民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
赵豪志:要让传统产业“老树发新芽”

2018-03-10 14:55:19

来源:大众网  



    大众网北京3月10日讯(特派记者 孙杰)今年春节假期后上班第一天,山东召开全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,吹响山东向高质量发展的进军号。作为工业大市,东营在新旧动能转换中怎么干?全国人大代表、东营市市长赵豪志在参加十三届全国人大一次会议山东代表团分组审议时说,虽然东营近年来经济保持高速增长,但工业大而不强、大而不优的特征非常明显。下一步,东营将着力推进“1+5”平台建设,让老树发新芽,让传统产业产生新动能。

    近年来,东营经济保持了高速增长。2017年东营市生产总值突破了3800亿元,工业主营业务收入达到1.3万亿元、居全省第3位。尽管数据很漂亮,但赵豪志指出,东营市产业层次和质量效益不高的问题比较突出,工业大而不强、大而不优的特征明显。

    赵豪志说,下一步,东营将推动工业发展由量的扩张加快向创新发展转变,突出抓好四大产业集群改造提升。

    “去年东营的石化、轮胎、有色金属、石油装备四大产业规模已突破9000亿元,实现利税663亿元。”赵豪志说,推动新旧动能转换,不可能把这些产业推倒重来,必须立足实际,积极运用新技术新业态新模式嫁接改造。

    对此,东营市提出了着力推进“1+5”平台建设,每个产业组建一个产业协会,打造一个创新平台、物流平台、展销平台、检测平台、专利平台,让老树发新芽,让传统产业产生新动能。

    在推进新旧动能转换的同时,东营市还把石化产业作为突破口和切入点,整合现有炼化资源,引导企业组建大型炼化集团,新上一批高端项目,加快从炼化环节向“高化尾”方向发展。赵豪志说,“四新”经济是东营的短板,未来东营将围绕高端装备、新能源新材料、航空航天、现代海洋、医养健康、信息技术六大新兴产业,加强政策引导和扶持,谋划落地一批重点项目,争取尽快形成新的支柱产业。

    经济高质量发展离不开资金的支持。赵豪志说,东营还将推动企业发展由主要依靠银行贷款加快向利用资本市场等多元化融资转变。大力发展直接融资,支持企业加快改制上市步伐。目前,东营正在加快设立总规模500亿元的石化产业、油服产业、企业重组、企业并购上市四个市级产业基金,明月湖基金中心即将投用,着力为新旧动能转换提供现代金融支撑。

    东营作为石油资源型城市,过去经济发展方式比较粗放,给生态环境造成了不小压力。赵豪志说,今后将把生态建设摆在更加重要的位置,加强污染防治,改善生态,积极争创国际湿地城市、国家生态园林城市,推动美丽乡村建设提质升级,加快建设美丽东营,为人民群众创造一个生态宜居的环境。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn