民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台莱山加速新旧动能转换 年内力争引进过亿项目超50个

2018-02-26 07:18:57

来源:烟台晚报   记者李泉江



年内力争引进过亿元项目超50个

莱山区新旧动能转换加速发力

水母网2月26日讯(YMG记者李泉江 通讯员 王洪崴 摄影报道)乍暖还寒时节,料峭寒意挡不住万物勃发的生机。23日,莱山区召开经济工作会议,围绕打好新旧动能转换这场硬仗,该区从重点项目建设、招商引资、企业提速发展、全面旧改与改旧等方面做出明确部署。

“我区的先进装备制造、医疗健康、信息技术三大主导产业,都在山东省新旧动能转换重点发展的10大产业和烟台市重点发展的7大优势产业之中。省委、省政府在召开的新旧动能转换重大工程动员大会上,出台了一系列新举措。我们要抢抓机遇、争取主动,好上加好、快上更快,努力在推动高质量发展中走在全市前列。”莱山区负责人表示。

持续引进一批“高大上强”项目

推动新旧动能转换,重点项目建设是支撑。在春节后上班第一天,莱山区三滩3号项目和西轸旧村改造项目即开工建设,拉开了莱山区重点项目建设的大幕。而在此次经济工作会议上,莱山区也进一步明确要强力突破项目建设和引进。特别是要积极承接全市装备制造、医疗健康、电子信息等“7+N”产业发展规划,凝心聚力围绕膨胀壮大三大主导产业规模,持续建设引进一批“高大上强”项目,推动先进装备制造产业产值突破150亿元,医疗健康产业产值突破100亿元,信息技术产业产值加速向100亿元迈进。

狠抓重点项目开工建设。年初,该区筛选确定了12个市级重点项目、38个区级重点建设项目、9个区级重点推进项目,并逐一明确了分包区级领导、责任单位和审批单位,逐一卡实了手续办理和开工建设时间节点。接下来,莱山区将重点在项目开工上狠下功夫,卡实责任、领导包实、督实考实,抢时间、争主动,推动项目早开工建设、早投产见效。12个市级重点项目一季度开复工率要达到60%以上,力争上半年全部开复工;38个区级重点建设项目一季度开复工率要达到50%以上,年内全部开复工;9个区级重点推进项目力争年内全部开工建设。狠抓招商引资,莱山区研究出台《大力实施产业链招商促进产业集聚发展的意见》,明确了产业招商牵头部门和主要责任单位,将重点围绕膨胀壮大主导产业规模,瞄准产业链上下游企业和国内外500强、大院大所,持续引进一批大项目、好项目,集中人力、政策、土地等资源优先保障,推动项目落地建设,为产业集聚发展提供强力支撑,年内力争引进过亿元项目50个以上,国内外500强项目10个以上。

全力扶持重点企业发展

加快新旧动能转换,企业是重要主体。重点企业是主导产业膨胀壮大、经济持续高质量发展的重要支撑,因此,莱山举全区之力扶持重点企业发展。大力扶持重点企业,对筛选确定的30家重点企业逐一进行了责任分包;持续深入企业对接调研,研究企业在市场、人才、政策等方面的需求,主动上门为企业送服务、解难题;明确各级各部门对争取到的各项政策、资金,要优先倾斜到重点企业,多措并举推动企业加速膨胀壮大。

全力提升创新能力,积极对接省、市新旧动能转换重大政策,研究出台更有含金量、更有比较优势的创新发展、人才激励措施,引导企业加快科技创新和科研成果转化,持续培育壮大一批拥有核心技术、发展潜力大的高新技术企业,带动吸引一批小微企业创新发展,年内高新技术产业产值占比达到68%以上。

深入实施“莱山英才计划”,不断加大政策宣传,全力招引行业领军人才,力争年内引进高层次人才15人以上。发挥国家级烟台核电研发中心、国家知识产权保护中心、驻区高校、企业技术中心作用,推进产学研合作和军民融合深度发展,持续为企业发展搭建高层次创新载体。

全面优化营商环境。深化“放管服”“最多跑一次”改革,推行并联审批、网上审批,完善重点企业直通车服务制度,压缩行政审批时限,打造优质高效的政务环境。加强金融创新服务实体经济,支持企业上市和挂牌融资,多渠道解决企业融资难题。

切实改善城市道路“微循环”

聚焦新旧动能转换,以棚改为主要内容的城市建设是重要保障。去年,莱山区启动了旧村改造三年计划,中心城区24个旧村启动拆迁15个,完成拆迁7000多户,占三年计划的56%,其中,孙家滩、房家、杨家台、邹家等4个村居完成整村拆迁,孔家滩、于家滩、刘家滩、西轸、董家庄等5个村居全部签订拆迁协议,陈家、大郝家等5个村居安置地块拆迁完成。

新的一年,莱山区将继续加大力度、加快进度,由区委、区政府主要领导直接抓在手上、全程调度; 相关街区主要负责人靠上抓,抽调精干力量集中攻坚;审批部门超前服务,合力推进征地拆迁、手续办理等各项工作。目前已经完成拆迁的村居和地块,抓紧挂牌出让,已经挂牌出让的西轸、孙家滩等6个安置地块,快速开工建设。同步开工建设安置房,努力保证2019年群众全部安置到位。强力推进断头路、丁字路畅通,加快庆祥路等7条续建道路的施工进度,启动金桥路等16条新建道路的建设,年内具备通车条件;北部城区滨海路至观海路之间的6条道路拓宽工程加快进度,力争年内全部完工,切实改善城市道路“微循环”。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn