民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
新旧动能转换具体咋干?山东12市市长给出答案

2018-03-11 08:11:50

来源:山东商报  



    目前,山东省新旧动能转换重大工程正从战略谋划阶段转向建设实施阶段,全省各地齐发力,各打优势牌,在先行先试中总结经验,致力协同发展。那么,在“三核引领、多点突破、融合互动”的总体布局中,山东各市的“小目标”是什么?下一步将怎样“加油干”?借着全国两会的机会,记者分头采访省内12市市长,从而拼出一张由一幅幅美好愿景组成的齐鲁美好蓝图。

    济南市长王忠林:改革当先打破机制束缚

    住鲁全国人大代表、济南市委副书记、市长王忠林表示,济南在新旧动能转换中被确定为先行区,市委、市政府深感机遇难得、责任重大,在先行区建设上,济南将坚持改革当先,率先打破体制机制束缚。

    在具体做法上,王忠林表示,先行区将加快形成职能优化、协同高效的管理体制,并大力实施流程再造和机制再构,在先行区全面推行扁平化管理、企业化运作的新模式,另外7月1日前要全面实施“零跑腿”和“只跑一次”事项清单制度。

    谈及推动产业发展,王忠林表示,济南市将加快国家超算济南中心、国家医疗健康大数据中心、国家综合性新药研发创制中心等重大创新平台建设,同时推动大企业开拓国际高端市场,逐步形成“总部在济南、基地在海外、营销在全球”的发展运营模式。

    针对如何加快先行区建设,王忠林建议,将“支持山东建设国家新旧动能转换综合试验区”的表述写入今年的政府工作报告,同时赋予先行区更多的先行先试权,并支持济南打造综合交通枢纽,为先行区建设提供支撑。

    青岛市长孟凡利:做驱动器提高发展质量

    住鲁全国人大代表、青岛市委副书记、市长孟凡利表示,山东新旧动能转换综合试验区建设方案中,要求青岛市发挥海洋科学城、东北亚国际航运枢纽和沿海重要中心城市综合功能,突出西海岸新区、青岛蓝谷等战略平台引领,打造东部沿海重要的创新中心、海洋经济发展示范区,形成东部地区转型发展增长极。

    “我们要抢抓机遇,先行先试,瞄准国际一流水平,对标国内领先城市,加快实施新旧动能转换重大工程,努力在提高发展质量、建设现代化经济体系方面率先走在全国全省前列。”

    青岛市委市政府认真研究后,给城市定的目标是,一定要做山东新旧动能转换综合试验区的排头兵、示范区和驱动器。

    按照这一定位,孟凡利告诉记者,青岛将建立健全工作推进体系,打造国家东部地区转型发展增长极,并按照高质量发展的根本要求,积极推进“三大变革”,加快挖掘引进和培育壮大新动能,努力建设创新引领、协调发展的现代化产业体系和经济体系。

    烟台市长张永霞:存量提升瞄准先进制造业

    住鲁全国人大代表、烟台市委副书记、市长张永霞表示,作为山东新旧动能转换综合试验区“三核”之一,既有重大机遇带来的巨大动力,也面临“三核”竞争带来的重大压力。

    张永霞告诉记,烟台未来将瞄准“打造先进制造业名城,建设面向东北亚开放合作新高地”的目标定位,着力打造“一核引领、三带协同”的新旧动能转换新格局,推进“存量提升、增量崛起”生成新动能,以高水平对外开放推动新旧动能转换,以创新引领新旧动能转换。

    张永霞进而指出,烟台要聚焦重点项目,找准转换的方向和着力点,聚焦打造高端石化新材料产业基地、打造百万辆整车生产基地、打造新能源基地、建设国际生命科学创新示范区、推动传统产业优化升级、加强工业设计、发展新经济、补齐基础设施短板。

    “为了推动新旧动能转换,烟台市还成立了10个工作推进小组,制定专门考核办法,全市将围绕新材料、新能源、新医药、新装备,抓好总投资8000亿元的192个市级重点项目,确保今年完成投资1300亿元以上。”张永霞说。

    德州市长陈飞:打精准仗留住绿水青山

    “大气环境和空气质量的改善,不仅关乎人民群众的健康和幸福,也关乎一个地方的发展潜力和发展空间,关乎新旧动能转换的形成。”住鲁全国人大代表、德州市委副书记、市长陈飞表示,2018年德州市将巩固和保持好大气治理的成果,全力推进蓝天、碧水、净土三大行动,打好主动仗、打好精准仗。

    “过去德州一些条件比较好的市民,都在海南买房子,冬天去南方度假,但今年这样做的人少了很多。”谈及环保给德州带来的变化时,陈飞介绍,他给出了一组数据,2017年,德州大气四项主要污染物SO2、PM10、PM2.5浓度同比分别改善32.4%、16.3%、18.5%,NO2浓度为40微克/立方米,同比持平;“蓝繁”天数240天,同比增加31.9%。陈飞认为,空气质量的改善,不但让德州市民更安居乐业,也让更多企业愿意到德州投资。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn