民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
乡村振兴的“齐鲁样板”令人期待

2018-03-12 14:59:40

来源:大众网  



    乡村振兴的“齐鲁样板”令人期待

    ——总书记在山东团重要讲话精神网上学①

    大众网评论员

    3月8日上午,习近平总书记到山东代表团参加审议并发表重要讲话。今天,山东代表团代表们围绕习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示,就加快打造乡村振兴“齐鲁样板”,从各自不同的角度提出建议。(3月9日大众网)

    山东是农业大省,乡村振兴是齐鲁儿女的热切期盼。总书记的讲话,极大点燃了山东人民干事创业的火热激情。加快打造乡村振兴“齐鲁样板”,已成为全省干部群众的共同决心和自觉行动。

    就在日前,东平县召开乡村振兴战略规划纲要新闻发布会,标志着山东省首份较为全面系统的县级乡村振兴战略规划正式出炉。以多元合作为理念,以共建共治为抓手,以内生潜力释放为基础……一条欠发达地区乡村振兴的实现路径清晰呈现。

    “有了人才,观念才会转变,按照科学种田,让农业成为一个有奔头的产业,让农民变成一种职业”,“山东应在发展农村教育、学前教育的基础上,制定乡村教育振兴的专项行动计划,将其作为乡村振兴‘齐鲁样板’的重要组成部分”,“乡村振兴还要提升农民专业素质。要组织相关专业的专家教授,对全省农民进行有计划的培训”,在代表团审议现场,经过热烈讨论,“振兴”的火花竞相迸发。

    在齐鲁大地,更是掀起一场如何落实总书记重要指示,发展乡村、建设乡村的大讨论。而讨论过后,呈现的往往则是来自干群的苦干实干、大干快干。

    有重要性、必要性的深刻认识,有清晰的奋斗路径,有干部群众的“尚实干、勇作为、敢担当”,乡村振兴的“齐鲁样板”定能尽快实现。

    乡村振兴,作风是保障。干事创业,没有过硬的本领不灵,没有过硬的作风不行。今年是脱贫攻坚作风建设年,乡村振兴的“齐鲁样板”里理应有过硬的好作风。

    乡村振兴,产业是支撑。产业兴,则乡村兴。如何在乡村田野培育出更多有潜力有前景的产业,让更多的农民不再为产业发愁,不再为收入发愁,不再为生计奔波,产业兴旺的生动图景应该乡村振兴的“齐鲁样板”里可觅。

    乡村振兴,人才是关键。人气旺,乡村才有希望。如何把人才“吸”在农村,实现更多的精英人才到乡村的舞台上大施拳脚,更多的农民企业家在农村壮大发展,这是乡村振兴的“齐鲁样板”里应该能找到的答案。

    作风建设正在使力,产业兴旺正在发力,人才培育正在着力,乡村振兴的“齐鲁样板”令人期待。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn