民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
牟树青:打造新旧动能转换先导区 高质量发展引领区

2018-02-27 17:57:06

来源:水母网   记者 于雪



水母网2月27日讯(记者 于雪 通讯员 马双军)近日,山东省印发《山东新旧动能转换重大工程实施规划》,明确提出,充分发挥烟台等市经济实力雄厚、创新资源富集等综合优势,率先突破辐射带动,打造新旧动能转换引擎。

烟台作为山东新旧动能转换综合试验区的三个核心区之一,既有重大机遇带来的巨大动力,也面临三核竞争发展的重大压力。连日来,省委书记刘家义的讲话迅速在烟台大地上传播,烟台市委迅速反应,市委副书记、市长张永霞主持召开常委扩大会议,就贯彻落实山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神进行安排部署,引起广大干部群众的热切关注和热烈反响,各县市区抓住关键,形成共识。

日前,烟台开发区工委书记、管委主任牟树青接受了记者的采访。他表示,在改革开放40周年的关键节点,全省吹响新旧动能转换的进军号,开发区作为烟台市现代化经济中心,肩负重任、责无旁贷,必须抢抓机遇、扛起责任、率先突破、走在前列,奋力打造新旧动能转换先导区、高质量发展引领区,为省市大局贡献“开发区力量”。

开发区将突出存量变革、增量崛起,聚力打造现代优势产业,以产业转调加速动能转换。大力推动电子信息、机械制造两大主导产业加速升级,化工新材料、生物新医药两大优势产业强势崛起,大数据、智能制造、节能环保等潜力产业增容扩规,高端会展、文化旅游等现代服务业跨越提升,进一步壮大千亿龙头、百亿集群、十亿梯队,加快构筑传统优势产业与战略新兴产业接续发力、先进制造业与现代服务业融合互动的现代化经济体系。

突出大体量、高质量,强力突破重点项目建设,以项目大突破促进动能大提升。牢固树立“以项目看发展论英雄”的鲜明导向,以“10+1”重点工作推进机制为抓手,按照“一年大突破、三年大提升、六年大变样”的目标,积极谋划项目,强力推进项目,2018年全线突破投资1500亿元的169个重点项目,超前谋划未来几年需要加快推进的重大项目,年内实现破题,确保2019年、2020年再推出一批影响深远的重大项目,一年接着一年干,年年都有新突破。

突出港城融合、港产联动,借力市级重大基础设施,以产城新板块厚植发展新动能。紧紧围绕港产城一体化融合发展,积极对接全市“三港一站”规划建设,放大中韩产业园战略优势,充分挖掘政策、项目资源,瞄准西部新港城、临港、临空等重大板块,集中推出一批有影响力、带动力的产业项目、基础设施配套项目和社会事业项目,拓展空间载体,形成新的发展势能。

突出以才为本、多元支撑,倾力构建科技供给体系,以高效创新抢占发展先机。健全完善多层次创新政策体系、多元化创新载体平台、市场化创新激励机制,全力推进创新创业“一带一谷”、八角大学园区建设,用足用活总规模1100亿元的各类基金,出台各层次人才扶持意见,促进高端人才加速聚集、创新企业竞相崛起、产业动能持续升级。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn