民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
辐射泄漏事故将满7周年 日本人如何看待福岛食品

2018-03-09 08:55:53

来源:新华网  



    日本福岛第一核电站重大辐射泄漏事故将满7年,日本消费者厅7日发布调查报告,显示日本民众对福岛农产品和水产品安全仍不放心。

    消费者厅1月以福岛生鲜食品与放射性安全为主题以互联网为平台做调查,全国超过7000人做出回答。结果显示,对是否购买了福岛蔬果、大米、牛肉、鱼虾贝类的问题,18.1%的人回答至少购买其中一类,而18.5%的人完全没有买。

    没有购买福岛食品的理由中,“无特定理由”占比最高,为42.5%;其次是“日常生活范围内没有卖的(食品)”,占33.2%;“担心放射性物质”排第三,占13.9%。

    购买福岛食品的理由中,“支持福岛县及福岛生产者”占比最高,为40.9%;其次分别是“味道好”和“了解安全性”,分别占38.3%和27.3%。

    2011年3月11日,日本东北部海域发生9级地震及巨大海啸,福岛县第一核电站严重损毁,大量辐射物质泄漏,污染土壤、地下水和海水,当地农林水产业受到沉重打击。

    福岛县知事内堀雅雄7日在东京举行的驻日外国记者会上说,福岛农林水产品出口量已经超过灾前水平,达到历史最高值。主管福岛灾后重建事务的复兴大臣吉野正芳也为福岛食品“站台”,称“日本的食品安全,希望外国人多来(日本)东北品尝食品”。

    不过,内堀雅雄说,至今仍有大约5万名福岛县居民在避难,禁止进入区域仍占全县总面积大约3%。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn