民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
春节期间多地农村"相亲热" 有女青年1天相5个对象

2018-02-28 08:56:56

来源:新华网  



    春节期间多地农村“相亲热” 有女青年1天相5个对象

    春节期间,我国不少农村地区出现“相亲热”。记者在山东、湖北、安徽等地乡村调查发现,农村大龄男青年结婚难问题突出。

    山东临沂市河东区的妇女李琴常常为村里人张罗亲事,通常一年也促不成几桩,但过年期间,她每天至少帮人安排两次相亲,“打工的年轻人都回来了”。李琴说,女孩子变得越来越“抢手”。“今年春节,村里有个在苏州打工的刘晓,条件不错,仅仅初三这天,25岁的她就见了5个相亲男青年。”

    记者调查发现,女青年变得“抢手”的背后,是不少地方的农村适龄男青年结婚难。在安徽省潜山县一个2000多人的村庄,村干部告诉记者,30岁以上的未婚男性还有50多人。这个问题在贫困地区更为突出。在湖北南部一个2000人的贫困山村,大龄结婚困难村民共有190多人。

    有的农村地区,甚至出现利用男青年结婚难实施诈骗的案件。安徽省潜山县去年打掉一个婚姻诈骗团伙。该团伙利用一些农村大龄单身男青年急于结婚的心理实施诈骗。假装相亲,见面后女方均表示看中了男方。再安排同伙扮演女方的父母、媒人等角色,一起去男方家定亲,提出让男方给红包,骗取钱财。

    >>结婚难原因

    彩礼重、男多女少、生活流动

    记者调查发现,农村男青年结婚难背后存在诸多原因:

    ——一些地方彩礼重。在山东、安徽等地农村,仍盛行“一动不动”“万紫千红一片绿”的彩礼。所谓“一动”是10万元以上的小轿车一辆,“不动”是在市区有一套房子;所谓“紫”“红”“绿”则是指人民币的颜色,1万张5元、1000张100元和若干张50元,算下来超过15万元。

    ——过去重男轻女的“后遗症”。国家统计局发布的数据显示,2017年末,我国总人口性别比为104.81,男性比女性多3266万人。记者采访的安徽潜山、山东金乡等地村庄,适龄男青年的数量都超过适龄女青年。金乡一位村干部说,当地过去生儿子传宗接代的观念很深厚。现在,尤其是80后这一代,男青年比女青年人数多出不少。

    ——外出务工的流动生活导致找对象难和婚姻不稳定。在深圳一家饭店打工的山东济宁金乡县男青年李伟说,这些年辗转深圳、珠海等多地打工没有固定下来。“在深圳肯定买不起房子,很难在当地结婚。找对象只能回家找,但见面时间短,一年在外也接触不多,所以至今仍单着。”而即便结了婚、生了娃,如果娶的是外地媳妇儿,也依旧“不保险”。湖北南部农村34岁村民周旺结婚12年,生有3个孩子。4年前,妻子跑回湖南娘家再没回来。

    >>专家观点

    提高农民收入至关重要

    为破除一些农村地区铺张结婚,彩礼过重等问题,一些地方开始对彩礼划“红线”。比如四川金阳、山东巨野、河南清丰等多地都划定了“彩礼指导标准”,限制“高价彩礼”。武汉大学社会学系主任贺雪峰表示,农村青年婚恋问题的背后还是经济社会发展问题。提高农民收入,协调地区发展的均衡至关重要。此外,在城镇化过程中,逐步改善对外来务工人员的公共服务,为其在城镇建立婚姻家庭创造条件。 据新华社

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn