民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
山西扶贫题材电影《一个不落》山村首映 真实催泪

2018-03-11 09:34:11

来源:中国新闻网  



    9日深夜,春寒料峭,在山西武乡县岭头村,反映长治贫困地区脱贫奋斗的本土电影《一个不落》首映。剧中多位角色由当地农民本色出演。当地官方希望借此鼓励贫困民众奋力脱贫,并向扶贫工作者致敬。

    抗战时期,山西武乡是八路军总部所在地。“家家住过八路军,户户出过子弟兵”,这句话一直是当地民众引以为豪的评语。然后,受自然条件、交通区位等因素限制,这里也是贫困高发区。

    地处武乡县城南部20公里处的上司乡岭头村,周围山地起伏、沟壑纵横。以往,因为交通闭塞、地处偏远,加之缺少技术、销路,这片土地可谓是深度贫困区。近年来,在精准扶贫政策推动下,地方政府选派大批“第一书记”进驻贫困乡村。

    岭头村第一书记史小兵介绍说,岭头村所在的区域海拔较高、昼夜温差大,适宜小米种植。我们引进专业公司,引导农民施用有机肥、改良土壤,提升品质。同时依托电商、光伏、乡村旅游等多种业态,帮助村民彻底挖掉穷根。

    9日晚,上司乡岭头村山风阵阵,天空繁星点点。虽然已过惊蛰节气,但地处太行山区的岭头村仍显寒凉。在岭头村口的小广场上,取材自真实故事,拍摄于岭头村的本土电影《一个不落》举行首映仪式。

    日落以后,当地村民扶老携幼,早早聚拢起来,其中有多位参演的村民。对于他们来说,脱贫之后不仅物质生活有所改善,精神状态也日渐好转。看到自己出演的本土电影,心中别有一番感慨。

    村民张满堂属残疾人贫困户。几年前,他在给牲畜铡草时不慎切掉右手的三根手指。时隔不久,儿子张绍东在外打工时又从脚手架上跌落,造成终身残疾。贫病交加的生活状况,一度让张满堂感到绝望。

    借助精准扶贫政策红利,爱心企业给张满堂家免费安装了光伏发电设施。此外,当地企业引导其种植有机小米,开设农家乐饭店,同时辅以养殖、电商等多种方式,帮助张家人稳定、长期脱贫。

    此前,在电影《一个不落》中,张满堂有过本色出演。对于电影的上映,张满堂颇有感慨。

    张满堂说,以前,家中接二连三出事,曾经让他倍感压力。受益于精准扶贫政策的实行,他和家人才看到希望。农村人出演电影角色,这是他从没想过的事情。

    张满堂表示,希望当地能够继续推动乡村旅游发展,让贫困户脱贫稳定、持久。

    实际上,自2017年5月电影开机以来,岭头村多位村民就参与拍摄。本乡本土的拍摄环境、熟悉自然的故事情节。“接地气”的故事、制作让观影人深有感触。随着剧情的铺开延展,观影人群唏嘘不已。

    从山西太原返乡观影的姜军旗认为,影片反映贫困地区脱贫致富,村民本色出演让影片真实可信,剧情也颇有代入感。作为从农村走出来的城市人,我被老乡的生生不息所感动。真实的剧情令人落泪。

    作为长治当地人士,导演郭啸长期关注农村题材。在他看来,作为一片红色土地,这里的人们生生不息、奋斗不止。下乡驻村扶贫干部对贫困群众用情、用心,这份执着让人动容。拍摄这部电影,也是向扶贫工作者致敬。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn