民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
国家战略 烟台担当(上):烟台,再次与重大历史机遇相会

2018-02-26 12:40:48

来源:大小新闻   记者 郑勇军



 

一场规模宏大的动能转换“变奏曲”,正进入高潮乐章——

新年伊始,国务院正式批复山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案。这,是我国第一个以新旧动能转换为主题的试验区;这,是十九大后获批的首个区域性国家战略。

2月22日,节后上班第一天,一场全省大会引发全中国瞩目、烟台朋友圈刷屏:是日,山东省全面展开新旧动能转换试验区建设动员大会在济南召开,正式吹响向高质量发展的进军号。

国家战略策动山东破局,烟台被委以重任。作为三大核心城市之一,烟台不但承担起引领全省发展的职责,还要在新旧动能转换中担负起“率先突破辐射带动,打造新旧动能转换主引擎的”关键作用。此前,省委书记刘家义在烟台调研时强调:要充分发挥烟台独特优势,加快推进新旧动能转换。

重大历史机遇,再一次与烟台相会!

烟台,将奏出怎样的转换“变奏曲”?!

机遇!机遇!

重大机遇下的烟台蝶变

一部烟台蝶变史,就是一部与机遇同行、与机遇携手的历史。

历史将永远铭记这一刻:1984年4月,烟台同大连、深圳等其他13座城市一道,被国家批准成为首批沿海开放城市。这成为改革开放后,烟台面临的第一个重大历史机遇。

烟台的发展,一直与港口相伴随。在港口的引领下,早在1892年,当张裕葡萄酒酿酒公司开始筹建时,一批民族私营企业就随之兴起,本地逐渐有了山东省最早的工业体系。

上世纪70年代末,沐浴着改革的春风,烟台进入新一轮的发展期。此时,“北极星”红遍大江南北,万华成为国内第一家生产聚氨酯的企业……到烟台被批准为沿海开放城市时,北极星手表、三环锁、飞轮罐头和张裕酒已成为全国最耀眼的品牌。一个人口不多的城市能拥有如此多的名牌,让很多城市羡慕。“令人称道的莫过于烟台创造的‘胶东模式’。”曾就职于烟台大学的一位教授此前接受大小新闻采访时说:“此时,烟台乡镇企业在烟台遍地开花,发展势头之好、之快,至少在北方是最为耀眼的。”

开放,释放了烟台潜在的外向基因,并不断颠覆着城市思维、城市模式,改变着城市行为、城市方向,为今天烟台的“国际化”追求奠定了基础。

当历史的车轮进入21世纪,发展的机遇多次降临烟台。

十几年以来,在山东省委、省政府的多个全局性重大部署中,烟台均被放到突出位置。“东部突破烟台,使其在全省发展中发挥更大的作用。”2004年2月,省委、省政府在烟台召开现场会之后,做出这一战略决策,让烟台站在了新的起点上。当年,烟台完成生产总值1639亿元,增幅达18.8%,总量跃居山东省第二位,发展速度居全国14个沿海开放城市之首。

与机遇相随,烟台烟台经济总量,连续迈过多个千亿元级大关,工业主营业务收入居全国大中城市第8位、全省第1位,上市公司数量更是多年领衔山东。这座城市,还先后收获了国国家历史文化名城、国家森林城市、国家环保模范城市、联合国人居奖以及全国文明城市“五连冠”、全国社会治安综合治理优秀城市“七连冠”等一系列城市名片,成绩斐然。

没有人可以否认,烟台正经历着一场沧桑巨变。

2017年7月1日—2日,省委书记刘家义到烟台调研。

全域动起来,

“核心烟台”坚决扛起重大责任

新旧动能转换,是一个新的重大历史机遇。

在这个机遇中,烟台被山东寄予厚望。

2017年7月,省委书记刘家义来到烟台调研,强调:烟台区位优势明显、产业基础雄厚、海洋经济发达,在山东经济社会发展中具有重要地位。要充分发挥烟台独特优势,加快推进新旧动能转换。

根据国务院批复的山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案,综合试验区包括济南、青岛、烟台市全域。这意味着,烟台是三个“核心”之一,是“主引擎”。

机遇,稍纵即逝。紧盯机遇,烟台坚决扛起重大责任。眼下,一系列围绕新旧动能转换的相关工作、部署已徐徐拉开。

——2月22日,全省动员大会当天,烟台全市上下集中收听收看大会实况,市委副书记、市长张永霞在接受采访时表示,烟台作为新旧动能转换“三核”之一,必须要抢抓住重大机遇,扛起重大责任,坚决打好这场硬仗,全力争取在新旧动能转换中率先突破。

——2月24日,市委召开常委会扩大会议,强调:要全力加快新旧动能转换重大工程落地落地,奋力推动烟台早日实现凤凰涅槃浴火重生!

——全域在行动:各县市区纷纷出硬招,新旧动能转换亮点纷呈。福山区委书记祁小青表示,要着眼组团打造现代经济中心的功能定位,以大项目的加速聚集壮大实体经济。 龙口市委书记韩世军说,将以“站排头、当先锋”的进取担当,打造新旧动能转换的龙口“样板”。长岛县委书记刘树军告诉记者,对长岛而言,生态保护是根本,持续发展是主题。长岛将着力在高质量实施全域生态保育、高质量发展度假服务产业、高质量推进现代渔业振兴上迅速启动、快见成效。

眼下,作为牵头部门,市发改委正在抓紧编制烟台实施规划,研究建立“一规划、一意见、一项目库、一考核办法”的制度体系。烟台,将以项目作为总抓手,强力推进192个市级重点项目建设,支撑我市先进制造业强市建设、传统产业优化升级、城市综合竞争力提升,着力打造“一核引领、三带协同”新旧动能转换新格局。

规划9次提及烟台

新旧动能转换的烟台力量

到烟台去!

2月9日,全球450家客商650多人汇聚烟台。

这一天,烟台千亿级产业集群——汽车及零部件产业的核心龙头——上汽通用东岳基地承办的上汽通用供应商大会,凝聚了全球数百家采购商的目光。

15年来,上汽通用烟台东岳基地累计生产整车464万辆、动力总成1329万台,产值4658亿元,带动99家一级供应商在山东建厂。在此引领下,烟台汽车行业生产企业达430多家,一个1000亿元级汽车及零部件产业集群蔚为壮观。眼下,东岳基地包括2个动力总成项目、1个整车项目在内的三大技改项目正顺利推进,合计投资达97亿元。这,必将为烟台千亿汽车产业注入全新动能。

正是在东岳基地等骨干企业带动下,烟台传统企业主动运用新技术、新模式,大胆创新,广泛利用物联网、大数据、云计算等新一代信息技术进行自我升级。随着大量本地企业不断主动加入升级队伍,烟台新旧动能转换的力量正在勃发。

细看山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案,在9次地方直接提及烟台。这,是山东赋予烟台这座城市的重大职责与使命。”市发改委发展规划科科长王旭明亲历了试验区的争取批复,也全程收看了动员大会,他说,《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》中涉烟事项更是多达100多个,“可以说,在试验区布局内,烟台扮演着建设‘主引擎’的角色,是山东达成新旧动能转换目标的关键城市。

从布局来看,山东明确了三核引领。充分发挥济南、青岛、烟台三市经济实力雄厚、创新资源富集等综合优势,率先突破辐射带动,打造新旧动能转换主引擎。目前,山东仍是单核运转的省份,并不利于全省经济下一步的跃级,济南、烟台,两座GDP7000亿级的城市,是山东实现“多核运转,联动全省”的希望。

烟台,未来将发挥环渤海地区重要港口城市、先进制造业名城、国家创新型试点城市优势,强化中心城区引领作用,形成“五区一带一园”的核心布局,打造先进制造业名城、国家海洋经济发展示范区、国家科技创新及成果转化示范区和面向东北亚对外开放合作新高地。目前,全市正积极谋划发展思路和实施路径,着力打造“一核引领、三带协同”新旧动能转换新格局。

——“一核引领”,就是以烟台开发区和高新区等国家级园区为龙头,打造新旧动能转换核心增长极。

——“三带协同”,就是推动新旧动能转换北部沿海支撑带、南部沿海协作发展带、中部绿色发展示范带协同发展。“推动新旧动能转换重大工程,园区是重要载体,我市把国家级园区建设作为‘动力核’来打造。”王旭明说,同时注重协同发展、绿色发展,依据北部沿海、南部沿海和中部地区的发展实际给予科学布局。

随着新旧动能转换的深入推进,一批高大上的好项目将不断涌现,一批基础设施建设将加快推进,烟台城市面貌也将实现大变化——从今年起,烟台将连续3年实施城市提升工程,举全市之力,汇全民之智,着力推动城市规划建设管理水平再提升,着力推动城市功能形象品位再提升。很快,一个人口承载能力大幅度提升,成为辐射带动能力更强、服务功能更完善的新烟台,必将出现在人们眼前。

烟台,站上了一个新的历史高点。(大小新闻记者 郑勇军 报道)

 

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn