民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>莱山
解甲庄街道扎实推进安全生产工作

2018-03-12 17:10:41

来源:水母网  



    水母网3月12日讯(通讯员 吕冬华)2016年至2017年,解甲庄街道在莱山区委、区政府的领导下,在区安委会及安监局的具体指导下,安全生产工作稳步推进,以杜绝安全事故为目标,以开展“大排查、快整治、严执法”集中行动、“学规矩、懂规矩、守规矩”活动、安全生产大检查专项行动为重点,加大了安全生产检查和隐患排查,狠抓了安全生产宣传教育和各项工作落实,全力完成了上级下达的各项任务,为辖区的经济、社会发展营造了良好的安全稳定环境。

解甲庄街道,安全生产,专项行动

    安全生产日常检查工作情况

    2016年对辖区50家单位进行了153次检查,下达责令整改13份,复查整改到位13家。建立健全监管档案50家。检查个体工商户344家,覆盖率100%。

    2017年对辖区对辖区39家单位进行了128次检查,填写检查记录72份,下达违法告知书27份,发现隐患问题50余处,均已整改完毕。对39家企业及321家个体工商户生产经营状况进行了摸底建档。

    领导部署,明确责任,为工作开展提供有力保障

    一是按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,组织各分管负责人、各部门、各生产营业单位、各村居签订安全生产责任状。2016与各分管领导、部门、包村干部、村、企业签订责任书共计73份;2017年与各分管领导、部门、包村干部、村、企业签订责任书共计103份,村与村安全员、个体工商户签订责任书,共300余份。

    二是建立安全生产监管台账,加强村居安全监管网络,落实安全生产责任,做到无死角、无缝隙监管。

    三是每季度召开安全生产专题会议,定期召开主任办公会和两委会议,分析辖区当前安全生产形势,明确各部门安全生产职责,制定并下发了《关于进一步明确街道安全生产委员会工作职责的通知》。

    四是研究部署安全生产专项检查,先后制定并下发了《解甲庄街道安全生产大排查快整治严执法工作方案》、《生产经营单位“学规矩、懂规矩、守规矩”活动实施方案》、《安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查方案》、《关于领导干部分包企业督查安全生产工作的实施方案》、《关于做好国庆、中秋长假及十九大会议期间安全生产工作的通知》、《解甲庄街道 “查风险、除隐患、防事故”安全生产综合整治大行动工作方案》、《转发莱山区“散乱污”企业专项治理实施方案》、《关于下发<解甲庄街道春节前安全生产专项检查工作方案>的通知》等。

解甲庄街道,安全生产,专项行动

    领导带队检查及分包企业督查工作

    严格落实“双实名”分包企业督查机制,制定各领域检查方案。由安监办人员配合,分管领导带队定期到分包企业、分管领域进行全面细致的隐患排查,填写检查记录表,发现的问题和隐患督促企业立即整改,建立隐患台账,不能立即整改的,由安监办填写执法文书,下达责令限期整改指令,定期复查,形成闭环管理。2016年,对分包的35家企业督查共计140次,发现问题隐患20余处,均已整改完毕。2017年以来,共对39家分包企业督查共计156次,发现问题隐患27处,均已整改完毕。此外,按照包街区督查工作要求,国庆长假和十九大召开期间,每天开展督查并上报工作进展和检查情况统计表。

    安全生产“清底”行动开展情况

    为切实摸清全市生产经营单位底数,进一步落实安全生产监管责任,街道于2017年7月份开展了安全生产“清底”行动,对辖区内生产经营单位进行了3轮调查摸底排查,全面摸清辖区生产经营单位情况,逐一落实每个生产经营单位的安全生产监督和管理主体,不留盲区、不漏一企,切实做到了“全覆盖、无缝隙”,确保责任清晰、管理有序。 经过摸排,街道共掌握生产经营单位总数383家,其中企业58家(含停产企业19家),事业单位4家,个体经济组织321家。

    对铸造企业进行转型升级

    街道安监办协同区安监局、环保局对辖区现有的11家铸造企业进行了停产整顿。对未按要求停产整顿的企业,街道采取强硬措施,协调电业部门对其进行断电,对整顿后仍达不到安全生产条件的企业将依法予以取缔。目前已全部停产整顿。

    对散乱污企业进行专项治理

    街道下发了散乱污企业专项治理实施方案,成立专项治理领导小组,各包片领导负责对各自分管片区内的金属铸造、涉爆粉尘企业进行摸排登记、移交上报、整治取缔工作;各相关部门按照职责分工,与上级对应部门对接沟通落实好整治措施。

    街道主动出击,联合区消防大队、市场监管所、街道安监办、城管执法中队、辖区派出所等单位对西解甲庄小散乱企业及职业中专院内院外的企业进行全面督导检查,对发现有隐患的,要求企业负责人立即停业整改,下达责令整改,并到消防大队进行处理。同时对此前锅炉整改情况进行了复查,杜绝燃煤锅炉死灰复燃现象。

    “学规矩、懂规矩、守规矩” 活动开展情况

    为进一步落实生产经营单位安全生产主体责任,增强从业人员安全生产意识,提高安全管理水平,街道制定了《生产经营单位安全生产“学规矩、懂规矩、守规矩”活动实施方案》,成立了活动领导小组,下发给辖区各企业,并对企业进行部署和宣传,讲清学懂守活动的重要意义,督导企业梳理生产经营单位负责人、安全管理人员、一线员工三个层面的安全生产规矩,设立操作规矩牌、活动主题看板,制作宣传标语,动员全体员工查找安全隐患和不安全行为。日常检查时重点检查员工教育培训计划制定及档案资料整理情况、劳动防护用品发放和使用情况、生产车间操作规程是否设置并规范等方面。

    活动开展期间,在辖区主干道、集市等醒目位置悬挂宣传横幅80余条,与中国农业银行、农商行合作,在桂山路两侧灯杆上悬挂宣传标语60余副,在厂区设置安全警示标语9条,设立主题看板2个,共检查企业23家,排查安全隐患12处,对发现的隐患进行了跟踪整改。

    开展校车安全专项检查

    街道协助区教体局对辖区内的1所中学、2所小学、2家幼儿园的校车安全情况进行专项检查,通过检查发现,个别幼儿园校车驾驶员安全意识淡薄,驾驶路线随意更换,也并未对每日接送幼儿的数量进行登记,校车使用极不严谨,使用的接送车辆均为普通中巴车或面包车,存在着安全隐患,针对检查中发现的问题,街道要求各单位的负责人对校车的司乘人员进行了强化安全教育意识,并请求上级职能主管部门加大相应的处罚力度,以督促其改进,保持校车良好的安全运行状态。

    认真做好林业防火工作

    冬季及春季天气干旱,火灾隐患突出,森林防火形势严峻。自进入防火期以来,街道安排专职防火巡逻队伍进行巡查,严格执行巡查制度,坚决杜绝脱岗、漏岗问题的发生。清明节街道全体机关干部全天候上山防火,认真负责巡山检查,确保火情信息上传下达快速及时。同时街道扑火预备队严阵以待,时刻保持高度戒备,做到快速、妥善处置突发事件。平日街道由农委办牵头组织防火巡逻队在辖区不间断的巡逻,及时查处群众侥幸烧荒行为,有效预防了山林火灾发生。

    打非治违工作开展情况

    为确保辖区安全生产形势的持续稳定,街道2016年以来对辖区企业进行动态监管,督促包片领导、包村干部及村负责人对所分管片区进行经常性排查。共发现3起安全生产违法违规行为,发现问题有未进行安全及环保部门审批、无营业执照、未采取任何安全管理措施,巡查人员发现隐患后及时上报街道及区级有关部门,街道协调派出所、城管中队、安监办、供电所等单位,对问题单位进行了断电处理,现均已搬离解甲庄街道。

责任编辑:王美琰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn