民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
“两高”报告频频点赞山东法检工作

2018-03-11 10:53:15

来源:大众日报  



    于欢案二审是一堂全民共享的法治公开课

    “两高”报告频频点赞山东法检工作

    最高人民法院、最高人民检察院工作报告中,提到多起在山东提起公诉或开庭审理的案件,点赞山东法检工作。3月10日,山东代表团代表高度评价“两高”报告,热议于欢案二审等案件,对党的十八大以来司法工作努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义给予充分肯定。

    于欢故意伤害案在“两高”报告中均被提及。最高法报告中说,山东高院于欢案二审宣判后,社会舆论普遍认为,该案二审坚持法治道德与伦理相结合,大力弘扬社会主义核心价值观和法治精神,体现了法理情的有机统一,体现了法院与媒体、司法与民意的良性互动,是一堂全民共享的法治公开课。最高人民法院院长周强评价,此案审理中加强以案释法,“既体现了法律尺度,又体现了司法温度”。

    2017年,山东电影电视剧制作中心原艺术副总监赵冬苓代表全程旁听了于欢案。她表示,为山东的法院和检察院感到骄傲,从中受到了极大教育。“旁听时,检察官以大量详实的、无可辩驳的事实还原了整个事发过程,把于欢罪与非罪的证据摆到了大家面前。法官以扎实的法律功底、恰如其分的火候掌控整个审判过程,既维护了法律尊严,又表现出悲悯的、充满人性的情怀。判决充分考虑到了传统道德和社会心理,得到了各界积极评价。”赵冬苓说。

    “中国的法治进步就是通过一个个案件的公正判决逐渐取得的。”泰安市泰山文化产业中等专业学校副校长宋文新代表说,“于欢案二审既体现了法律的尺度,又体现了司法的温度,像这样的案件,一定要发挥好新闻媒体的舆论影响力,让法庭变成普法的课堂。”

    省高级人民法院院长张甲天代表说:“于欢案二审中,坚持以审判为中心,事实证据展示在法庭,控辩意见发表在法庭,裁判结果形成在法庭,加上‘图文直播+阶段性视频’方式,最终成为一堂全民共享的、生动的法治公开课。”

    徐玉玉被诈骗案是适用关于办理电信网络诈骗等案件相关意见审理的第一例重大案件,被“两高”报告同时提起。最高法报告中说,该案充分体现了对电信诈骗犯罪依法从严惩处的鲜明立场。最高检报告也将该案列为过去五年突出惩治电信网络诈骗犯罪的典型案例。

    省人民检察院检察长陈勇代表表示,“两高”报告提到了徐玉玉案、红黄蓝幼儿园虐童案等社会广泛关注的案件,让代表们能够更加直观感受“两高”履职尽责的工作力度和成效。

    在推进矛盾纠纷多元化解和案件简繁分流方面,潍坊法院设立法院诉调对接中心和559个法庭诉调对接工作室、乡镇法官联系点,将大量纠纷化解在基层和诉前。最高法报告中说,过去五年全国法院推广“潍坊经验”,引导当事人选择调解、仲裁等方式化解矛盾。

    2017年全国“两会”上,代表委员们对“两高”工作提出了一些建议、提案,最高人民法院报告特别提到了代表建议、委员提案落实办理情况。住鲁代表委员提出的关于推进员额制改革、加强法官职业保障改革、推进司法责任制改革、修改完善婚姻法司法解释、加大知识产权保护力度、加强环境司法保护等内容都得到了答复。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn