民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
学雷锋,升腾起城市温暖的力量 让雷锋精神常驻烟台

2018-03-04 07:04:21

来源:水母网   记者 杨春娜



    

 

芝罘区公安消防大队的消防官兵向市民讲解家用逃生缓降器的使用方法。 YMG记者 唐克 摄

 
 

烟台120急救人员在指导市民进行心肺复苏。YMG记者 唐克 摄

    水母网3月4日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 徐娴 王洪崴)头发花白的耄耋老人走向街头打扫卫生,意气风发的少年站在路口疏导交通,脸庞稚嫩的小学生认真捡起地上遗落的纸片…… 在这乍暖还寒的初春,那抹跳动的“红马甲”令人心中升腾起温暖的力量,原来“雷锋”一直在我们身边。

    又是一年的3月5日。昨天上午,在文化中心广场上,学雷锋志愿服务集中宣传活动吸引了众多市民。在港城大地上,无数雷锋的传人,在以自己的方式发扬着雷锋精神,续演着“雷锋的故事”。学习雷锋,崇德向善,是这座城市最值得骄傲的名片。

    点赞,他们走上街头“学雷锋”

    “学习雷锋好榜样……”昨天上午的文化中心广场,熟悉的旋律在耳边响起,熟悉的“红马甲”又来到身边。

    “人工呼吸前,要先开放被救者的气道,压住额头抬起下颌。”120急救指挥中心工作人员跪在地上,对着橡皮人现场教市民心肺复苏等急救方法;

    “我的眼睛前面一直有黑点,这是什么原因?”“一般是玻璃体混浊,近视眼的人不少都有这样的症状。”毓璜顶医院的医生志愿者,耐心解答市民疑问;

    “您好,现在是红灯,请稍等一会儿再过马路,过街请走斑马线!”在莱山区观海路一处交通路口,莱山区文艺志愿者协会的志愿者手握引导旗,维持交通秩序……

    我市志愿服务活动的方式方法不断创新延展,真正走进百姓心坎里。“量了血压,看了节目,还了解了急救知识、防金融诈骗知识,这一上午,收获很多。”芝罘区市民王奎山竖起大拇指,为志愿者点赞。

    芝罘区学习雷锋公益演出吸引了很多市民围观。300多人的演出队伍中,有头发花白的老人,有芝罘区环卫处的职工,还有来自外国语实验学校学雷锋先锋队的孩子。他们手中举起的横幅,仿佛举起了自己庄严的承诺———学习雷锋精神,争做文明市民。“通过这样的活动,吸引更多人参加到志愿者队伍中来。”组织者孔德娟说。

    记者看到,市直各单位、企业及社会组织,都根据各自的行业特点,组织专业人员和志愿者,围绕法律法规、保健咨询、医疗义诊、禁毒宣传、消防安全、就业政策、农民工子女关爱帮扶以及进城务工青年权益维护等内容开展了便民服务活动。与此同时,在市区公交站点、公园广场、车站港口等地,都有志愿者开展环境卫生清扫,在莱山区岱王山、凤凰山公园等景区,以“扮靓登山路”为主题的绿色环保行动收获市民点赞。

    骄傲,凝聚起崇德向善的力量

    市文明办工作人员介绍,近年来,我市志愿服务活动一直走在全省前列,30个典型被评为2017年度全省学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。2016年,我市4个志愿服务典型成功入围2015年度全国学雷锋志愿服务“四个100”名单;2017年,我市志愿者王建光、“梨乡晚霞”老干部志愿服务队又被评为2016全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,我市成为全国入选典型数量最多的地级市之一;2017年5月,我市组织开展了首届“四个50”志愿服务工作先进典型推选宣传活动,评选、表彰了于盛学等51名“最美志愿者”;爱心万里行志愿服项目等50个“最佳志愿服务项目”;红色爱心之家志愿服务队等50个“最佳志愿服务组织”;芝罘区东花园社区等50个“最美志愿服务社区”。

    探索,让雷锋精神常驻港城

    从“3·5”到“365”,常态化、机制化的建设,让“雷锋”长驻港城。截至2017年12月底,我市注册志愿者达19.4万人,年内开展志愿服务活动3100多次,全市志愿服务组织、志愿者累计无偿服务时间约191万小时,每天都有志愿活动,每个人身边都有志愿者。

    昨天上午的志愿服务活动中,微泉社工特意带着20名农村留守儿童,让他们感受志愿服务的氛围。“他们是被帮助的弱势群体,逐渐成长为帮助别人的志愿者,”志愿者孙传彬说。在孩子们的身上,我们看到了雷锋精神的传承。

    制度的完善,让传承的力量更加强大。记者从市文明办了解到,我市将进一步加强志愿服务组织建设,注重培育具有烟台特色、承载优秀传统文化的志愿服务组织,在文明单位中,根据业务领域培育具有专业技术特色的志愿服务队伍,同时发掘、培养能够传承民间艺术的特色志愿服务队伍。通过特色志愿服务队伍的培育,使我市的志愿服务活动多彩多样,应用性、技术性、艺术性相结合,增强工作的生命力、感染力。还将在全市范围内的主要公共场所、社区和窗口单位设置志愿服务站亭,设立统一标识、建立管理制度、落实志愿服务活动。推动“烟台志愿服务”平台建设,以“烟台志愿服务网”、“志愿云”、微信公众号、移动客户端为载体,将志愿服务资源进行优化配置,集志愿服务注册管理、培训激励、需求对接、资源整合等功能于一体。实现微信“扫一扫”就能报名成为志愿者,“按一按”即可参加志愿服务活动等功能,让志愿者服务变得更加“触手可及”。

    文明浸润一座城,爱心温暖一座城。初春时节,志愿之花已经开放在港城大地。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn