民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
宋丹丹继女美国影坛崭露头角 将与奥斯卡影后合作

2018-03-08 07:43:23

来源:燕赵晚报  



    奥斯卡影后要与中国女导演合作

    宋丹丹继女赵婷美国影坛崭露头角

    “我们的宝贝女儿赵婷编剧导演和制作的故事片《骑士》获美国电影独立精神奖四项提名,并被授予表彰当年杰出女导演的邦妮奖。刚获得金球奖、奥斯卡奖和独立精神奖最佳女主角的弗兰西斯·麦克多蒙德在颁奖式上宣布将与女儿合作拍一部电影。一个中国女孩,在别人的强大领地上独自闯荡且获得如此成就,我太激动太高兴了,必须和大家分享一下。今夜无眠。”3月5日夜,女星宋丹丹的这则微博吸引了媒体与大众的眼球。

    新闻:赵婷抢眼美国电影独立精神奖

    美国电影独立精神奖是好莱坞电影界为鼓励独立制片影人创作的一个重要奖项,相当于独立电影界的奥斯卡。该奖项创办于上世纪八十年代,随着奥斯卡最近几年越来越关注独立电影的成绩,该奖项的影响力也日趋扩大。1999年之后,通常在奥斯卡奖前一天公布得奖名单。今年的独立精神奖最佳男女主角由《三块广告牌》女主演弗兰西斯·麦克多蒙德与《请以你的名字呼唤我》男主演提莫西·查拉梅分别获得,华裔女导演赵婷编剧导演和制作的故事片《骑士》获美国电影独立精神奖四项提名,并被授予表彰当年杰出女导演的邦妮奖。

    这并非赵婷第一次获奖,尽管目前仅拍了两部电影,她2015年执导的电影处女作《哥哥教我唱的歌》,曾入围圣丹斯电影节和戛纳导演双周单元。去年她的作品《骑士》在第70届戛纳电影节首映后广获好评,拿下导演双周单元的艺术电影奖,赵婷也入选《纽约时报》推出的十一位本届戛纳电影节之星,入选的还有新锐导演索菲亚·科波拉等。《骑士》以美国西部为背景,讲述一个年轻牛仔在坠马受伤后接受开颅手术,但他仍然对热爱的斗马运动念念不忘,不顾风险继续坚持梦想的故事。该片北美将于今年4月13日上映。

    幕后:少时留学英国后赴纽约学电影

    3月5日宋丹丹发出微博后,也有网友好奇:宋丹丹有个儿子大家都知道,“宝贝女儿赵婷”是啥时生的?

    原来宋丹丹有过三段婚姻,她与现任丈夫赵玉吉相识28天就结婚。赵婷则是赵先生与前妻的女儿,今年37岁。赵婷出生于北京,在英国读完高中后去了美国,本科在圣约克山女子大学完成,研究生在纽约大学电影学院完成。

    去年第一届平遥国际电影展举行期间,赵婷带着她的第二部作品《骑士》参展。接受媒体采访时赵婷说她1997年出国,当时一些西方人对中国人还有偏见,而且因为语言不通,令她一度很失落,“但现在回想起来,使我从一个很自大的人变得谦逊很多,我至今仍感激那段时光。”她早年想做很多不同的职业,“都跟讲故事有关。进入纽约大学电影学院后,我决定专注于剧作和导演。”在纽约学习电影第三年需要拍长片,当时对美国印第安年轻人高自杀率的问题很关注的她特地去了美国西部,拍摄了第一部影片《哥哥教我唱的歌》。过程一波三折,“电影开拍的前一天,剧组失去了资金,当时投资方电话打过来,我和摄影师都要崩溃了。晚上我回家,发现家里被偷了,一些值钱的东西包括拍摄用的硬盘全都不翼而飞。我坐在那里,感觉到自己真的是一无所有,之前为这部电影筹备的三年心血全都付诸东流,十分无助。我的摄影师和朋友们鼓励我,要坚持下去,当时演员们都愿意无偿帮助我拍摄,一些提供设备的组织也给了极大的帮助。靠着仅有的十万美金,我拍成了这部作品。所以在这个过程中我确实学到了很多东西,到了《骑士》只有八万美金投资,就可以很好地驾驭这种小成本电影了。”

    值得一提的是,当时宋丹丹还与巴图特地赶到平遥为赵婷助阵,当时赵婷说:“我的家人们真的给了我很大的空间,我觉得这对于中国的父母来说是挺难的。” 宗雯

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn