,强制搭售车保险、强制代理挂牌、加价销售、对消费者隐瞒汽车真实信息、压证卖车等问题。二是购车合同争议多,不少汽车经销商或汽车4S店不与消费者签订书面合同,混用“定金”和“订金”造成双方权利不对称,合同中“霸王条款”随处可见。三是配件质量问题多,发动机等主要部件,使用时间不长出现异常问题。四是维修保养猫腻多,一些汽车4S店维修保养存在价格不公开不透明、配件只能换不能修、过度保养、小毛病大修、汽车越修故障越多等问题。

    远程购物投诉居高不下

    商家花招:一是虚假宣传误导消费者。二是商品质量良莠不齐,售后服务没有保障,消费者异地维权难度大。三是消费者个人信息遭泄露。四是网上货款支付存在风险。五是网上评价信息玄机重重。通信服务业投诉有增无减

    商家花招:一是合同格式条款问题多。二是通信资费收取争议大。三是通信质量和服务满意度低。电话信号弱、杂音大、线路老化。四是垃圾短信泛滥问题突出,通信行业自身发出的业务短信内容多、频率高,大量的房产销售、装饰装修、教育培训、产品和业务推销等宣传广告频繁,严重影响消费者日常生活。

    教育培训投诉时有发生

    商家花招:一是不具备法定资格,不少培训机构无固定培训地点、不具备法定资格。二是不签订书面合同。三是虚假宣传招生,部分培训机构利用虚假宣传、广告欺诈等形式扩大招生,使消费者上当受骗。四是降低培训标准。五是不履行退费义务,在部分培训机构因非人为因素消费者不能正常参加教育培训,或因变更地点、更换老师等培训机构的责任,消费者要求解除合同时,拒绝退款、拖延退款或要求消费者承担高额违约金。

    儿童娱乐投诉成为新热点

    商家花招:一是安全问题存在隐患,一些儿童娱乐场所不具备保障消费者人身和财产安全的技术条件,娱乐场地和设施、安全警示标志等应急预案不配套不完善。二是消费环境令人担忧,不少儿童游乐园建在商场购物中心地下楼层的边沿角落。三是侵权行为时有发生,出现消费纠纷后经营者推诿扯皮、推卸责任,导致消费者维权难。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn