民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
"山东标准"建设完成1732项重点项目 转向战略性

2018-03-11 09:22:14

来源:齐鲁网  



    山东省质监局9日发布消息,自2013年,山东提出推进山东标准建设以来,累计启动“山东标准”建设重点项目2347项,已经完成1732项,不断把“山东标准”建设推向深入。

    “山东标准”的作用越来越大,不断从基础性向战略性、引领性转变

    过去,山东省标准化工作一直定位于质量技术基础工作,强调的是发挥标准化的规范规制作用。启动“山东标准”建设后,山东率先实现了从开展标准化工作向实施标准化战略的转变,标准化在全省经济社会发展中的战略性地位和引领性作用日益凸显。刘家义书记多次对蔬菜标准化、美丽乡村标准化、农村“七改”标准化等作出指示。

    省十一次党代会明确提出坚持世界眼光、国际标准、山东优势,加快推进“山东标准”建设,推动山东发展进入质量品牌时代,将标准化提升到了助力新旧动能转换重大工程的战略高度。省政府先后两次制发文件对“山东标准”建设进行规划和部署,近几年省政府工作报告都对“山东标准”建设提出明确要求,强调发挥标准化在产业转型升级中的政策工具作用和支撑引领作用。

    特别是今年省政府工作报告在部署今后五年工作时,提出大力实施质量强省战略、品牌战略、标准化战略,推动“山东标准”建设,积极开展全国标准化综合改革试点。全省17市政府都制定了实施标准化战略的规划性文件,省直各有关部门在制定重要规划、推进重大工程、部署重点工作时,都对标准化进行同步研究、同步安排、同步推进。

    目前,全省上下积极贯彻落实省委、省政府决策部署,大力实施标准化战略,累计启动“山东标准”建设重点项目2347项,已经完成1732项,不断把“山东标准”建设推向深入。可以说,标准化已经成为推动供给侧结构性改革和加快新旧动能转换的战略举措,成为推进治理体系和治理能力现代化的基础性制度。

    “山东标准”自2013年由省委十届七次全会首次提出,到2014年省政府出台《关于推进“山东标准”建设的意见》,再到2015年开始逐年制定和滚动实施“山东标准”建设行动计划,经历了从首次提出、全面起势,到初见成效、取得突破的“四连跳”。五年来,山东深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,紧紧围绕省委、省政府决策部署,持续深化标准化改革,广泛开展“标准化+”行动,一步一个脚印、一年一个台阶,为经济文化强省建设作出了积极贡献。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn